22 мая 2012, 18:25

В Пятигорске на пищевом предприятии зафиксирована вспышка сальмонеллеза

Возбудитель сальмонеллеза найден в Пятигорске (Ставропольский край) у 16 сотрудников ЗАО "Тандер" (операционная компания крупного ритейлера "Магнит"). Компания поставляет продукты питания в 300 магазинов сети на Северном Кавказе.

"При обследовании лиц, работающих на предприятии, у 16 человек выявлено острое кишечное заболевание, в том числе в 11 случаях лабораторно выделен возбудитель сальмонеллеза - сальмонелла энтеритидис", - заявил представитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

По его словам, на предприятии не соблюдались температурные режимы хранения, сроки годности, в том числе контейнеры для транспортировки продуктов были грязные, пищевое сырье и готовая продукция хранились с бытовой химией, не была организована мойка, дезинфекция складов, контейнеров и автомобилей.

"Личные медицинские книжки с многочисленными нарушениями медосмотра представлены на 28% сотрудников продовольственного склада", - сказал представитель ФМБА.

В столовой, находящейся на территории этого центра и обеспечивающей питанием работников, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а сальмонелла была выявлена в макаронах по-флотски.

Сейчас столовая закрыта и проводятся необходимые мероприятия по локализации и недопущению эпидемического распространения заболеваемости сальмонеллезом.

Представитель ЗАО "Тандер" подтвердил информацию о вспышке заболевания, пообещав дать комментарии в письменной форме после официального запроса.

По данным властей Ставропольского края, в распределительном центре ЗАО "Тандер" работают около 400 человек.

Сотрудник ФМБА пояснил, что материалы проверки переданы в прокуратуру, кроме того, направлено заявление в суд о приостановлении деятельности ЗАО "Тандер", сообщает РИА "Новости".

Обследование проводилось в период с 3 мая по 14 мая 2012 года, сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале в Буденновске было передано в суд дело в отношении управляющего гастрономом супермаркета "Семья" и заведующей производством этого супермаркета, продукция которого, по сведениям управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, стала причиной заражения 11 человек сальмонеллезом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей