01 мая 2012, 05:47

В Москве создается научный Центр карачаево-балкароведения

В Москве планируется создание научного Центра карачаево-балкароведческих исследований, призванного способствовать сохранению и развитию этнической самобытности, культуры и языка карачаево-балкарского народа. Решение о создании центра было озвучено 29 апреля на Всероссийском совещании карачаево-балкароведов в Кисловодске.

В совещании участвовали более 250 деятелей науки из различных регионов России, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инициатором создания центра выступила межрегиональная карачаево-балкарская общественная организация "Барс Эль". Планируется, что центр будет располагаться в Москве с филиалами в республиканских столицах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

По словам инициаторов, основные задачи нового органа - "содействие исследованию, защите, сохранению и развитию этнической самобытности, языка, противодействие попыткам фальсификации истории, этнографии, языка, культуры и других сторон жизнеобеспечения карачаево-балкарского народа, а также пропаганда знаний и достижений научных исследований о карачаево-балкарском народе в России и за рубежом".

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов в ходе совещания озвучил основные направления деятельности создаваемого научного центра.

"Необходимость создания Центра карачаево-балкароведения очевидна. Центр направит усилия по оказанию поддержки всех, кто занимается историей, этнографией, археологией, языком и литературой, искусством карачаево-балкарского народа, ведет консолидированную работу по сохранению его исторического, культурного и языкового наследия, защищает от псевдонаучной риторики и выпадов", - сказал Каракетов.

"В центре будет свой научный совет, который, как и другие аналогичные советы, будет отслеживать все, что происходит в гуманитарных и общественных научных дисциплинах, - добавил Каракетов. - Полагаю, что центр совместно с высшими научными заведениями должен начать скрупулезную работу по взращиванию молодых научных кадров по всем научным гуманитарным и общественно-научным областям".

Стабильность в карачаево-балкарском обществе зависит от объединения усилий ученых и устранения среди карачаево-балкароведов конфликта интересов

По словам эксперта, в этом вопросе организаторы Центра могут рассчитывать на помощь вузов. "В Карачаево-Черкесском госуниверситете делаются первые шаги по возрождению научных кадров в различных областях гуманитарных наук. В то же время, отсутствуют кафедры археологии, этнологии, остаются вопросы по выявлению талантливой молодежи в школах для направления в высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Полагаю, что и в Кабардино-Балкарском госуниверситете не все благополучно в карачаево-балкарском направлении", - сказал он.

Как заметил Каракетов, работа центра будет направлена на издание обобщающих трудов по истории, культуре, языку и этнографии, археологии и искусству, музыкальному творчеству и литературе карачаево-балкарского народа. "Все труды должны издаваться под грифом институтов Российской академии наук, научных центров регионов и Центра карачаево-балкароведения, а также тех фондов, общественных объединений, которые будут поддерживать эти издания", - заявил он.

"Стабильность в карачаево-балкарском обществе зависит от нескольких составляющих - объединение усилий ученых гуманитариев и обществоведов, устранение среди карачаево-балкароведов конфликта интересов. Решение этих проблем невозможно без организующей силы, каковой для нас должен стать создаваемый центр", - считает Каракетов.

Эксперт добавил, что центр будет вести подготовку обобщающих трудов по истории, языку, культуре, литературе, искусству с сохранением исторически сложившейся российской научной этики, "основанной на уважительном отношении к оригинальности и индивидуальности каждого исследователя и ученого".

Председатель Межрегиональной карачаево-балкарской общественной организации "Барс Эль", член совета национальностей при правительстве г. Москвы, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов заверил присутствующих, что представителям науки будет оказываться "всяческая поддержка, включая административный ресурс".

Если мы не придем к единому мнению, и у нас не будет единого литературного языка, мы пройдем точку невозврата

Тоторкулов также заявил о необходимости унификации карачаево-балкарского языка как одного из главных факторов развития уровня образования и сохранения национальной культуры народа. В частности, речь идет об унификации языка учебно-методической, научной, печатной продукции и средств массовой информации на основе единого карачаево-балкарского литературного языка.


Алий Тоторкулов особо подчеркнул важность консолидации усилий карачаево-балкарской общественности в решении стратегических вопросов.

"Необходимо объединиться и общими усилиями решать назревшие вопросы, отбросив личные амбиции и разногласия, которые возникают в научной среде, в частности в вопросах языковедения, - заявил он. - Только объединившись, мы можем рассчитывать на эффективность работы в сохранении и развитии языка, культуры. Народная мудрость гласит: в единстве – сила. И эту простую истину не стоит забывать. Если мы не придем к единому мнению, и у нас не будет единого литературного языка, на котором будут издаваться учебники, художественная литература, периодическая печать, на котором будет вещать национальное телевидение и радио, то мы пройдем точку невозврата".

Тоторкулов отметил, что в решение поставленных задач возлагает большую надежду на представителей научной интеллигенции карачаево-балкарского народа.

По его словам, научный Центр карачаево-балкароведения предполагает комплексное решение вопросов развития языка, культуры карачаево-балкарского народа. "Решения по тому или иному вопросу будет приниматься коллегиально. Сегодня необходимо разработать план на ближайшую и долгосрочную перспективу и далее работать над реализацией проектов", - сказал Тоторкулов.

Участники совещания приняли устав и утвердили план создания Центра карачаево-балкароведения, одобрили проект обращения в РАН с просьбой оказать поддержку центру и включить его в перечень научных организаций при президиуме Российской академии наук.

На совещании также была одобрена программа международной научно-практической конференции "Об этногенезе, этнической и социально-политической истории, генезисе языка и культуры карачаево-балкарского народа", которую планируется провести в начале мая следующего года, передает skfo.ru.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 26 апреля в МГУ проходила трехдневная Всероссийская научно-творческая конференция "Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков", в ходе которой с докладами выступили не только филологи, но и историки, юристы, философы, этнографы, педагоги, социологи и даже физики. Всего заявки на участие в конференции подали 76 человек.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 18:20

17 ноября 2018, 18:03

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей