Участники "Русской пробежки" в Анапе. 8 апреля 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"

09 апреля 2012, 01:05

"Русскую пробежку" в Анапе провели более 200 человек

На "русскую пробежку", которая прошла 8 апреля в Анапе, в город-курорт приезжали русские националисты из Краснодара, Славянска-на-Кубани, Новороссийска, станицы Динской, Армавира, а также других регионов – Ростовской области и Ставропольского края. Акция прошла без инцидентов.

Как сообщал «Кавказский узел», 1 апреля на улицах курорта произошла драка между участниками «русской пробежки» и представителями армянской диаспоры. По словам армян, спортсмены кричали «Россия для русских». Националисты, в свою очередь, утверждают, что на их сторонников оказывается давление сотрудниками правоохранительных органов.

Конфликт в Анапе вызвал большой резонанс в Интернете. Сообщения о новой акции, которую организаторы назвали "выездом миротворческого отряда" и назначили на 8 апреля, были размещены в социальных сетях.

В этот день на въездах в Анапу был усилен контроль, сотрудники полиции проверяли и пассажиров каждого рейса, прибывающего с утра на местный автовокзал.

В 11:05 были задержаны для проверки личностей восемь националистов из Краснодара. Их провели в помещении полиции при автовокзале, где переписали данные. Один из сотрудников с видеокамерой предложил задержанным под запись произнести свое имя и дату рождения. После непродолжительной проверки граждан отпустили. На въезде в город для проверки был остановлен микроавтобус националистов из Славянска-на-Кубани и Краснодара.

Один из организаторов акции, помощник депутата Госдумы РФ Владимира Овсянникова (ЛДПР) Максим Петренко и сотрудник краевого управления по взаимодействию с общественностью Андрей Грибко. Анапа, 8 апреля 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"Сбор националистов был объявлен возле штаба районного казачьего общества Кубанского казачьего войска. Большая группа также ожидала на набережной, возле памятника «белой шляпе». В акции приняли участие анапские казаки.

Один из организаторов акции, помощник депутата Госдумы РФ Владимира Овсянникова (ЛДПР) Максим Петренко и специально прибывший для разбирательства в конфликте сотрудник краевого управления по взаимодействию с общественностью Андрей Грибко договорились провести совместный круглый стол и обсудить возникшую ситуацию.

Однако диалога так и не получилось – организаторы акции были недовольны, что для беседы с ними прибыл только Максим Петренко (справа) перед началом акции "Русская пробежка". Анапа, 8 апреля 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"рядовой сотрудник администрации, не имеющий полномочий для определения и выполнения каких-либо обязательств. «Уполномоченных не посылают. О чем бы мы ни договорились, потом скажут – а я этого решения не принимал», – сказал Петренко.

В свою очередь Андрей Грибко сообщил собравшимся, что по драке 1 апреля «ведется следствие, лица установлены как с одной, так и с другой стороны». «По имеющейся у меня информации на вчера, на вечер, обе стороны достигли договоренности о примирении. Конфликт на сегодняшний день исчерпан», – сказал 8 апреля Грибко.

В субботу, 7 апреля, состоялась встреча оппонентов, на которой они решили не разжигать этот конфликт. Среди активных участников акции не было потерпевших в драке спортсменов.

Новая "русская пробежка" началась сегодня в 13:30. Выстроившиеся в колонну по четыре человека более 200 русских националистов пробежали по центральным улицам курорта. Впереди бежал знаменосец с имперским черно-желто-белым флагом и молодой человек с красным знаменем «русских пробежек». За спортсменами следовала машина ДПС. По ходу националисты кричали: «Русские, вперед!», «Русский, значит трезвый!»

Националисты поддерживают участников акции "Русская пробежка" в Анапе 8 апреля 2012 г. Фото Андрея Кошика для "Кавказского узла"Прохожие по-разному реагировали на акцию: кто-то приветственно повторял националистические лозунги, кто-то называл бегущих «фашистами». Конфликтов между прохожими и участниками пробега не возникало.

Завершилась пробежка на одной из площадей Анапы. Более получаса молодые люди стояли, выкрикивая лозунги и размахивая флагами. Несколько раз к ним подходили пожилые представители казачьего общества и администрации с предложением разойтись.

Основным примирителем оказался кошевой атаман городского казачьего общества Николай Нестеренко. В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» он пояснил, что «самое главное, чтобы акция закончилась без конфликтов, драк». По словам Нестеренко на площадке произошла провокация, в ходе которой один из участников толкнул подошедшего к ним заместителя главы города Сергея Козлова.

В итоге участники акции разошлись без какого-либо круглого стола. По словам Андрея Грибко, он стоял на площадке и ждал, но организатор на нее сам не явился. Со своей стороны Максим Петренко прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла», что из-за пробежки ребята задержались на полчаса, и по этой причине власти отменили встречу.

Участники акции мирно разъехались по домам. Краснодарскую колонну из двух микроавтобусов и одного легкового автомобиля до выезда из города сопровождал автомобиль ДПС с включенной сиреной.

Автор: Андрей Кошик источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 20:15

07 декабря 2021, 19:39

  • Арестант волгоградского СИЗО нанес себе раны

    Мужчина, находящийся под арестом в СИЗО-4 Волгограда, порезал предплечье. Он состоит на учете как склонный к суициду и членовредительству, сообщила сегодня пресс-служба УФСИН по региону.

07 декабря 2021, 19:00

07 декабря 2021, 18:33

07 декабря 2021, 17:54

  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил Романа Илюгина к условному сроку

    Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону назначил три года лишения свободы условно бывшему главному архитектору города Роману Илюгину, признав его виновным в превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство. Адвокаты Илюгина указали, что суд не принял во внимание доводы защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей