Конгресс местных и региональных властей СЕ оценит муниципальное управление в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Делегация конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) 2 апреля прибудет в Азербайджан с целью мониторинга выполнения страной обязательств по Европейской хартии местного самоуправления, сообщил координатор альянса НПО Азербайджана "Во имя развития муниципалитетов" Азер Мехтиев.
Визит делегации продлится до 6 апреля.
В Баку 27 марта Мехтиев провел пресс-конференцию, которая была посвящена итогам визита делегации альянса, объединяющего восемь НПО страны, 18 - 24 марта в Страсбург и Брюссель с целью обсуждения вопросов развития муниципального управления в Азербайджане с представителями КМРВСЕ, Европарламента и Еврокомиссии, передает корреспондент "Кавказского узла".
По словам Мехтиева, представители европейских структур выразили обеспокоенность по поводу несоблюдения Азербайджаном многих обязательств перед Советом Европы.
"При этом особо отмечалось, что Баку является единственной столицей в странах-участницах СЕ, не имеющей общегородского муниципалитета. Единого муниципалитета нет и во втором по численности населения городе страны – Гяндже", - сказал Мехтиев.
Муниципалитеты так и не сформировались как институт местной демократии. Они не обладают реальными властными полномочиями
Критике подверглась централизация власти в Азербайджане, отмечалась необходимость усиления роли муниципалитетов, расширения их полномочий.
"В Азербайджане муниципалитеты так и не сформировались как институт местной демократии. Они не обладают реальными властными полномочиями. Реальное управление осуществляют структуры местной исполнительной власти, и муниципалитеты не имеют никаких рычагов контроля над ними", - констатировал Мехтиев.
Эксперт также обратил внимание на слабую финансовую базу муниципалитетов, поскольку практически все налоги поступают в центральный бюджет страны. "Субсидии же правительства незначительны и их едва хватает для содержания самих муниципальных советов", - отметил Мехтиев.
Он сообщил, что делегация КМРВСЕ проведет мониторинг и даст оценку соблюдению Азербайджаном требований Европейской хартии местного самоуправления и выполнению своих предыдущих рекомендаций.
Отчет по итогам мониторинга будет представлен в КМРВСЕ.
Другой эксперт альянса "Во имя развития муниципалитетов" Самир Алиев напомнил, что предыдущий мониторинг КМРВСЕ в Азербайджане был проведен в 2003 году. "Однако в регламент конгресса внесены изменения и отныне мониторинги будут проводиться каждые пять лет", - сказал Алиев.
По словам Алиева, законодательство Азербайджана в области муниципального управления нуждается в совершенствовании. "Дело в том, что согласно Избирательному кодексу, максимальная численность населения по одному муниципалитету может составить не более 300 тыс. человек. В столице же проживают примерно 3 млн человек, около полумиллиона проживает в Гяндже. Поэтому мы предлагаем устранить из закона указанное ограничение и создать возможности для создания общегородских муниципалитетов в этих городах", - пояснил Алиев.
Альянс считает, что в законе "О статусе города Баку" должны быть обозначены границы полномочий между исполнительной властью и муниципальным советом города Баку.
В состав делегации КМРВСЕ, которая посетит Азербайджан 2 - 6 апреля, войдут вице-президент федеральной земли Зальцбург, глава делегации Австрии в КМРВСЕ Гудрун Мослер-Тёрнстёрм и председатель муниципалитета нидерландского города Хоорн, глава делегации Нидерландов в КМРВСЕ Онно ван Вельдхуизен
Как сообщила Гудрун Мослер-Тёрнстёрм, визит позволит делегации оценить положение местных и региональных властей в Азербайджане. Делегация планирует провести в Азербайджане ряд встреч с официальными лицами в администрации президента, парламенте, некоторых министерствах, а также с представителями политическими партий и НПО страны.
Мослер-Тёрнстёрм отметила также, что вопросы избрания городских мэров и самостоятельного финансирования местных органов самоуправления – из числа основных тем, которые будут обсуждаться в ходе визита. "Эти два вопроса мы также рассмотрим на основании нашей хартии. Могу сказать, что городские мэры должны избираться в свободной форме, а муниципалитеты должны обладать механизмом самофинансирования. Эти два вопроса мы будет отслеживать вплотную", - подчеркнула она.
Институт муниципалитетов был введен в Азербайджане в 1999 году. Первоначально в стране были образованы 2757 муниципалитетов, однако в результате слияний мелких муниципалитетов в более крупные, число органов местного самоуправления в настоящее время составляет 1717. Членами муниципальных советом являются около 16 тысяч человек и более двух третей (66,9%) из них являются членами правящей партии "Ени Азербайджан". Еще 5% членов муниципалитетов являются представителями 18 политических партий, остальные – беспартийные.
источник: корреспондент "Кавказского узла"