22 марта 2012, 09:40

Сосудистый центр Ставропольского края, экс-сотрудники которого обвиняются в хищении, признан лучшим в России

Региональный сосудистый центр Ставропольского края признан лучшим в России, краевой Минздрав одобрил планы по его расширению. Между тем в Ленинском суде Ставрополя продолжается суд над бывшими сотрудниками центра, обвиняемыми в хищении медицинских изделий.

27-28 февраля в Москве состоялся международный конгресс "Нейрореабилитация" при поддержке Минздравсоцразвития РФ, в рамках него прошел конкурс, в котором Ставропольский краевой региональный сосудистый центр (РСЦ) получил диплом в номинации "Лучший региональный сосудистый центр". Организаторы конкурса заявили, что при принятии решения о награждении Ставропольского РСЦ высоко оценили внедрение его передовых диагностических и лечебных методик.

Региональный сосудистый центр расположен в Ставрополе на базе краевой больницы и включает порядка ста коек. Кроме того, в его состав входит четыре первичных сосудистых отделения. С 2009 года три из них на средства краевого и муниципального бюджетов были созданы в Ставрополе (на базе городской больницы №3), Невинномысске (на базе городской больницы), Пятигорске (на базе центральной городской клинической больницы). В прошлом году было создано первичное отделение в Ессентуках на базе городской больницы.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава края, алгоритм работы медицинского учреждения следующий: в первичные сосудистые отделения поступают пациенты с острыми сосудистыми поражениями (инфарктами миокарда и инсультами), где они получают экстренную консервативную (нехирургическую) помощь. Самые тяжелые пациенты (как правило, с показаниями для оперативного лечения) поступают непосредственно в Ставрополь в Региональный сосудистый центр (РСЦ).

Также в Ставрополе проводятся высокотехнологичные диагностические вмешательства. Как особо подчеркивают в Минздраве, все лечение здесь для пациентов бесплатное, оно включено в территориальную программу обязательного медицинского страхования. В результате только за первый год существования ставропольского центра число больных в крае с острым инфарктом миокарда снизилось на 16%, а с инсультом – на 12%; сейчас летальность от острого инфаркта миокарда в центре составляет менее 5%, тогда как в среднем по России – 15-16%.

7 марта на расширенной коллегии Министерства здравоохранения Ставропольского края принято решение о создании еще трех сердечно-сосудистых центров. До конца нынешнего года они будут созданы в Кисловодске (на базе центральной городской больницы) и Буденновске (на базе краевого Центра специализированных видов медицинской помощи), а в 2013 году - в Светлограде (на базе Петровской центральной районной больницы).

В Минздраве отмечают, что "речь не идет о затратном строительстве новых зданий, будут расширены, переоборудованы и модернизированы имеющиеся лечебные площади".

Напомним, что в настоящее время в производстве судьи Промышленного районного суда Ставрополя Александра Соколовского находится уголовное дело в отношении бывшего руководителя Регионального сосудистого центра Николая Слеткова, двух его подчиненных, хирургов Андрея Никифорова и Олега Белоконя, а также сотрудников медицинских компаний Игоря Деменского и Веры Рябовой. Их обвиняют в хищении медицинских изделий для рентгенохирургических операций на сердце на сумму более 20 млн рублей.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Промышленного районного суда Екатерина Клименко, в настоящее время по делу продолжается судебное следствие, однако сейчас в процессе объявлен перерыв - очередное заседание назначено на 3 апреля.

В ходе проведенной проверки прокуратура Ставропольского края установила, что хищение дорогостоящих медицинских изделий стало возможным из-за халатного отношения руководства краевого Минздрава: министру Виктору Мажарову было внесено прокурорское представление.

После возбуждения уголовного дела заведующий центром Николай Слетков и его коллеги были уволены, руководящее место занял Ростислав Можейко, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения Ставропольского края.

Позиция обвиняемых или их представителей пока не известна.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 02:00

03 декабря 2021, 01:00

  • Калмыцкий оппозиционер обвинен в мелком хулиганстве за пост о Путине в соцсети

    Полиция направила в Элистинский горсуд протокол, в котором обвинила председателя калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыра Боромангнаева, опубликовавшего в соцсети пост о президенте России, в мелком хулиганстве. Политик расценил очередное административное дело в отношении него как давление на оппозиционеров в Калмыкии.

03 декабря 2021, 00:02

  • Жители Тимашевска инициировали кампанию против поборов в морге

    Обращение к Путину с описанием ситуации в похоронном бизнесе Тимашевска подготовил блогер Сергей Демышев, после публикации ему поступили анонимные угрозы. Руководство бюро судмедэкспертизы создает препоны родственникам покойных, однако судить собираются похоронного агента Романа Пикало, который был вынужден привезти тело пенсионерки к мэрии города, заявил похоронный агент Тимофей Куненков.

02 декабря 2021, 23:04

02 декабря 2021, 22:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей