22 марта 2012, 07:30

Совбез и МВД Грузии отрицают подготовку вооруженных группировок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Существование на территории Грузии незаконных вооруженных формирований, о которых заявляет Ираклий Аласания, категорически отрицают представители властей Грузии. Парламент отказался проводить расследование, оппозиция настаивает на проверке заявлений о подготовке НВФ. 

Как сообщал "Кавказский узел", с заявлением о создании в регионе Самегрело вооруженных формирований численностью свыше пятисот человек 20 марта выступил лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания. По данным Аласании, отряды готовятся для запугивания, преследования, а в ряде случаев и физической расправы над политиками, "чье мнение отлично от мнения властей".

По словам представителей "Свободных демократов", у них есть список из нескольких лиц, которые проходят подготовку на базах. По официальным данным, эти базы построены для резервистов.

Однако, по словам Аласании, проходящие подготовку люди получают зарплату, чего не предусмотрено для резервистов, и, кроме того, носят оружие, хотя членам резервных соединений запрещено его носить с собой. Списки с именами членов вооруженных подразделений и адресами баз подготовки Ираклий Аласания предоставил вечером 20 марта в офис Национального совета безопасности.

По словам Ираклия Аласании, руководство этими базами осуществляет прокурор Самегрело-Земо Сванети Роланд Ахалая - отец министра обороны Ираклия Ахалаи. "Именно им, клану Ахалая, Михаил Саакашвили поручил создание подобных вооруженных формирований", - заявил Аласания.

МВД и Совбез: в Грузии есть только армия, полиция и резерв

"Все вооруженные формирования на территории Грузии - это военные или полиция", - заявил 21 марта на брифинге начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

В свою очередь, заместитель секретаря национального совета безопасности Бату Кутелия заявил о предварительной проверке по поводу заявлений о незаконных формированиях в Самегрело. По словам Кутелии, "заявления Ираклия Аласании являются абсурдными".

"Заявление господина Аласании, в котором он провел параллели между ситуацией в Грузии и событиями в сирийском городе Хомс, о нелегальных вооруженных формированиях, является абсурдом... Не совсем понятно, зачем вообще было сделано такое заявление, которое ставит под удар национальную безопасность Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бату Кутелия.

По словам собеседника, все указанные в заявлении лица уже проверены. "Та информация, которую предоставил Ираклий Аласания, не содержит никаких полезных сведений. В представленных Национальному совету безопасности документах приведен только список лиц, предварительная проверка которых выявила, что они все являются действующими сотрудниками полиции или армии, или же членами резерва", - заявил Бату Кутелия.

В Грузии закончилась эпоха, когда были возможны военные формирования типа "Мхедриони"

Также он добавил, что Национальный совет безопасности намерен занять жесткую позицию по отношению к тем, кто делает "безответственные заявления по поводу обстановки в регионах, которые примыкают к зоне конфликта".

В то же время, по словам Кутелии, против представителей оппозиции не будет возбуждено ни уголовное, ни административное дело по поводу сделанных заявлений. "Грузия демократическая страна, и каждый имеет право выражать свое мнение. Главное, чтобы при этом не разглашалась государственная или военная тайна, или не звучали призывы к насилию", - заявил Бату Кутелия.

Собеседник подчеркнул, что "в Грузии закончилась эпоха, когда были возможны военные формирования типа "Мхедриони"(военизированная националистическая организация, основанная Джабой Иоселиани в 1989 году, объявлена вне закона после покушения на Эдуарда Шеварнадзе в 1995 году. - прим. "Кавказского узла")". "Все вооруженные силы, которые находятся на территории Грузии, это силы армии, полиции и резерв. Никаких других сил больше не существует. Та эпоха, когда в Грузии действительно существовали вооруженные силы, осталась в прошлом", - заявил Кутелия.

Тем не менее, представитель "Свободных демократов" Виктор Долидзе заявил, что политсовет партии никоим образом не удовлетворен ответом Совета безопасности.

"Во-первых, Бату Кутелия озвучил только информацию по фамилиям людей, которых мы указали в заявлении. Однако без внимания остались другие факты и детали. Во-вторых, если эти люди являются сотрудниками полиции и министерства обороны, то почему не опубликовать их фамилии? Мы не сделали этого, чтобы не обвинить людей, однако, если они невиновны, то их фамилии можно назвать. Почему бы Совету национальной безопасности или другим структурам власти не опубликовать эти имена, не опубликовать другие сведения, чтобы доказать общественности, что оппозиция бредит?", - заявил Долидзе.

Парламент отказался рассматривать вопрос о НВФ в Самегрело

Информацию о наличии незаконных вооруженных формирований в регионе Самегрело подтвердил 21 марта во время парламентской сессии депутат от Цалинджихского района (регион Самегрело-Земо Сванети), лидер партии "Картули Даси" Джонди Багатурия.

Вслед за Ираклием Аласания оппозиционный депутат сделал вывод о том, что обнаруженные формирования предназначены для разгона митингов. "В Самегрело идет создание подразделений из числа криминальных элементов и людей, которые после войны за территориальную целостность Грузии продолжали боевые действия в рядах неформальных вооруженных группировок. Сведения об этих соединениях получили активисты нашей партии "Картули даси". Они заметили несколько человек, которые связаны с криминальным миром, ходящими с оружием в руках", - заявил он.

По словам депутата, активисты партии "вышли на военную базу". "То обучение, которое проходят находящиеся там люди, не похоже на обучение военным действиям. Людей обучают, как расправляться с оппозицией после парламентских выборов", - сообщил Джонди Багатурия. Всего, по его словам, активисты обнаружили девять адресов, по которым расположены базы незаконных формирований.

Людей обучают, как расправляться с оппозицией после парламентских выборов

Джонди Багатурия положительно оценил решение "Свободных демократов" поставить в известность Совет безопасности, который возглавляет один из лидеров "Единого национального движения" Гиги Бокерия.

"Теперь "Единое национальное движение" не сможет отвертеться от ответственности, если эти отряды начнут действовать... Правительство поставлено в курс событий и обязано принять меры по недопущению конфликта. В ином случае Михаил Саакашвили в глазах Запада превратится из оплота демократии в обычного диктатора. Теперь он обязан будет принять меры, иначе рискует потерять все", - сказал Джонди Багатурия.

По словам Джонди Багатурия, министры также обязаны теперь отчитаться о расследовании, проведения которого требуют оппозиционные депутаты. "Мы их оповестили, и теперь они должны проводить работу. Однако они ни в какую не хотят отчитываться перед общественностью. Только премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, что, якобы, оппозиция принимает за бандформирования подразделения резервистов",  - сказал Джонди Багатурия.

"Нам известны имена командиров этих подразделений, имена людей, которые состоят в этих формированиях, известно, какое оружие на руках у них находится, - заявил депутат от партии "Свободные демократы" Георгий Цагареишвили. - Эту информацию мы передали в Совет Национальной безопасности Грузии, а также послу США в Грузии Джону Баасу и представителям дипмиссий тех стран, с которыми Грузия находится в дружеских отношениях и реализует стратегические проекты".

Цагареишвили пояснил, почему информация не была опубликована в печати. "Эти базы по подготовке боевиков находятся в Самегрело - регионе, который непосредственно граничит с Абхазией, - сказал депутат, добавив, что по этим базам мог быть нанесен удар. - Поэтому мы всячески намерены избегать какой-либо напряженности, чтобы не пострадало местное население региона и не были бы подорваны политические интересы Грузии".

"Свободные демократы", однако, не совсем уверены в том, что правительство "оценит ситуацию". "Во время парламентских слушаний 20 марта, на которых присутствовали и министры обороны, внутренних дел, юстиции, вопрос о незаконных формированиях был поднят оппозицией. Лидер фракции "Единство ради справедливости" Дмитрий Лорткипанидзе добился, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня. Мы выступали, требовали отчета министров. Однако они только молчали или говорили, что все это выдумки. Например, министр обороны Мачо Ахалая прямо сказал, что все это инсинуации оппозиционеров", - рассказал Георгий Цагареишвили.

Есть базы подготовки резервистов, поскольку очень велика опасность возобновления войны

Депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Давит Дарчиашвили заявил, что понятия не имеет, о каких базах идет речь.

"В Самегрело есть базы подготовки резервистов. Поскольку очень велика опасность возобновления войны, местное население должно пройти военную подготовку. Если оппозиционеры говорят об этих базах - то о чем речь? Все про эти базы знают, силовые министерства контролируют ситуацию на них. Никаких других баз там нет. Если они говорят о каких-то других базах, то пусть предоставят информацию о них", - заявил Дарчиашвили.

"Они утверждают, что командующим этих подразделений являются министр обороны и прокурор Самегрело-Земо Сванети. Если так, то выходит, что и полиция, которую возглавляет министр внутренних дел, а так же армия, которую возглавляет министр обороны - тоже незаконные формирования?", - заявил Дарчиашвили, назвав заявления оппозиции являются "глупостью".

Депутат от правящей партии считает, что таким образом оппозиция пытается поднять свой рейтинг, который, по его словам, стремительно скатывается вниз в преддверии запланированных на октябрь парламентских выборов.

Напомним, что, по Конституции Грузии, выборы в парламент проходят раз в четыре года. В октябре этого года предстоит избрать 150 депутатов. Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 14:50

05 марта 2024, 14:11

  • Житель Дагестана убит в ходе СВО

    Юрий Ширяев погиб в зоне военной операции, сообщили власти Кизлярского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 772 жителей Дагестана.

05 марта 2024, 13:58

05 марта 2024, 13:21

05 марта 2024, 13:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей