17 марта 2012, 21:45

Зубайруев: прокуратура ищет авторов обращения жителей Храх-Уба с целью ответов на их вопросы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрос в прокуратуру Дагестана с целью установить авторов опубликованного в газете "Настоящее время" обращения жителей селения Храх-Уба к Медведеву сделан для того, чтобы ответить на вопросы и разъяснить ситуацию, пояснил начальник управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев.

"Запрос в Прокуратуру Республики Дагестан был направлен с целью выявить авторов письма, опубликованного в газете «Настоящего времени» в сокращенном виде и на ряде других сайтов и информагентств, для того чтобы ответить на все вопросы и разъяснить ситуацию. Для каждого обращения, письма необходима обратная связь. Но как органы власти могут ответить на письмо, не зная, к кому обращаться?" - говорится в поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла" из Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД письме, подписанном Зубайруевым.

При этом Управление опровергает сообщенную ранее "Кавказскому узлу" журналистом газеты "Настоящее время" Русланом Гереевым информацию о том, что запрос в прокуратуру направил Зубайру Зубайруев.

"Письмо в Прокуратуру Республики Дагестан по отношению авторов письма было отправлено Правовым Управлением Президента Республики Дагестан, а не начальником Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан, как утверждает Руслан Гереев", - подчеркивается в письме Управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана.

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году, после распада СССР, стали анклавами России на территории Азербайджана.

Анонимное обращение жителей Храх-Уба к Дмитрию Медведеву было опубликовано 27 января в №3 газеты "Настоящее время". Его авторы выразили разочарование отношением к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана, считая, что "одним росчерком пера" 3 сентября 2010 года, когда был подписан договор о государственной границе между РФ и Азербайджаном, была узаконена "разделенность лезгинского народа".

"Текст данного обращения содержит весьма неоднозначные, оценочные суждения: "...Причем наши интересы, наши права и свободы оказались проданными Вами азербайджанскому руководству за выгодные для Вас и Вашей команды газовые и нефтяные контракты. Для такой великой державы, как Россия, подписание договора о разграничении границы с Азербайджаном в таком варианте, принесшем много бед нам — российским гражданам, иначе как унизительным не назовешь" (данная цитата не вошла в сокращенный вариант обращения, который был опубликован в газете "Настоящее время". - прим. "Кавказского узла" от 18.03.2012)", - отмечается в сегодняшнем письме из управления информационной политики и пресс-службы главы РД.

При этом Управление подчеркивает, что в ряде информагентств было опубликовано и другое - не анонимное, а подписанное официальным представителем жителей селения Храх-Уба депутатом Народного Собрания республики Дагестан Эдуардом Хидировым - обращение к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ, принятое на собрании жителей села 3 февраля 2012 года. Авторы этого документа отрицают свою причастность к появившемуся ранее в "Настоящем времени" анонимному обращению, написанному от имени храхубинцев: "...Уверяем Вас, мы не писали это письмо. Его авторами выступили несколько человек. Это всего лишь кучка провокаторов, которые высказали свое личное мнение. И не имели никакого права делать это от имени всех жителей" (дополнено. - прим. "Кавказского узла" от 18.03.2012).

Относительно опубликованного 15 марта на "Кавказском узле" пояснения Зубайру Зубайруева о том, почему запрос в прокуратуру о поиске авторов анонимного обращения храхубинцев был сделан именно Правовым Управлением Президента Республики Дагестан: "Я не разбираюсь в законе о СМИ, поэтому этим вопросом занималось правовое управление", в сегодняшнем письме Управления информационной политики и пресс-службы главы РД отмечается, что данная фраза "оказалась вырвана из контекста".

Имелось в виду следующее: «...Я не знаю закона о СМИ так хорошо, как специалисты из Правового Управления Президента Республики Дагестан. Поэтому они занимаются этой проблемой и готовили письмо в Прокуратуру Дагестана», подчеркивается в подписанном Зубайруевым письме.

Между тем, по словам президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНК)Арифа Керимова, письмо жителей селения Храх-Уба в газету "Настоящее время" направил сотрудник ФЛНК, а текст данного обращения сотрудникам организации принес представитель инициативной группы храхубинцев.

"По устному запросу помощника прокурора города Махачкалы Мурада Магомедова мы выяснили, что один из представителей инициативной группы храхубинцев принес письмо к нам в организацию. И в газету "Настоящее время" письмо к президенту Медведеву от жителей Храх-убы отправлял наш сотрудник", - пояснил "Кавказскому узлу" Керимов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

13 апреля 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей