22 февраля 2012, 14:10

Власти Азербайджана сообщили об обезвреживании террористической группировки

В Азербайджане задержаны члены организованной преступной группировки, которые готовили теракты против иностранных граждан, сообщило Министерство национальной безопасности Азербайджана. По данным ведомства, руководство группой осуществлялось из Ирана.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", по информации представителей различных СМИ и религиозных структур Азербайджана, за последние дни в стране задержаны более 20 верующих, которым предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, наркотиков и в терроризме. По мнению главы неправительственного Евроатлантического совета Азербайджана Сульхаддина Акпера, аресты связаны с напряженностью в азербайджано-иранских отношениях.

По информации МНБ Азербайджана, задержанные действовали по поручению иранской спецслужбы "Сепах". Ведомство сообщило, что члены группы "собрали информацию разведывательного характера, приобрели много огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, а также совершили другие подготовительные работы".

Сообщается также, что задержанные хотели совершить в стране теракт, который готовился "сотрудником иранской "Сепах" Гамидом и руководителем крыла вооруженных операций террористической организации "Хезболла" под названием "Мугавимат" Гаджи Аббасом", сообщает азербайджанский государственный телеканал AzTV со ссылкой на Министерство национальной безопасности Азербайджана.

Ранее неофициальные источники сообщили, что в числе арестованных глава неправительственной организации "Национально-духовные ценности" Мехти Мамедов, главный редактор газеты "Ислам хягигятляри" ("Правда ислама") Абульфаз Буньядов, который владел аптекой в поселке Нардаран. В списке арестованных также Анар Байрамлы, корреспондент представительства Иранского телевидения Азербайджана.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) уже выступила с заявлением, отметив, что необоснованные, по ее мнению, аресты вызывают серьезную обеспокоенность общественности страны. "Обвинения в хранении наркотиков и иных подобных преступлениях против уважаемых в обществе людей являются клеветой. Несправедливые угрозы и незаконные аресты усугубляют сложную политическую ситуацию в обществе", - говорится в заявлении.

Исламская партия считает, что подобное отношение к верующим может только расколоть общество и усилить противоречия. Партия призвала к освобождению арестованных и прекращению увеличения числа узников совести в стране.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 января Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана заявило о раскрытии заговора против иностранных общественных деятелей и аресте в конце 2011 года двух граждан Азербайджана Расима Алиева и Али Гусейнова. Согласно сообщению Центра общественных связей МНБ, у задержанных были изъяты огнестрельное оружие, боевое снаряжение, взрывчатые вещества и устройства. Третий ключевой участник несостоявшихся терактов Балагардаш Дадашев, по данным МНБ, связанный с иранскими спецслужбами, скрывается в городе Ардебиле в Иране.

12 февраля посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был приглашен в МИД Ирана, где ему была вручена нота, в которой сообщалось о причастности Азербайджана к убийствам иранских ученых-ядерщиков. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев назвал эту ноту реакцией Ирана на арест в Азербайджане лиц, связанных с иранскими спецслужбами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей