Презентация кники "Судьба неизвестна...". На фото (слева направо) Асман Хадзиев, Екатерина Сокирянская, Александр Черкасов, Рукият Хаджиева, 15 февраля. Фото Веры Васильевой, hro.org

13 февраля 2012, 18:05

Черкасов: книга об исчезнувших жителях Чечни – это история безнаказанности российских военных

В ходе второй чеченской войны исчезло от трех до пяти тысяч человек, заявил на презентации книги об исчезнувших и убитых жителях Чечни, заявил член правления Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Обложка книги Судьба неизвестна...Напомним, книга, составленная сотрудниками ПЦ "Мемориал", называется "Судьба неизвестна. Жители Чеченской Республики, задержанные представителями федеральных силовых структур в ходе вооруженного конфликта и бесследно исчезнувшие или убитые. Осень 1999 года - 2000 год" и содержит сведения о 384 жителях Чеченской Республики, задержанных силовиками и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми, и о 187 пропавших без вести в указанный период.

На презентации все желающие получили экземпляр книги, где на 470 страницах опубликованы имена и фамилии пропавших без вести жителей Чеченской республики, а также кратко описана их история и ход расследования уголовного дела в связи с их исчезновением.

Открыл презентацию председатель Совета Правозащитного центра "Мемориала" Олег Орлов. Он представил приглашенных спикеров и поблагодарил за проделанную работу Александра Черкасова.

Сегодня презентуется только первый том книги, заявил взявший слово, Александр Черкасов. "В нем описана судьба 384 человек. Эта книга – история тотальной безнаказанности российских военных. Надеюсь, книга окажется на столах следователей, занимающихся расследованиями пропажи людей", - заявил Черкасов.

Он также высказал свое мнение относительно того, что глава российского правительства Владимир Путин написал очередную статью, посвященную социальной политике государства (статья "Строительство справедливости. Социальная политика для России" размещена 13 февраля в "Комсомольской правде" и стала в 2012 году уже пятым материалом, опубликованным в крупных СМИ премьером, баллотирующимся в президенты России - прим. "Кавказского узла").

"Путин должен думать не о написании очередной статейки, а об ответственности за те военные преступления, которые были совершены в ходе второй чеченской войны, о насильственных исчезновениях людей, которых, по нашим оценкам, было от трех до пяти тысяч человек", - заявил Черкасов.

Семьям пропавших без вести людей нужно помогать получить юридическую помощь, заявила выступившая далее руководитель проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. "В том числе помогать подавать иски в прокуратуру и в Европейский суд по правам человека в Страсбург", - отметила Сокирянская.

Сотрудница ПЦ Рукият Хаджиева рассказала, что ранее работала учителем в школе в одном из чеченских сел, но, "увидев насилие над гражданами, пришла работать в "Мемориал". "Книжка рассказывает о жертвах военного произвола, когда не жалели ни женщин, ни стариков", - подчеркнула Хаджиева.

Работа по сбору информации для книги началась в Назрани, рассказал сотрудник "Мемориала" Асман Хадзиев. "Операторы принимали специальные анкеты, куда родственники пропавших без вести сообщали о преступлении против них. После этого сотрудники ехали к ним, разговаривали, общались, выясняли обстоятельства. Таким образом анкета дозаполнялась. Потом ее рассматривали редакторы, если нужно, делали дозапросы в прокуратуру, а также передавали анкеты в Страсбургский суд", - рассказал Хадзиев.

В настоящее время уже готовится к выпуску аналогичный том книги за 2001 год, отметил в заключение презентации Олег Орлов. "Тома пойдут один за другим", - сказал правозащитник.

Уголовные дела по фактам собранных в книге похищений или убийств были возбуждены с большим запозданием, и ни одно не было доведено до суда или хотя бы до предъявления обвинения, между тем Европейский суд по правам человека уже рассмотрел 26 жалоб родственников людей, исчезнувших в 2000 году, и по всем вынес решение об ответственности властей России как за сами преступления, так и за их нерасследование, сообщает ПЦ "Мемориал".

Правозащитники отмечают, что насильственные исчезновения в Чечне стали распространенной и систематической практикой. В соответствии с Конвенцией для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, их следует квалифицировать как преступление против человечности, не имеющее срока давности, подчеркивает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" писал о нескольких подобных делах из Чечни, по которым в 2011 году было принято решение Европейским судом по правам человека.

Так, 14 июня 2011 года стало известно о решении Евросуда по делу уроженца Чечни Саламбека Мовсаева, похищенного в феврале 2006 года людьми в военной форме и найденного спустя некоторое время после этого убитым. ЕСПЧ посчитал, что право на эффективное средство правовой защиты близких погибшего было нарушено и обязал Россию выплатить 26 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и возмещения судебных издержек. Евросуд тогда также принял во внимание то, что истцы ранее не жаловались в российские суды на неэффективное расследование, а впервые подали эту жалобу напрямую в ЕСПЧ.

Также в июне 2011 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить штраф 244,5 тысячи евро по трем искам, среди которых были и заявления в связи с похищениями силовиками двух жителей Чечни в 2002 и 2004 годах.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей