11 февраля 2012, 16:35

В Москве 13 февраля пройдет презентация книги "Мемориала" об исчезнувших и убитых жителях Чечни

В Москве 13 февраля пройдет презентация книги "Мемориала" о задержанных федеральными силовиками в 1999-2000 годах жителях Чечни, которые после задержания пропали без вести или были найдены убитыми.

Книга называется "Судьба неизвестна. Жители Чеченской Республики, задержанные представителями федеральных силовых структур в ходе вооруженного конфликта и бесследно исчезнувшие или убитые. Осень 1999 года - 2000 год".

Книга содержит сведения о 384 жителях Чеченской Республики, задержанных силовиками и впоследствии исчезнувших или найденных убитыми, и о 187 пропавших без вести в указанный период.

В издании собраны имена большинства жертв насильственных исчезновений "контртеррористической операции" в первый с небольшим год ее проведения, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

В кратких справках приведены сведения о похищении человека, о предпринятых поисках, о ходе официального расследования, а если родственники обращались в Страсбург - о рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека. Событийный и правовой контекст этих преступлений дан в предпосланной спискам аналитической статье.

Уголовные дела по фактам собранных в книге похищений или убийств были возбуждены с большим запозданием, и ни одно не было доведено до суда или хотя бы до предъявления обвинения, отмечается в анонсе презентации книги.

Между тем Европейский суд по правам человека уже рассмотрел 26 жалоб родственников людей, исчезнувших в 2000 году, и по всем вынес решение об ответственности властей России как за сами преступления, так и за их нерасследование.

Насильственные исчезновения в Чечне стали распространенной и систематической практикой. В соответствии с Конвенцией для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, их следует квалифицировать как преступление против человечности, не имеющее срока давности, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Книга представляет собой первый том в предполагаемой серии.

Презентация начнется в 12.00 в помещении "Мемориала" по адресу Каретный ряд, д. 5/10. В ней примут участие Олег Орлов, председатель Совета ПЦ "Мемориал", Екатерина Сокирянская, руководитель проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной Группы, Рукият Хаджиева, сотрудник ПЦ "Мемориал", Асман Хадзиев, сотрудник ПЦ "Мемориал", Александр Черкасов, сотрудник ПЦ "Мемориал".

Дополнительная информация по телефону +7 903 573 86 22 (Юлия Климова, пресс-секретарь ПЦ "Мемориал").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

27 мая 2019, 04:47

27 мая 2019, 03:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей