13 февраля 2012, 15:56

МЧС и ученые намерены изучить вероятность мощного землетрясения в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении на состоявшемся сегодня еженедельном совещании глава МЧС республики Армен Ерицян поручил руководству ведомства вместе с учеными обсудить сейсмические риски в республике. Поручение дано в связи с возросшей сейсмической активностью на территории страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 февраля на территории Армении были зафиксированы подземные толчки близ армяно-турецкой границы. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла. Ранее, 7 февраля подземные толчки произошли близ города Масис Араратской области, а 10 февраля землетрясение было зафиксировано недалеко от города Апаран Арагацотнской области. Во всех случаях магнитуда не превышала 3.

Магнитуда фиксируемых в Армении землетрясений составляет 3-4, вследствие чего они не несут в себе опасности, считает директор Института геофизики и инженерной сейсмологии Национальной академии наук Армении Севада Ованесян. "Однако тот факт, что эти землетрясения происходят по одному и тому же направлению - Арарат-Ереван-Севан, дает нам повод для беспокойства, поскольку это может быть предвестником сильного землетрясения", - цитирует Ованесяна газета "168 Жам".

Между тем сейсмолог Владимир Баласанян не видит опасности в наблюдающейся сейсмической активности и считает, что эта активность обусловлена спецификой региона. "Землетрясения в нашем регионе всегда происходили, происходят и будут происходить. Конечно, на это следует обращать внимание, но впадать в панику и делать заявления о том, что это предвестники сильного землетрясения нецелесообразно", - заявил сейсмолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Баласанян не исключил, что наблюдающиеся слабые подземные толчки могут быть афтершоком (повторным сейсмическим толчком) мощного землетрясения, произошедшем в турецком городе Ван. "Например, после Спитакского землетрясения афтершоковый процесс длился более двух лет. То же самое и в случае с землетрясением в Ване", - заметил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 октября в турецкой провинции Ван произошло сильное землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр находился на расстоянии 38 км к северо-востоку от Вана. В результате погибли 604 человека, получили ранения более 4000. Были повреждены здания, в том числе армянские церкви. Это землетрясение ощутили Армения, Азербайджан и Грузия.

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 12:19

25 мая 2022, 12:02

25 мая 2022, 11:12

25 мая 2022, 10:45

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей