13 февраля 2012, 15:56

МЧС и ученые намерены изучить вероятность мощного землетрясения в Армении

В Армении на состоявшемся сегодня еженедельном совещании глава МЧС республики Армен Ерицян поручил руководству ведомства вместе с учеными обсудить сейсмические риски в республике. Поручение дано в связи с возросшей сейсмической активностью на территории страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 февраля на территории Армении были зафиксированы подземные толчки близ армяно-турецкой границы. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла. Ранее, 7 февраля подземные толчки произошли близ города Масис Араратской области, а 10 февраля землетрясение было зафиксировано недалеко от города Апаран Арагацотнской области. Во всех случаях магнитуда не превышала 3.

Магнитуда фиксируемых в Армении землетрясений составляет 3-4, вследствие чего они не несут в себе опасности, считает директор Института геофизики и инженерной сейсмологии Национальной академии наук Армении Севада Ованесян. "Однако тот факт, что эти землетрясения происходят по одному и тому же направлению - Арарат-Ереван-Севан, дает нам повод для беспокойства, поскольку это может быть предвестником сильного землетрясения", - цитирует Ованесяна газета "168 Жам".

Между тем сейсмолог Владимир Баласанян не видит опасности в наблюдающейся сейсмической активности и считает, что эта активность обусловлена спецификой региона. "Землетрясения в нашем регионе всегда происходили, происходят и будут происходить. Конечно, на это следует обращать внимание, но впадать в панику и делать заявления о том, что это предвестники сильного землетрясения нецелесообразно", - заявил сейсмолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Баласанян не исключил, что наблюдающиеся слабые подземные толчки могут быть афтершоком (повторным сейсмическим толчком) мощного землетрясения, произошедшем в турецком городе Ван. "Например, после Спитакского землетрясения афтершоковый процесс длился более двух лет. То же самое и в случае с землетрясением в Ване", - заметил он.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 октября в турецкой провинции Ван произошло сильное землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр находился на расстоянии 38 км к северо-востоку от Вана. В результате погибли 604 человека, получили ранения более 4000. Были повреждены здания, в том числе армянские церкви. Это землетрясение ощутили Армения, Азербайджан и Грузия.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей