09 февраля 2012, 17:00

В Ингушетии адвокаты Иссы Хашагульгова не могут установить местонахождение своего подзащитного

Вот уже пять дней, как адвокаты Иссы Хашагульгова, который находится под стражей по обвинению по делу о теракте на Центральном рынке Владикавказа, не могут встретиться со своим подзащитным. Как сообщила адвокат Роза Алиева, представители следствия на контакт с защитой обвиняемого не идут.

Исса Хашагульгов был задержан 28 октября 2010 года, ему предъявлено обвинение по статьям "Организация вооруженного формирования" и "Хранение оружия". Задержанный себя виновным не признает. Несколько раз суд продлевал срок следствия. В декабре 2011 года суд продлил Хашагульгову срок содержания под стражей до 24 марта 2012 года.

"Последний раз я видела Иссу Хашагульгова 4 февраля во время проведения очной ставки с Магомедом Латыровым. С тех пор ни мы - адвокаты, ни родственники нашего подзащитного не знаем, где он находится", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роза Алиева. 

По словам Алиевой, вместе с адвокатом Батырбеком Ахильговым они пытались определить местонахождение своего подзащитного. "В СИЗО нам сказали, что Иссу Хашагульгова перевели в изолятор временного содержания МВД Северной Осетии. В ИВС нам сообщили, что Хашагульгова у них нет. На звонки по мобильному телефону следователь не отвечает. По служебному телефону нам ответили, что в этом кабинете работает много следователей, но нужного нам человека нет на месте, и когда он будет - неизвестно", - рассказала адвокат. 

Алиева также сообщила, что вчера, 9 февраля, ей с трудом удалось связаться со следователем по мобильному телефону, и он согласился на встречу. "В назначенное время я приехала к МВД республики, простояла у подъезда с 12.00 до конца рабочего дня, но следователь ко мне не вышел (адвокаты могут попасть в здание МВД только в сопровождении сотрудников этого ведомства). На телефонные звонки не отвечал. Где-то в районе 19.00 я уехала домой", - отметила юрист, добавив, что сегодня ей вообще не удалось дозвониться до следователя.

Брат обвиняемого Султан-Гирей Хашагульгов опасается за жизнь и здоровье Иссы. "Однажды брат также "исчез", его увезли из СИЗО в ИВС (в ночь с 18 на 19 января. - Прим. "Кавказского узла"). Потом неизвестные люди в масках отвезли Иссу в недостроенное здание, где пытали, заставляя признаться в том, чего он не совершал", - сказал Султан-Гирей. 

Комментариев сотрудников силовых структур по поводу местонахождения Иссы Хашагульгова в распоряжении "Кавказского узла" нет.

"На последнем заседании Верховного суда Северной Осетии, когда Иссе продлили в очередной раз срок содержания под стражей до 24 марта 2012 года, председательствующая на процессе судья Венера Даурова сказала, что если следствие не представит материалов, доказывающих вину Иссы Хашагульгова, то у суда нет оснований продлевать его содержание под стражей", - заявила жена Иссы Пятимат Хашагульгова, которая присутствовала на суде.

Как сообщал "Кавказский узел", изначально Исса Хашагульгов был задержан по подозрению в подготовке теракта, произошедшего 9 сентября 2010 года во Владикавказе. Тогда террорист-смертник, находившийся в автомобиле, привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 190 человек.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 22:37

13 декабря 2018, 22:32

13 декабря 2018, 22:23

13 декабря 2018, 22:19

  • Адвокат рассказал о выявленных прокуратурой нарушениях по делу Мамаева

    Прокурорская проверка подтвердила мнение защиты о неэффективности расследования дела полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева и нападающего "Зенита" Александра Кокорина, сообщил адвокат Игорь Бушманов. Он увидел в результатах проведенных экспертиз основания для снятия с футболистов обвинения в хулиганстве.

13 декабря 2018, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей