07 февраля 2012, 06:50

Потерпевший крушение сухогруз угрожает загрязнением берегов Абхазии

Румынский сухогруз "Мидиа-24", занимавшийся перевозкой песчано-гравийной смеси для Олимпиады в Сочи, потерпел крушение у берегов Пицунды. ЧП, как сообщили 6 февраля в Управлении по чрезвычайным ситуациям Абхазии, произошло в ночь с 1 на 2 февраля.

«Судно арендовала одна из российских фирм, которая пока хранит молчание по поводу случившегося и не дает о себе знать. Однако работы по снятию судна с мели надо начинать срочно, иначе новые удары стихии сухогруз не выдержит. Более того, в топливных баках, которые по счастливой случайности не пострадали, находится примерно 3 тонны солярки», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Управления по чрезвычайным ситуациям. 

«Пока емкости герметичны, экологии ничего не угрожает», - отметил собеседник. 

Сухогруз был пустой, он шел под погрузку, в результате шторма у него сорвало якорь и вынесло на берег. Никто из 5 членов экипажа не пострадал. Все они - граждане Румынии.

В корпусе сухогруза в результате удара о грунт и повреждения винта образовалось несколько пробоин, и в трюме оказалось до 300 тонн морской воды. В УЧС республики считают, что для выхода из положения необходимо выкачать воду, избавиться от крена и обеспечить плавучесть судна.

Водолазы УЧС Абхазии готовы начать работы и залатать пробоины.

Напомним, несколько лет назад, 14 декабря 2009 года в Сухумской бухте, в районе пляжа Турбаза, сорвало с якоря и выбросило на берег танкер. Экипаж из семи человек не пострадал. Утечка горючего не обнаружена.

В 2007 году в Абхазии шторм потопил плавучий кран Абхазского морского пароходства. Экипаж из шести человек удалось спасти, их сняли с тонущего крана с помощью вертолета ВВС Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей