30 января 2012, 19:15

МИД Грузии: на встрече в Гали будет поднят вопрос о задержании в Абхазии священника

Грузинская сторона поставит вопрос об исчезновении на территории Абхазии грузинского священника Ионы на запланированной 31 января встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали, заявил замглавы МИД Грузии Давид Джалагания. Однако в Абхазии опровергают информацию о задержании грузинского священника.

"К сожалению, ни МИД, ни МВД Грузии не располагают детальной информацией о факте задержания священника кафедрального собора Святой Троицы – Самеба, отца Ионы", - говорит Джалагания.

Однако, по его словам, "этот печальный акт вандализма связан с криминогенной обстановкой, которая царит на оккупированных территориях Грузии", пишет ИА "Новости-Грузия".

"Вопрос о задержании отца Ионы мы поставим в Гали 31 января, на встрече в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты", - сказал замглавы МИД Грузии.

"Правоохранительные органы Республики Абхазия не задерживали гражданина Грузии священника Иону (Мамуку Майсурадзе)", - сообщили в службе Госбезопасности (СГБ) и МВД Абхазии.

Информацию о том, что в Абхазии взят под стражу грузинский священник Иона, не подтвердили ни министр внутренних дел Отар Хеция, ни временно исполняющий обязанности председателя службы Госбезопасности республики Нугзар Самсония, передает "Апсныпресс".

"В списках граждан легально пересекавших грузино-абхазскую границу на КПП "Ингур" гражданин Майсурадзе не значится. Среди задержанных и отпущенных нелегалов за последние две недели также человека с этой фамилией не было", - проинформировал начальник Гальского отделения СГБ Темур Шергелия.

"Кавказский узел" писал, что предыдущая встреча в Гали прошла 30 ноября 2011 года. Участники обсудили вопрос о свободном передвижении по мосту Ингури и другим точкам пересечения. Ранее на встрече в Гали 26 октября 2011 года, Грузия потребовала снять ограничения для жителей, пересекающих границу с Абхазией.

Напомним, что договоренность о начале проведения в Гале пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. Женевские дискуссии проводятся после грузино-российской войны августа 2008.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей