26 января 2012, 16:25

Депутаты гордумы Краснодара утвердили генеральный план города

На заседании городской думы Краснодара депутаты сегодня утвердили градостроительный документ, по которому краевой центр будет развиваться в ближайшие 40 лет. Документ принят подавляющим большинством голосов депутатов и вскоре будет опубликован в средствах массовой информации.

Напомним, прежний генеральный план Краснодара был утвержден в 2004 году и к настоящему моменту, как заявляли в администрации города, уже не отвечал требованиям сегодняшнего дня. Новый проект разрабатывался территориальным институтом по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект". Генплан обсуждался на общественных слушаниях, после которых власти Краснодара заявили, что скорректируют его в соответствии с пожеланиями горожан.

Генплан определяет границы и направления развития населенных пунктов, а также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Кроме того, генплан назначает градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Для реализации разработанного генплана предполагается увеличение территории города в северном, восточном и западном направлениях. Площадь земель, включаемых в границу города, увеличивается примерно на 15 тысяч гектаров, в основном за счет сельских населенных пунктов, причем граница муниципального образования не меняется. На этих территориях в ближайшие годы будет интенсивно развиваться промышленное и жилищное строительство, создаваться новые рекреационные  и общественно-деловые зоны, инженерно-транспортная инфраструктура.

В частности, в реализацию первого этапа генплана входит интенсивное строительство в Восточно-Кругликовском, Парковом микрорайонах, на Гидрострое, строительство производственных предприятий, мусороперерабатывающего завода, логистических центров, а также вынос военного аэродрома за пределы города, говорится в сообщении на сайте администрации города Краснодара.

Как заявил ранее главный архитектор города Сергей Кузнецов, для жилищного строительства в Краснодаре запроектировано 1670 гектаров, для общественно-деловой, рекреационных зон и зон инженерно-транспортной инфраструктуры - около пяти тысяч гектаров, для перспективного развития города - более восьми тысяч.

По словам Кузнецова, одной из главных проблем города является недостаточность парковочных мест для автомобилей.

"По уровню автомобилизации Краснодар занимает третье место в стране, автомобиль давно перестал быть роскошью — это очевидно. При предоставлении земельных участков и проектировании офисно-торговых помещений мы также предлагаем увеличить, в сравнении с нормативом, число парковочных мест. Их обязательно должны иметь и небольшие магазины, кафе, фитнес-центры, парикмахерские", - отметил главный архитектор города.

Помимо увеличения парковочных мест для развития улично-дорожной сети предусматриваются терминалы на въезде в город для транзитных автомобилей. "В генплане зарезервированы территории  для строительства транспортных развязок: не менее двух-трех запланировано построить к чемпионату мира по футболу в районе нового стадиона на 40 тысяч мест на пересечении улиц Дзержинского и Покрышкина", - приводит слова Кузнецова "Югополис".

Как сообщал "Кавказский узел", власти Краснодара решили окончательно отказаться от идеи строительства метро. Отказ мотивирован недостаточно высокой плотностью населения. "Если город имеет возможность перевозить каждый час 10 - 20 тысяч пассажиров, тогда оно поедет, а у нас этого потока нет. Поэтому мы не можем предлагать то, что не может функционировать, - пояснила ранее Любовь Халимова, специалист ОАО "Краснодаргражданпроект", занимавшегося разработкой генплана. - Мы в проекте не рассматривали развитие метро, но считаем, что тот же скоростной трамвай может стать легким метро".

Отметим, что на одном из "круглых столов" в рамках VIII Международного инвестиционного форума в Сочи, прошедшего 17 - 20 сентября 2011 года руководитель департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрия Рысин заявил, что реализация масштабных проектов по развитию и застройке города позволит Краснодару в будущем претендовать на проведение летних Олимпийский игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

17 сентября 2019, 20:34

17 сентября 2019, 19:35

17 сентября 2019, 18:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей