Титульный лист и иллюстрация в третьем издании книги Евгения Маркова "Очерки Кавказа". С.-Петербург-Москва: Издание Т-ва М.О. Вольф, 1913. Фото: www.antiquaire.ru

14 декабря 2011, 19:20

Очерки Кавказа

Редкое издание русского писателя, критика и этнографа Евгения Львовича Маркова (1835-1903). Е.Л. Марков происходил из старинного дворянского рода. Совершил ряд поездок в Италию, Турцию, Грецию, Египет, Палестину, Среднюю Азию и на Кавказ. Многочисленные путешествия Маркова нашли отражение в живо написанных им путевых записках: «Очерки Крыма», «Очерки Кавказа» (1887), «Путешествие на Восток» (т. 1-2, 1890-1891), «Россия в Средней Азии» (1901), «Путешествие по Сербии и Черногории» (1903). В 1860-х гг. напечатал ряд педагогических и критических статей в "Отечественных Записках", "Журнале Министерства Народного Просвещения", и «Русском Вестнике» которые имели успех и оставили след в сочинениях Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Публикуемые "Кавказским узлом" "Очерки Кавказа", впервые изданные в 1887 г., стали первой русской популярной книгой о Кавказе, охватившей все стороны жизни этого региона. Во вступлении к своей книге Марков писал: «Настоящая книга является одной из первых… попыток набросать общую картину кавказской природы, истории и жизни; автор не задавался целью систематически описать все уголки Кавказа, все его особенности и достопримечательности. Он просто ездил по Кавказу, где ему приходилось, наслаждался им, поучался ему, искал объяснения его явлений в живой беседе людей и в книжном исследовании, и свои кавказские скитания, впечатления, встречи, свое изучение Кавказа – постарался передать возможно искренно и живо на страницах своих очерков».

Из авторского вступления: "Настоящая книга является одною из первых, хотя, конечно, слабых, попыток набросать общую картину кавказской природы, истории и жизни; автор не задавался целью систематически описать все уголки Кавказа, все его особенности и достопримечательности. Он просто ездил но Кавказу, где ему приходилось, наслаждался им, поучался ему, искал объяснения его явлений в живой беседе людей и в книжном исследовании, и свои кавказские скитания, впечатления, встречи, свое изучение Кавказа — постарался передать возможно искренно и живо на страницах этих очерков. Многое в этой книге может показаться неверным и неполным для местных знатоков края. Автор слишком скромен, чтобы оспаривать их взгляды, конечно, более авторитетные. Автор просит читателя помнить, что он является в этой книге не ученым, вносящим новое слово в науку о Кавказе, а простодушным странником по Кавказу, который, в изумлении к многообразным чудесам его, передавал в своих путевых заметках, не мудрствуя лукаво, все то, что видел и слышал кругом себя, без малейшего притязания на глубокомыслие и непогрешимость своих замечаний."

Автор: Евгений Марков.

С.-Петербург-Москва: Издание Т-ва М.О. Вольф, 1913. Издание третье. [6], III, [2], 591 с.: ил., [11] л. ил.; 270х200 мм.  

 

Оглавление:

Bcтупление

Часть первая. Через xребет

  1. Родная бездомовщина
  2. Летописи степей
  3. Кабак-город
  4. Наши прерии
  5. Рабство в горной вольнице
  6. Наша земельная политика
  7. Панорама гор
  8. Bладикавказ
  9. Дарьяльская теснина
  10. Казбек и его царство
  11. Долина Арагвы
  12. Древний Мцхет
  13. Саранча
  14. Kура и Гори
  15. Божья крепость
  16. Осетины и их история
  17. Религиозные верования осетин
  18. Поэзия и быт осетин
  19. Русская цивилизация в Осетии

Часть вторая. Долина Риона

  1. Народ-крестоносец
  2. Сурамский перевал
  3. Ворота в Aзию
  4. Город Медеи
  5. Святыни Грузии
  6. Дворянская усадьба в Имеретии
  7. Крестьянское хозяйство имеретина
  8. Кулашский клан
  9. Кочеванье по князьям
  10. Монастырь Большого Дуба
  11. У развалин Археополиса

Часть третья. Тифлис и Кахетия

  1. Азиатский Теплиц
  2. Древности Тифлиса
  3. Уличная жизнь Тифлиса
  4. Былое Тифлиса
  5. Народное образование в Тифлисе
  6. Степи Иоры
  7. Обитель св. Нины
  8. В стране вина
  9. Teлaв
  10. На развалинах Греми
  11. Народный праздник в Натли-Семели

Часть четвертая. Дагестан

  1. Подъем на хребет
  2. Дидойские орлы
  3. В Капучинских аулах
  4. Наиб Зихария
  5. Теснины Аварского-Койсу
  6. Переправа через Томсы-Ор
  7. Христианская святыня Дагестана
  8. Поход на Гуниб
  9. Гнездо Шамиля
  10. Дагестанский горец
  11. Внутренняя жизнь Дагестана
  12. Возвращение

Издательство: Товарищество М.О. Вольф, 1887 г.

Автор: Евгений Марков;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

14 апреля 2021, 02:35

  • Ростовский прокурор получил условный срок за взятку

    К восьми годам лишения свободы условно с ограничением свободы на четыре года приговорен бывший прокурор Пролетарского района Ростовской области Сергей Калитвинцев, признанный виновным в получении взятки в 1,1 миллиона рублей.

14 апреля 2021, 02:08

14 апреля 2021, 01:43

  • Врачи констатировали скачок заражений коронавирусом в Грузии

    Число зараженных коронавирусом в Грузии за сутки впервые с января превысило тысячу человек, сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе. Вакцину от коронавируса получили более 22 000 человек, количество желающих привиться растет, особенно в Тбилиси, указала заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей