13 декабря 2011, 23:58

В Ростове-на-Дону c мемориальной доски удалено упоминание о жертвах Холокоста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону в Змиевской балке мемориальную доску, посвященную жертвам Холокоста, заменили на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс" требует восстановить надпись.

По решению городской администрации на установленной в 2004 году доске надпись: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста" заменена на "Здесь в Змиевской балке в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей. Змиевская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками советских граждан в период Великой Отечественной войны".

"Российский еврейский конгресс" (РЕК) заявляет, что такое произошло впервые в новейшей истории России.

РЕК, центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требуют вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске.

"В этом страшном месте полегли люди разных национальностей. Первыми убитыми были военнопленные Красной армии, которых заставили выкопать гигантские рвы. Известны факты, когда русский муж следовал к месту казни за своей женой. Когда мать-армянка легла в могилу вместе с детьми и мужем. Здесь же уничтожали ростовских подпольщиков и пациентов психбольницы. Мы склоняем головы перед памятью всех жертв нацистов и их пособников (о которых текст умалчивает). Но выбрано это место казни нацистской зондеркомандой было именно с целью уничтожения евреев и лишь евреев убивали только за то, что они евреи", цитирует текст заявления израильский "Седьмой канал".

Авторы заявления подчеркивают, что за право назвать по национальности главных жертв Бабьего Яра и других аналогичных мест расстрелов боролись замечательные деятели культуры, писатели и поэты, передает
Jewish.ru.

"Россия была в числе стран инициировавших Международный день памяти жертв Холокоста. Весь цивилизованный мир признает Холокост. Не для того, чтобы "выделить" еврейские жертвы, но показать опасность нацистской идеологии и ее последователей, когда жертвой нового геноцида может стать любой народ", - отмечается в заявлении.

В документе сказано, что решение о смене мемориальной доски было принято накануне юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию ростовской трагедии. В августе 2012 года у величественного мемориала в Змиевской балке соберутся многие сотни людей со всего мира, чтобы почтить память жертв Холокоста и всех, кто погиб здесь в годы Великой Отечественной войны.

"Память о Холокосте отметили во многих городах России. В Любавичах силами еврейских и христианских организаций 10 ноября был открыт мемориал жертвам Холокоста. Тем удивительнее то, что произошло рядом с местом казни, которое принято называть "российским Бабьим яром" – Змиевской балкой в Ростове–на–Дону", - пишут авторы обращения.

Заявление подписали президент РЕК Юрий Каннер, президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод, председатель попечительского совета проекта "Вернуть достоинство", профессор, лауреат Государственной премии СССР Юрий Домбровский.

Администрация Ростова-на-Дону пока не прокомментировала заявление РЕК.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что еврейской община в Волгограде заявила о необходимости увековечить место расстрела евреев как память жертв Холокоста. Сотрудники Росохранкультуры в ответ на это предложили создать мемориальный комплекс памяти всех жертв фашизма.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей