Интигам Алиев. Фото: www.azadliq.org, RFE/RL

08 декабря 2011, 13:55

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев заявляет, что был избит в аэропорту Стамбула

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Известный азербайджанский правозащитник и юрист, глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев заявляет, что 7 декабря был задержан в аэропорту Стамбула и подвергнут давлению и насилию со стороны турецкой полиции. По словам Алиева, только после вмешательства международных правозащитных структур его освободили и депортировали в Баку.

В отношении правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении турецкой полиции. Алиев намерен добиваться наказания виновных в его задержании, которое считает необоснованным, а также в оскорблении и избиении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев: просьба о вежливости вылилась в избиение

Интигам Алиев возвращался в Азербайджан через Стамбул из Вильнюса, где участвовал во встрече активистов гражданского общества в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Согласно его информации, все началось с того, что на паспортном контроле турецкий чиновник, поставив штамп в паспорте Алиева, небрежно бросил его на стол. При этом он крикнул на Алиева, чтобы он "побыстрее" взял паспорт. В ответ Алиев призвал чиновника к вежливости. После этого между ними завязался спор.

Прибывшие полицейские, по словам Алиева, набросились на него и стали обвинять в нарушении общественного порядка. Предъявление им документов о том, что он является правозащитником и юристом, не возымели действия. Тогда Алиев потребовал встречи с руководством полиции аэропорта. Представитель руководства прибыл, однако потребовал от правозащитника извинений.

"Я отказался извиняться и сказал, что грубость была по отношению ко мне, и извинения должны принести мне", - рассказывает Алиев.

После этого Алиева схватили и потащили в подвал аэропорта, нанося при этом удары по голове и по телу. В подвале, по словам правозащитника, ему четыре часа не давали возможности встретиться с адвокатом и написать жалобу.

В то же время Алиев успел написать смс-сообщение коллегам в Баку, и они уже оповестили о его задержании СМИ и международные организации.

При этом полиция не позволяла Алиеву разговаривать по мобильному телефону.

"Потом мне надели наручники и повели в таком виде через весь аэропорт словно преступника", - продолжил Алиев.

Спустя пять часов Алиеву дали возможность встретиться с адвокатом. Он полагает, что это стало возможным благодаря вмешательству международных правозащитных структур.

Он получил смс-сообщение от Freedom House, в котором отмечалось, что информация о задержании Алиева распространена по всем международным структурам и уже потребованы разъяснения у администрации Стамбульского аэропорта.

Если бы не это вмешательство, то, по мнению Алиева, его могли бы и арестовать,  выдвинув надуманные обвинения.

Правозащитнику сообщили, что он будет депортирован в среду, 7 декабря, в 23.50. Однако в то же время ему заявили, что против него возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении полиции. При этом никаких документов и детальных разъяснений Алиеву не представили.

"Депортация означает, что я не смогу несколько лет посещать Турцию. На счет расследования же уголовного дела против меня, если оно действительно возбуждено, то  этим вопросом займутся мои турецкие адвокаты", - добавил Алиев.

Правозащитник с сожалением констатировал, что "Турция все более становится похожей на Азербайджан". "Полицейские на меня оказывали давление, чтобы я не жаловался. Один из них пригрозил: "Если не будешь молчать, то у тебя будут большие неприятности", - рассказывает Интигам Алиев.

Кочабаш: в ходе спора слова Алиева были неправильно поняты турецкой полицией, которые приняли их за оскорбления

Турецкий адвокат Алиева Халил Кочабаш сообщил азербайджанской службе "Радио Свобода", что в ходе спора слова Интигама Алиева были неправильно поняты турецкой полицией, которые приняли их за оскорбления. "Полицейский толкнул, а, может, и ударил кулаком Интигама Алиева. После просмотра записей видеокамер это прояснится. После этого Алиеву угрожали, говорили, что могут сделать ему еще хуже", - сказал Кочабаш.

В дело вмешались турецкие адвокаты, которые пригласили турецких журналистов. Кочабаш заявил, что по факту давления на Алиева и насилия будут поданы жалобы в турецкие суды.

В то же время в администрации турецкого аэропорта опровергли факт применения силы против Алиева, отметив, что "все запечатлено на камерах видеонаблюдения".

Гасымов: Азербайджан должен потребовать от турецких властей расследовать преступление против своего гражданина

Сразу после прибытия в Баку Интигам Алиев прошел медобследование в городском клиническом центре. По словам защищающего интересы Алиева адвоката Анара Гасымова, на лице и шее у Алиева есть следы насилия – царапины и синяки. Кроме того, Алиев жаловался на боли в почках.

В связи с этим были сделаны рентгеновский снимок головы и УЗИ внутренних органов.

"В четверг (8 декабря) в течение дня из больницы мы получим официальное медицинское  заключение. После этого мы обратимся в полицию по месту жительства Интигама Алиева. Конечно, азербайджанская полиция не может расследовать факт преступления на территории другого государства. Но правоохранительные органы Азербайджана должны обратиться к турецким властям с требованием расследования преступления против гражданина Азербайджана", - заключил адвокат Гасымов.

В свою очередь, турецкое посольство пока никак не комментирует случившееся, ссылаясь на отсутствие официальной информации.

Отметим, что Интигам Алиев является одним из самых принципиальных последовательных поборников демократии в Азербайджане, за что не раз подвергался давлению. Несмотря на большой опыт юридической деятельности, ему было отказано в приеме в "Коллегию адвокатов Азербайджана".

Тем не менее, возглавляемое им "Общество правового просвещения" оказывает юридическую помощь гражданам, в частности, в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 00:49

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей