Интигам Алиев. Фото: www.azadliq.org, RFE/RL

08 декабря 2011, 13:55

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев заявляет, что был избит в аэропорту Стамбула

Известный азербайджанский правозащитник и юрист, глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев заявляет, что 7 декабря был задержан в аэропорту Стамбула и подвергнут давлению и насилию со стороны турецкой полиции. По словам Алиева, только после вмешательства международных правозащитных структур его освободили и депортировали в Баку.

В отношении правозащитника возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении турецкой полиции. Алиев намерен добиваться наказания виновных в его задержании, которое считает необоснованным, а также в оскорблении и избиении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев: просьба о вежливости вылилась в избиение

Интигам Алиев возвращался в Азербайджан через Стамбул из Вильнюса, где участвовал во встрече активистов гражданского общества в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

Согласно его информации, все началось с того, что на паспортном контроле турецкий чиновник, поставив штамп в паспорте Алиева, небрежно бросил его на стол. При этом он крикнул на Алиева, чтобы он "побыстрее" взял паспорт. В ответ Алиев призвал чиновника к вежливости. После этого между ними завязался спор.

Прибывшие полицейские, по словам Алиева, набросились на него и стали обвинять в нарушении общественного порядка. Предъявление им документов о том, что он является правозащитником и юристом, не возымели действия. Тогда Алиев потребовал встречи с руководством полиции аэропорта. Представитель руководства прибыл, однако потребовал от правозащитника извинений.

"Я отказался извиняться и сказал, что грубость была по отношению ко мне, и извинения должны принести мне", - рассказывает Алиев.

После этого Алиева схватили и потащили в подвал аэропорта, нанося при этом удары по голове и по телу. В подвале, по словам правозащитника, ему четыре часа не давали возможности встретиться с адвокатом и написать жалобу.

В то же время Алиев успел написать смс-сообщение коллегам в Баку, и они уже оповестили о его задержании СМИ и международные организации.

При этом полиция не позволяла Алиеву разговаривать по мобильному телефону.

"Потом мне надели наручники и повели в таком виде через весь аэропорт словно преступника", - продолжил Алиев.

Спустя пять часов Алиеву дали возможность встретиться с адвокатом. Он полагает, что это стало возможным благодаря вмешательству международных правозащитных структур.

Он получил смс-сообщение от Freedom House, в котором отмечалось, что информация о задержании Алиева распространена по всем международным структурам и уже потребованы разъяснения у администрации Стамбульского аэропорта.

Если бы не это вмешательство, то, по мнению Алиева, его могли бы и арестовать,  выдвинув надуманные обвинения.

Правозащитнику сообщили, что он будет депортирован в среду, 7 декабря, в 23.50. Однако в то же время ему заявили, что против него возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении полиции. При этом никаких документов и детальных разъяснений Алиеву не представили.

"Депортация означает, что я не смогу несколько лет посещать Турцию. На счет расследования же уголовного дела против меня, если оно действительно возбуждено, то  этим вопросом займутся мои турецкие адвокаты", - добавил Алиев.

Правозащитник с сожалением констатировал, что "Турция все более становится похожей на Азербайджан". "Полицейские на меня оказывали давление, чтобы я не жаловался. Один из них пригрозил: "Если не будешь молчать, то у тебя будут большие неприятности", - рассказывает Интигам Алиев.

Кочабаш: в ходе спора слова Алиева были неправильно поняты турецкой полицией, которые приняли их за оскорбления

Турецкий адвокат Алиева Халил Кочабаш сообщил азербайджанской службе "Радио Свобода", что в ходе спора слова Интигама Алиева были неправильно поняты турецкой полицией, которые приняли их за оскорбления. "Полицейский толкнул, а, может, и ударил кулаком Интигама Алиева. После просмотра записей видеокамер это прояснится. После этого Алиеву угрожали, говорили, что могут сделать ему еще хуже", - сказал Кочабаш.

В дело вмешались турецкие адвокаты, которые пригласили турецких журналистов. Кочабаш заявил, что по факту давления на Алиева и насилия будут поданы жалобы в турецкие суды.

В то же время в администрации турецкого аэропорта опровергли факт применения силы против Алиева, отметив, что "все запечатлено на камерах видеонаблюдения".

Гасымов: Азербайджан должен потребовать от турецких властей расследовать преступление против своего гражданина

Сразу после прибытия в Баку Интигам Алиев прошел медобследование в городском клиническом центре. По словам защищающего интересы Алиева адвоката Анара Гасымова, на лице и шее у Алиева есть следы насилия – царапины и синяки. Кроме того, Алиев жаловался на боли в почках.

В связи с этим были сделаны рентгеновский снимок головы и УЗИ внутренних органов.

"В четверг (8 декабря) в течение дня из больницы мы получим официальное медицинское  заключение. После этого мы обратимся в полицию по месту жительства Интигама Алиева. Конечно, азербайджанская полиция не может расследовать факт преступления на территории другого государства. Но правоохранительные органы Азербайджана должны обратиться к турецким властям с требованием расследования преступления против гражданина Азербайджана", - заключил адвокат Гасымов.

В свою очередь, турецкое посольство пока никак не комментирует случившееся, ссылаясь на отсутствие официальной информации.

Отметим, что Интигам Алиев является одним из самых принципиальных последовательных поборников демократии в Азербайджане, за что не раз подвергался давлению. Несмотря на большой опыт юридической деятельности, ему было отказано в приеме в "Коллегию адвокатов Азербайджана".

Тем не менее, возглавляемое им "Общество правового просвещения" оказывает юридическую помощь гражданам, в частности, в подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 08:49

16 января 2021, 07:35

  • Ограничения из-за коронавируса продлены в Ингушетии

    Власти Ингушетии продлили до 15 февраля введенный из-за коронавируса режим ограничений, включая запрет массовых мероприятий, а также режим самоизоляции для пожилых и жителей, страдающих хроническими заболеваниями.

16 января 2021, 06:35

16 января 2021, 04:40

16 января 2021, 03:41

  • Резкий химический запах обеспокоил волгоградцев

    Сильный запах химических выбросов в ощущался в воздухе в Красноармейском и Кировском районах Волгограда, было тяжело дышать и болела голова, сообщили жители города. Превышения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено, заявили экологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей