17 ноября 2011, 09:05

В Ставропольском крае в очаге АЧС уничтожено более 2,6 тысячи свиней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специалисты локализовали очаг африканской чумы свиней в Ставропольском крае, где 12 ноября зарегистрирован падеж свиней от инфекции, проинформировал 16 ноября представитель краевого управления Россельхознадзора.

Напомним, 12 ноября поступило сообщение о том, что в селе Солдато-Александровском и поселке Михайловка Советского района в километре от сельхозкооператива "Русь" зарегистрирован падеж свинопоголовья - погибли 32 свиньи. В управлении ветеринарии выявили вирус АЧС.

После введения режима чрезвычайной ситуации в селе Солдато-Александровском было уничтожено более 2,6 тысячи свиней. В населенных пунктах района установлены карантинные барьеры.

"Очаг купирован и полностью локализован, дальнейшего распространение инфекции из этого очага не будет, дезинфекцию специалисты продолжают, мы ведем постоянный контроль, специалисты также занимаются обходом частных подворий", - доложил представитель управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю.

По данным ведомства, виновниками распространения инфекции стали сотрудники хозяйства, так как с их стороны отмечено нарушение ряда санитарных правил, передает РИА "Новости".

В первую угрожаемую зону попали три населенных пункта. По предварительным сведениям, там в личных хозяйствах находится до 400 голов свиней, подлежащих уничтожению, пишет "Крестьянин".

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, в регионе проводятся проверки в рамках профилактики африканской чумы свиней. В ходе более 150 таких проверок сельхозпредприятий выдано 42 предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства.

Уже привлечено к административной ответственности в виде штрафов 20 должностных лиц на сумму 203 тыс. рублей. По результатам проверок три дела переданы в прокуратуру и восемь - в суд для принятия решений о приостановлении деятельности предприятий по разведению и выращиванию свиней.

Для контроля эпизоотической ситуации ветеринарная служба регулярно проводит исследования крови животных на наличие вирусов. С начала этого года исследовано 1 тыс. 773 пробы, в том числе 1 тыс. 728 проб от домашних свиней и 45 - от диких. Все они показали отрицательный результат, информирует "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", вспышка АЧС была зафиксирована в Ставропольском крае также в январе этого года в Красногвардейском районе. К 1 февраля там было уничтожено 1379 голов свиней.

На протяжении 2010 и 2009 годов в Ставропольском крае также неоднократно фиксировались случаи заражения скота вирусом АЧС. В сентябре 2009 года краевой суд приговорил местного фермера Альберта Григоряна к одному году заключения условно, признав его виновным в распространении вспышки африканской чумы свиней в мае того же года в Шпаковском районе. По данным следствия, действия фермера не дали своевременно локализовать очаг инфекции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей