17 ноября 2011, 09:05

В Ставропольском крае в очаге АЧС уничтожено более 2,6 тысячи свиней

Специалисты локализовали очаг африканской чумы свиней в Ставропольском крае, где 12 ноября зарегистрирован падеж свиней от инфекции, проинформировал 16 ноября представитель краевого управления Россельхознадзора.

Напомним, 12 ноября поступило сообщение о том, что в селе Солдато-Александровском и поселке Михайловка Советского района в километре от сельхозкооператива "Русь" зарегистрирован падеж свинопоголовья - погибли 32 свиньи. В управлении ветеринарии выявили вирус АЧС.

После введения режима чрезвычайной ситуации в селе Солдато-Александровском было уничтожено более 2,6 тысячи свиней. В населенных пунктах района установлены карантинные барьеры.

"Очаг купирован и полностью локализован, дальнейшего распространение инфекции из этого очага не будет, дезинфекцию специалисты продолжают, мы ведем постоянный контроль, специалисты также занимаются обходом частных подворий", - доложил представитель управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю.

По данным ведомства, виновниками распространения инфекции стали сотрудники хозяйства, так как с их стороны отмечено нарушение ряда санитарных правил, передает РИА "Новости".

В первую угрожаемую зону попали три населенных пункта. По предварительным сведениям, там в личных хозяйствах находится до 400 голов свиней, подлежащих уничтожению, пишет "Крестьянин".

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края, в регионе проводятся проверки в рамках профилактики африканской чумы свиней. В ходе более 150 таких проверок сельхозпредприятий выдано 42 предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства.

Уже привлечено к административной ответственности в виде штрафов 20 должностных лиц на сумму 203 тыс. рублей. По результатам проверок три дела переданы в прокуратуру и восемь - в суд для принятия решений о приостановлении деятельности предприятий по разведению и выращиванию свиней.

Для контроля эпизоотической ситуации ветеринарная служба регулярно проводит исследования крови животных на наличие вирусов. С начала этого года исследовано 1 тыс. 773 пробы, в том числе 1 тыс. 728 проб от домашних свиней и 45 - от диких. Все они показали отрицательный результат, информирует "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", вспышка АЧС была зафиксирована в Ставропольском крае также в январе этого года в Красногвардейском районе. К 1 февраля там было уничтожено 1379 голов свиней.

На протяжении 2010 и 2009 годов в Ставропольском крае также неоднократно фиксировались случаи заражения скота вирусом АЧС. В сентябре 2009 года краевой суд приговорил местного фермера Альберта Григоряна к одному году заключения условно, признав его виновным в распространении вспышки африканской чумы свиней в мае того же года в Шпаковском районе. По данным следствия, действия фермера не дали своевременно локализовать очаг инфекции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

28 февраля 2021, 00:58

  • Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

    Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

27 февраля 2021, 23:59

27 февраля 2021, 23:03

  • Арест Ники Мелии ухудшил имидж Грузии в глазах Запада

    Евросоюз и США негативно восприняли спецоперацию по задержанию оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси и его арест, указали в совместном заявлении 26 грузинских неправительственных организаций. Жесткие действия властей по отношению к оппозиции могут затруднить интеграцию в ЕС и НАТО, заявил политолог Каха Гоголашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей