Фото: http://www.flickr.com/photos/unclebumpy

21 ноября 2011, 12:30

Авторы восемнадцати работ стали призерами видеоконкурса на «Кавказском узле»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подведены итоги конкурса видеоработ  на «Кавказском узле». Призовые места заняли 18 работ  – по три в каждой из шести тематических номинаций.

Присылать «Кавказскому узлу» свои работы, уже вне рамок конкурса, по-прежнему могут все, кто хочет показать миру Кавказ - таким, каким он его видит через объектив своей камеры. Для этого предусмотрена специальная форма заявки на размещение видео.

Призовые места распределены советом экспертов среди 59 работ, принявших участие в конкурсе. Об итогах в номинации «Гражданская волна» «Кавказский узел» сообщит позднее. В остальных номинациях призовые места распределились следующим образом.

В номинации «Событие дня» первое место занял сюжет «Жители Сочи против новой свалки» - о попытках жителей будущей олимпийской столицы решить проблему переработки твердых бытовых отходов: экологи добиваются налаживания полного цикла переработки, власти считают, что это слишком дорого. На втором месте «Турнир для детей сирот» – авторский репортаж о спортивном празднике для воспитанников школ-интернатов КБР. Третье место у ролика «Президентские игры» – это документальный рассказ о финале спортивных президентских игр РФ в Беслане и Владикавказе, важности здорового образа жизни и внимания взрослых к подросткам.

В номинации «Видеофакт» первое место занял сюжет «Дагестан- карьеры уничтожают людей». Это история жителей поселков Комсомольское и Султанянгиурт, где работа карьеров уничтожает сельскохозяйственные земли и загрязняет пылью воздух. Местные жители ссылаются на судебные решения о закрытии дороги, но их голос в Дагестане никто не слышит. На втором месте  - работа «Выбор за тобой» – художественный призыв задуматься об экологии современного города, представленный как путешествие божьей коровки по городским «паркам-помойкам». Третье место получил «Сход в селе Инарки (Ингушетия)» – репортаж со схода жителей села Инарки, где они рассказали о накопившихся у сельчан проблемах, которые, по их мнению, не торопится решать местное руководство.

В номинации «Видеообращение» первое место у сюжета «Остановите войну на Кавказе!». Это видеорепортаж о том, как страдают и борются за права сыновей матери и отцы Кабардино-Балкарии; о том, что военная политика на Кавказе себя не оправдывает, что региону нужны диалог и мирное урегулирование. На втором месте – работа «Спасите моего сына» - видеообращение 70-летнего жителя Ингушетии, сын которого был похищен силовиками. Третье место получило «Обращение матерей Ингушетии», в котором ингушские женщины призывают молодежь республики выйти «из леса» и вернуться домой, вспомнить о своих близких.

В номинации «Самый оригинальный» первое место у сюжета «Папасово жилье», в котором историк и краевед Виктор Котляров рассказывает о своей находке в окрестностях селения Каменномостского: там им обнаружена Епископия Ахохия - место распространения христианства на Северном Кавказе. На втором месте «Бархан Сары-Кум» - видеорассказ об огромном песчаном бархане Сары-Кум вблизи Махачкалы, уникальном природном объекте, который не объявлен заповедником и никак не охраняется, а его территория постепенно захламляется. Третье место занял сюжет «Место рождения:Ткуарчал» – история роддома в городе Ткуарчале в Восточной Абхазии, пережившего войну и кризис, но ни на день не прекратившего своей работы и, несмотря на все сложности, принявшего на свет сотни новорожденных.

В номинации «Портрет» первое место занял сюжет «Никогда не сдаваться» – видеопортрет чемпионки мира по кикбоксингу из Северной Осетии Жанны Кулумбеговой, творческой, нежной и одновременно одной из сильнейших в мире девушки. На втором месте работа «Юбилею Чистяковой Т.Б. посвящается», авторский фильм к юбилею Тамары Чистяковой, уроженки города Кизляра - ректора Санкт-Петербургского технологического университета, матери директора РАО ЕС РФ и свекрови певицы Глюкозы. На третьем месте - видеосюжет «Фотограф» о молодом фотографе из Владикавказа Елене Герасимовой, на чьем примере авторы сюжета показывают и сложность, и преимущества этой профессии. 

Коллектив «Кавказского узла» поздравляет победителей конкурса!

Прием работ на конкурс продолжался с 22 августа по 22 октября 2011 года. К участию принимались авторские работы, снятые не ранее 1 января 2011. При оценке учитывались такие критерии, как: оригинальность идеи и решения; актуальность темы; четкость формулировок и аргументированность; общественная значимость изложенного в сюжете; профессиональность работ.

Конкурсные работы оценивал совет экспертов во главе с Владимиром Кара-Мурзой - теле- и радиожурналистом, который с 1993-го по весну 2001 года являлся сотрудником независимой телекомпании НТВ, теперь - ведущий программ на RTVI, «Эхо Москвы» и «Радио "Свобода». В состав жюри вошли блогер-тысячник, журналист Би-Би-Си, член общественного движения "Архнадзор", публицисты, критики и историки, авторы телевизионных и документальных фильмов о проблемах Северного Кавказа.

«Я сам работаю на негосударственном телевидении и поэтому приветствую работы самодеятельных и полупрофессиональных корреспондентов. Запомнились работы с «человеческим наполнением», особенно подготовленные женщинами. Кавказ – довольно суровое место, где живут воинственные горцы. И когда репортаж делает женщина или молодая девушка, это подкупает своей теплотой», - отметил председатель экспертного совета Владимир Кара-Мурза.

Ему особенно запомнились репортажи о народных праздниках и местах, в которых он бывал лично.

«Впечатления от конкурсных работ – самые позитивные, я всем бы поставил «5», но пришлось ставить разные баллы, исходя из уровня профессионализма авторов. Кроме того, я не люблю официоз. Было несколько официозных репортажей: выступали какие-то чиновники. Мне это не нравится. Лучше, когда в кадре простые люди – эти работы я отметил высшим баллом», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кара-Мурза, добавив, что некоторых авторов хотел бы пригласить для сотрудничества на независимом телевидении.

Лучшие работы будут размещены на страницах "Кавказского узла". Победителей конкурса во всех шести номинациях наградят компактными видеокамерами, с возможностью подводной съемки Kodak PlaySport Zx3. Те же, кто занял второе и третье места в каждой из шести номинаций, получат в качестве приза жесткие диски Transcend 500 Gb (за 2-е место) и Transcend 320 Gb (за 3-е место) соответственно. Кроме того, все победители будут награждены дипломами.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей