10 ноября 2011, 13:40

В бюджете Грузии на 2012 год планируется увеличить расходы на сельское хозяйство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии переработанный проект государственного бюджета на 2012 год вернулся в парламент. Согласно поправкам, бюджет Министерства сельского хозяйства Грузии увеличился еще на 30 миллионов лари и составил 100 миллионов 248 тысяч 500 лари.

Некоторые изменения внесены и в бюджеты других ведомств. Министерство образования получит, согласно новому варианту, дополнительно 20 миллионов лари (1 лари - около 0,6 доллара), соответственно бюджет ведомства составит 580 миллионов лари, финансирование Министерства обороны также увеличивается на 15 миллионов и составляет в обновленном проекте госбюджета 690 миллионов лари.

На пять миллионов повысился бюджет Министерства регионального развития и инфраструктуры и составил в новом варианте проекта 920 миллионов 300 тысяч лари. Что касается Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, бюджет этого ведомства составляет 1 млрд 722 млн 275,4 тыс. лари. Из них 1 млрд 313 млн 272,5 тыс. лари предусмотрено на социальную защиту и пенсионное обеспечение.

Проект государственного бюджета включает в себя практически все сферы от сельского хозяйства до развития инфраструктуры в стране. Об этом в ходе традиционного брифинга 8 ноября заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. "Бюджет 2012 года вместе с 10-пунктным планом правительства предусматривает последующее развитие нашей страны. Важнейшей целью правительства является решение проблемы с трудоустройством", - уточнила Манджгаладзе.

Как отметила пресс-спикер, проект бюджета на 2012 год уже вошел на рассмотрение в парламент. Соответственно, в течение следующего месяца у общества будет возможность активно включиться в процесс рассмотрения проекта. "Министерства и другие ведомства получили задание для того, чтобы совместить позиции и вовремя утвердить проект госбюджета", - подчеркнула Манджгаладзе.

"Параметры бюджета на 2012 год, предположительно, таковы - 7 миллиардов 673 миллиона лари (4,650 млрд долларов). По сравнению с бюджетом прошлого года это на 322 миллиона больше", - заявила пресс-спикер президента.  По словам Манджгаладзе эта сумма будет распределена по основным приоритетам - как, например, сельское хозяйство. Для развития этой сферы планируется обновление соответствующей техники, а также развитие виноградарства. Что касается здравоохранения, эта сфера должна стать еще более доступной для населения.

"Особый акцент сделан на страховании пенсионеров. Для этого суммы увеличены. На развитие сферы образования планируется повышение зарплат сертифицированных педагогов и улучшение школьной инфраструктуры в регионах страны", - добавила Манджгаладзе.

По словам пресс-спикера президента, часть инфраструктурных проектов в регионах осуществляется уже сейчас, часть проектов - новая.
"По решению правительства крупные и средние реабилитационные проекты будут осуществлены в регионе Кахети. Запланированы также проекты в Раче, Гурии и Имеретии. Серьезные планы у правительства по отношению к Боржоми и Ахалцихе, Телави, Гори, Зугдиди, Мцхете и Кутаиси", - сообщила Манджгаладзе.

По мнению представителя оппозиции, лидера "Картули даси" Джонди Багатурии, "в проекте бюджета не выбраны правильные приоритеты". "Необходимо концентрироваться на создании рабочих мест, программе трудоустройства, сельском хозяйстве. Пенсия с 2012 года должна повыситься до ста долларов", - сказал Джонди Багатурия в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Госбюджет - это деньги государства и народа, поэтому они должны быть потрачены на развитие государства и благополучие народа. К сожалению, правительство тратит сегодня эти деньги на собственный комфорт, хорошие машины, развлечение и финансирование шоу-программ", - отметил Багатурия. По словам оппозиционного депутата, "Картули даси" требует прекратить подобные траты и финансировать те мероприятия, которые создадут рабочие места и повысят пенсии.

Автор: Анна Коноплева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей