Правозащитники выступают против экстрадиции в Украину проживающего в Грузии предпринимателя Антона Босанько
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Гражданин Украины Антон Босанько был задержан правоохранительными органами Грузии после того, как в Главную прокуратуру Грузии от Генеральной прокуратуры Украины поступило ходатайство о его экстрадиции. Правозащитники выступают против его экстрадиции, заявляя о том, что в отношении Босанько в Украине возбуждено уголовное дело по политическому принципу.
Украина просит Грузию об экстрадиции Босанько
"Генеральная прокуратура направила запрос о выдаче Босанько Антона Викторовича, который обвиняется в совершении преступления на территории Украины, предусмотренного пятой частью статьи 191 УК страны (хищение имущества в особо крупных размерах)", - заявил грузинским СМИ начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Боченко.
По его словам, процедура экстрадиции уже началась: "Сейчас мы ждем решение грузинского суда о передаче Босанько правоохранительным органам Украины, чтобы привлечь его к ответственности по предъявленным ему обвинениям".
Антон Босанько работал брокером на таможне - растаможивал импортные медикаменты для фармацевтической компании "Интер-фарма". В мае против этой компании было возбуждено уголовное дело по обвинению в сговоре с правительством. По версии следствия, правительство Юлии Тимошенко способствовало тому, что "Интер-фарма" незаконно выиграла тендер на поставку ряда медикаментов для государственных медучреждений. После этого, по версии следствия, фармкомпания начала поставлять медикаменты по завышенной цене.
Владелец компании вынужден был продать свой бизнес и эмигрировать из Украины.
Антон Босанько, как утверждает его мать Эльвира Михайловна, опасался, что и его могут задержать, поэтому он уехал в Грузию. Однако украинские власти после проведения следственных мероприятий в отношении "Интер-фармы" возбудили дело и против одного из ее таможенных брокеров. Впрочем, как утверждает пресс-служба украинской генеральной прокуратуры, в отношении Босанько возбуждено отдельное дело. Насколько это дело связано с компанией "Интер-фарма", и в каких конкретно нарушениях законодательства обвиняется Босанько, Генпрокуратура отказалась сообщать, ссылаясь на тайну следствия.
Босанько просит Саакашвили предоставить ему политическое убежище
Грузинская сторона провела задержание Босанько, и Тбилисский городской суд определил ему в качестве меры пресечения три месяца заключения в следственном изоляторе на время проведения следствия и принятия решения об удовлетворении или отказе в требовании его экстрадиции. После задержания Босанько направил на имя президента Грузии Михаила Саакашвили письменное обращение с просьбой предоставить политическое убежище.
В настоящее время вопрос о предоставлении Антону Босанько политического убежища и грузинского гражданства находится на рассмотрении в президентской администрации.
Как указывает адвокат Босанько Манана Кобахидзе, в деле ее подзащитного настораживает два момента: "Во-первых, срок предварительного задержания. Согласно Европейской хартии об экстрадиции, следствие не должно продолжаться более 40 дней, а суд назначил все три месяца, которые позволяет грузинское законодательство. Во-вторых, украинская прокуратура не предоставила подробностей уголовного дела против Босанько".
"Мы делали запрос в прокуратуру Грузии о том, по какому обвинению против Босанько возбуждено уголовное дело. Однако в официальном ответе прокуратуры не указано ничего, кроме самой просьбы задержать Босанько. Никакой статьи, никакого обвинения там не указано. По крайней мере, в той копии, которую нам передала прокуратура Грузии, украинские правоохранители этого не указали", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Манана Кобахидзе.
Координатор украинского Хельсинкского комитета Владимир Яворский рассказал, что против Босанько выдвинуто обвинение по статье "Злоупотребление властью".
"Насколько я знаю, следователи предъявляют Босанько именно это обвинение, которое является наиболее распространенным, однако оно очень расплывчато, и под это обвинение стригут большое количество людей. Сюда же можно приписать и продажу государству медикаментов по повышенной цене, если цена закупаемых лекарств повысилась. При этом никто не задается вопросом, не повысились ли цены у производителей лекарств", - говорит Владимир Яворский.
Обозреватель журнала "Украинский тыждень" Юрий Макаров считает, что на самом деле у Босанько просто пытаются "отбить" бизнес представители команды нынешнего президента.
"Сегодня в Украине опасно иметь бизнес и не быть приближенным к власти. Те, у кого в правительстве или же в парламенте есть свои люди, пытаются всячески прибрать к рукам успешные предприятия. Фактически рейдерство в последние три месяца приняло массовый характер", - констатировал Юрий Макаров.
С Макаровым согласен и правозащитник, член правления правозащитного института "Республика" Владимир Чемерис.
"В Украине всегда было опасно находиться вдалеке от власти. В свое время и члены правительства Тимошенко также практиковали отъем предприятий у представителей бизнеса. Просто сегодня масштабы другие. Кроме того, следует отметить, что скоро в Украине начинаются парламентские выборы, которые должны стать важными для политических сил. Поэтому сегодня идет противостояние между финансовыми группировками, поддерживающими Тимошенко и президента Януковича", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Чемерис.
По мнению Яворьского, с целью ослабить оппозицию власти Украины пытаются подвергнуть ее лидеров уголовному преследованию, поэтому и заявляют о том, что преследование в отношении Босанько осуществляется с политическими целями.
"Сегодня в Украине принята такая практика: прокуратура арестовывает людей, которые лишь косвенно были приближены к блоку Юлии Тимошенко. Понятно, что они сами не представляют политической угрозы, однако им создают такие условия, чтобы они дали показания против лидеров сегодняшней оппозиции. В ход идут и многочасовые допросы, на которых человека изматывают психологически, и содержание в невыносимых условиях, которые могут быть приравнены к пыткам", - рассказывает Владимир Яворский.
По его словам, украинский Хельсинкский комитет намерен включить дела бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела в Украине по политическому принципу, в свой годовой отчет.
Мать Антона Босанько Эльвира Михайловна заявила, что опасается за судьбу своего сына. "В украинских тюрьмах очень жестокое отношение к заключенным", - сообщила женщина.
Правозащитник Владимир Чемерис не исключает, что Антон Босанько действительно мог быть замешан в преступлениях, поскольку в современной Украине, согласно информации правозащитника, власть всегда пыталась и пытается создать благоприятные условия для своих соратников даже в обход закона.
По мнению Владимира Чемериса, скорее всего, Антон Босанько будет экстрадирован из Грузии в Украину.
"После избрания Виктора Януковича президентом Украины лидер Грузии Михаил Саакашвили постоянно пытался проявить дружеское отношение к Украине. Поэтому мне кажется, что сейчас он воспользуется ситуацией, чтобы проявить добрую волю и лишний раз показать украинскому лидеру, что между Грузией и Украиной остаются добрые взаимоотношения", - заключил Владимир Чемерис.
источник: корреспондент "Кавказского узла"