28 октября 2011, 00:20

Евроатлантический совет настаивает на интеграции Азербайджана в НАТО и ЕС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджану необходимо, как можно быстрее интегрировать в НАТО и ЕС из-за наличия внешних угроз, считают члены Евроатлантического совета (ЕАС).

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября активисты гражданского общества Азербайджана объявили о создании Евроатлантического совета, который будет содействовать скорейшей интеграции страны в НАТО и ЕС.

"Угрозы со стороны Ирана и наличие карабахского конфликта делают
необходимым членство Азербайджана в НАТО. Однако Баку явно не
торопится делать шаги в этом направлении", - считает политолог, азербайджанский аналитик Зафар Гулиев. 

Моллазаде: Азербайджан в НАТО - далекая перспектива

 

Азербайджан привержен евроатлантической интеграции, однако, вступление страны в НАТО - дело отдаленной перспективы, считает лидер "Партии демократических реформ" (ПДР), депутат Национального собрания Азербайджана Асим Моллазаде. 

"Не стоит обращаться в НАТО, если нет уверенности, что страну примут в альянс, иначе такое обращение только вызовет раздражение других и породит для страны проблемы", - заявил Моллазаде.

Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО может развиваться и "без акцента на вступление страны в альянс", полагает депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков. 

"Неопределенность вокруг вступления Азербайджана в НАТО связана не только с неясностью позиции властей страны, но и с отсутствием определенности в самой позиции альянса относительно расширения, а также наличием разногласий внутри организации", - констатирует депутат.

Мамедов: власти Азербайджана не поддерживают ценности НАТО

Интеграция в НАТО не ограничивается созданием современной армии, отмечает военный эксперт, участник ЕАС Ильдрым Мамедов. 

"Это еще и демократия, права человека, система ценностей и конкуренция во время выборов", - указывает эксперт.

По словам сопредседателя правления гражданского движения
"Республиканская альтернатива" (Reаl) Ильгара Мамедова, суть проблемы в том, что у руководства Азербайджана и НАТО разные ценности. 

"Власти Азербайджана не поддерживают фундаментальные ценности НАТО - свободу слова, медиа, экономические свободы, участие гражданского общества. По этой же причине Азербайджан избегает вступления и в ВТО", - пояснил Мамедов. 

ЕАС: Азербайджану необходимы реформы

В выступлениях участников встречи рефреном звучала также необходимость политических и экономических реформ в Азербайджане.

"Арабские революции подтвердили, что время тиранов прошло. В этом смысле оченьважен переход к мягкой демократии. Совет должен наладить связи с НПО России, Южного Кавказа и стран ЕС", - сказала глава "Центра национальных и международных исследований", политолог  и член ЕАС Лейла Алиева.

Это не первая инициатива активистов гражданского общества с целью содействия интеграции Азербайджана в западные структуры. Так, в феврале 2006 года был создан Азербайджанский национальный общественный комитет по евроинтеграции, который  осуществляет общественный контроль  за выполнением обязательств в рамках европейской политики соседства и программы "Восточное партнерство". 

Между тем не все эксперты и политики Азербайджана выступают за членство страны в ЕС и НАТО

Напомним, Азербайджан в 1994 году присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". С 2005 года Азербайджан и НАТО реализуют программу IPAP (оперативный план индивидуального партнерства). В настоящее время обсуждается вопрос о реализации третьего этапа IPAP. 

Что касается сотрудничества с ЕС, то, в середине октября президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан удовлетворен нынешнем уровнем связей и готов будет обсуждать вопрос о вступлении в эту организацию, если получит  такое приглашение.

Автор: Фаик Маджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей