19 октября 2011, 12:49

Сирадегян Вано Смбатович

Вано Сирадегян (фото с сайта armenianhouse.org)Родился 13 ноября 1946, в селе Коти Ноемберянского района Армянской ССР. С 1966 по 1969 гг. служил в рядах Советской армии. После демобилизации поступил, и в 1974 году окончил факультет журналистики Ереванского Государственного университета.

После службы в армии и до 1988 года Вано Сирадегян работал в ряде периодических изданий республики. В 1982 году он стал лауреатом премии журнала "Дружба народов".

В феврале 1988 года в Армении началось движение за выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР и В.Сирадегян вошел в состав возглавившего эту борьбу комитета "Карабах". В декабре 1988 года он был арестован, и по май 1989, вместе с другими членами Комитета, находился в заключении в тюрьме "Матросская тишина".

В октябре 1989 года комитет "Карабах" и активисты Карабахского движения основали партию Армянское общенациональное движение (АОД), в состав правления которого вошел и Вано Сирадегян. В 1990 году он был избран депутатом Верховного совета Армянской ССР.

С 1990 по 1991 гг. В.Сирадегян возглавлял Управление лесного хозяйства Армении, после чего был назначен советником президента Армении по внутриполитическим и социальным вопросам.

В 1992-1996 гг. Вано Сирадегян - министр внутренних дел Армении. На этом посту ему удалось в кратчайшие сроки изгнать из Армении главарей бандформирований и прекратить криминальные уличные бои, из-за которых с наступлением темноты невозможно было выйти на улицу.

С 1996 по 1998 В.Сирадегян являлся мэром Еревана, после чего вновь был избран депутатом парламента Армении. В 1999 году избран председателем АОД.

В 1998 году, сразу после избрания президентом Армении Роберта Кочаряна, против Вано Сирадегяна было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации серии убийств. В ходе расследования, в феврале 1999 года, генеральному прокурору РА, после нескольких неудачных попыток, удалось получить у парламента разрешение на лишение В.Сирадегяна депутатской неприкосновенности, однако к этому моменту его в Армении уже не было. Через несколько месяцев Сирадегян вернулся - уже как кандидат в депутаты Национального Собрания. После двух дней пребывания в изоляторе Службы национальной безопасности, благодаря кандидатскому иммунитету, его выпустили на свободу. В мае 1999 Вано Сирадегян вновь был избран депутатом. В том же году осенью он принимал участие в судебном следствии по возбужденному против него уголовному делу.

В отношении В.Сирадегяна было выдвинуто обвинение почти по 10 статьям Уголовного Кодекса РА. Он обвинялся в том, что, будучи министром внутренних дел, организовал летом 1992 вооруженную преступную группу для осуществления нападений и убийств отдельных граждан и должностных лиц.

Согласно обвинению, Вано Сирадегяну вменялись следующие преступления: заказ на убийство председателя исполкома Аштаракского райсовета Ованеса Сукиасяна и его водителя Варужана Абрамяна 18 сентября 1992 г.; организация убийства начальника Управления железной дороги Армении Амбарцума Кандиляна, его водителя Акопа Уникяна и пассажира Жоры Исаакяна 3 мая 1993 г.; организация и подготовка покушения на жизнь начальника следственного управления прокуратуры РА Владимира Григоряна и его водителя Артура Акопяна. Среди других эпизодов: покушение на жизнь президента Всемирной армянской ассамблеи Сержа Джилавяна в декабре 1993 г., не доведенное до конца по независящим от Сирадегяна причинам.

Для сокрытия обстоятельств подготовки покушения на Джилавяна, а также в наказание за провал Сирадегян, по версии обвинения, посредством сотрудников управления внутренних войск МВД РА 24 января 1994 г. организовал похищение и убийство исполнителей - Артура Оганесяна и Карена Рафаеляна. В мае-июле 1994 г., чтобы скрыть свою роль в организации убийства А.Кандиляна и покушения на В.Григоряна, Сирадегян якобы подготовил покушение на депутата Верховного Совета РА Кима Балаяна и заместителя начальника Государственного управления национальной безопасности РА (в настоящее время - депутата НС) Гургена Егиазаряна.

Помимо того, В.Сирадегян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах - 40 тысяч долларов США и злоупотреблении служебным положением как организатор поджога и уничтожения объекта общепита в Разданском ущелье.

В апреле 2000 года, в ходе судебного следствия, генпрокурор вновь обратился в парламент и вновь получил разрешение на арест Вано Сирадегяна. С этого дня место пребывания Сирадегяна не известно. Газета "Айкакан жаманак" писала в 2006 году, что "судебный процесс был продолжен уже без него и суд вынес решение относительно присутствовавших обвиняемых": "Один из основных проходящих по делу обвиняемых - главный организатор инкриминируемых Сирадегяну убийств, единственный свидетель, давший против Сирадегяна показания, бывший командир внутренних войск Ваан Арутюнян - за оказанную следствию помощь получил пониженную степень наказания и был осужден на 7 лет лишения свободы, после чего был досрочно условно освобожден. Ныне Арутюнян занимается общественной деятельностью, а в 2003 году принимал активное участие в предвыборной кампании Роберта Кочаряна в одном из его предвыборных штабов".

Вано Сирадегян по сей день находится в международном розыске Интерпола.

Несмотря на это, нынешний глава полиции Армении Алик Саркисян высоко оценивает работу бывшего министра внутренних дел Вано Сирадегяна. Об этом, по сообщению Armenia Today, заявил сам А.Саркисян на пресс-конференции в апреле 2010 года. По словам Саркисяна, он очень рад что не забываются люди, которые внесли существенные реформы в работу полиции Армении. Он с теплотой отозвался о В. Сирадегяне, отметив, что работал в системе под его руководством. "Я не могу бросить тень на его работу", - сказал Саркисян.

Классик современной армянской литературы Грант Матевосян так отзывался о Вано Сирадегяне как писателе: "...В мир прозы вступил парень, который, точнее, чем все его предшественники, точными словами рассказывал правдивые истории. У него не было приблизительных слов, так, был жадным и избирательным - сказанное выбивалось на граните, не было ошибочных слов – каждое слово и предмет в тот же миг находили друг друга, мгновенное, неуловимое, безымянное сразу оказывались облеченными в его слова, обретали образ и имя... Он правильный писатель, и это правдивая проза...".

В.Сирадегян женат, у него пятеро детей.