Участники программы "Диалог": член президиума организации "Родина – Конгресс русских общин" Александр Босых, Член Либерального клуба «Единой России" Вениамин Роднянский,  директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев, председатель Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры, традиций кавказского казачества Петр Федосов. Махачкала, 13 октября 2011 г. Фото пресс-службы  Президента Республики Дагестан (www.president.e-dag.ru)

13 октября 2011, 12:31

Амиров: в Дагестане бытовые конфликты зачастую переводят в разряд межнациональных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 12 октября, делегация программы "Диалог", совершающая поездку по Дагестану, встретилась с главой Махачкалы Саидом Амировым. Директор "Института региональных проблем" Дмитрий Журавлев и мэр дагестанской столицы заявили о том, что в последнее время все чаще в межнациональную плоскость переводятся бытовые и частные проблемы.

Как сообщал "Кавказский узел", под эгидой "Института региональных проблем" в Дагестане стартовала программа "Диалог". В ходе поездки в республику представители общественных организаций встречаются с представителями дагестанской молодежи, русской общины, руководством республики.
 
По словам главы столицы Дагестана Саида Амирова, в городе нет проблем, связанных с межнациональными отношениями.

Амиров рассказал, что в Махачкале русские составляют около пяти процентов населения. Вопрос оттока русскоязычного населения -   проблема не только русских, но и других народов. "Уезжают не только русские, но и дагестанцы. Сотни тысяч жителей республики работают в других регионах страны, и это объективный процесс", – констатировал глава Махачкалы.

Он отметил, что "существуют попытки перевести конфликты, возникающие на бытовой и криминальной почве, в разряд межнациональных, что выгодно, прежде всего, преступным группировкам и коррумпированным представителям правопорядка".

Его поддержал Дмитрий Журавлев, который заявил, что порой в межнациональную плоскость переводятся бытовые проблемы. "Наша поездка в Дагестан нацелена на то, чтобы создать постоянный диалог между московской и дагестанской молодежью, люди должны увидеть, что никакой национальной и религиозной основы у тех или иных проблем нет", – пояснил Журавлев.

На встрече была поднята проблема адаптации студентов, приезжающих в Москву из республик Северного Кавказа. По словам члена президиума "Родина – Конгресс русских общин" Александра Босых, планируется совместно с постпредством Дагестана в Москве проводить совместные мероприятия по сглаживанию бытовых конфликтов.

Руководитель объединения болельщиков «Спартака» «Фратрия» Евгений Селеменев рассказал о конфликтах между болельщиками кавказских и московских клубов, предложив создать рабочую комиссию, которая за несколько дней до матча выезжала бы на место его проведения и создавала для болельщиков условия для безопасного пребывания.
 
"Лучше если на футбол будут ходить не фанаты, а болельщики. И не морды друг другу бить, а получать удовольствие от игры и поддерживать моральный дух своих команд", – сказал по этому поводу мэр Махачкалы.

Напомним, что 11 октября делегация побывала в Дербенте, где встретилась с главой города Имамом Яралиевым. По словам очевидцев, присутствовавшие на встрече чиновники, среди которых был полпред Дагестана в Москве Гаджи Махачев, не дали остальным присутствовавшим "нормально пообщаться" с гостями.

«Эстафету» перехватили Яралиев с Махачевым, и комкали саму встречу - первый своими абстрактными продолжительными монологами, второй - популистскими лозунгами. Может, они и говорили что-то дельное (я, правда, не слышал, потому и не аплодировал вообще), но общаться с гостями - ради чего собственно мы и приехали - нам нормально не дали", - пишет в "Живом Журнале" присутствовавший на встрече блогер Магомед Магомедомаров под ником magomed-troll.

Сегодня, 13 октября, делегация программы «Диалог» посетит Кизляр.

Для ознакомления с республикой в Дагестан прибыла большая группа представителей общественных, религиозных и фанатских организаций. Среди них - директор "Института региональных проблем" Дмитрий Журавлев, координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям ВПП "Единая Россия" Бийсултан Хамзаев, член президиума "Родина - конгресс русских общин" Александр Босых, председатель фанатского движения ФК "Спартак" "Фратрия" Евгений Селеменев, специалист службы по взаимодействию с общественными организациями Московского Патриархата Максим Марков, заместитель председателя региональной общественной организации "Отвага" Александр Фурсов, заместитель директора "Института политических исследований" Григорий Добромелов, председатель совета Ставропольской краевой общественной организации "Славянский союз Ставрополья" Артур Круталевич, руководитель экспертно-консультативной группы при Общественном совете СКФО Валерий Новиков. Группу сопровождают российские и иностранные журналисты, в том числе съемочная группа телеканала РЕН-ТВ и журналист Time Magazine USA Симон Шустер.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей