10 октября 2011, 12:05

В Черкесске на 18 октября запланировано оглашение приговора по делу о подготовке вооруженного переворота

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Карачаево-Черкесии 18 октября ожидается оглашение приговора в отношении 29 подсудимых, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений в составе группы, в том числе и в подготовке к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ.

Напомним, слушания этого уголовного дела в Черкесске начались 17 апреля 2009 года. Подсудимым инкриминируется подготовка к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

26 сентября 2011 года завершились прения по делу. Гособвинение запросило для подсудимых от 13 до 24 лет лишения свободы.

В ходе судебного следствия подсудимые признали вину частично, согласившись лишь на то, что действительно незаконно приобретали, хранили и перевозили огнестрельное оружие с боеприпасами, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев. Защита также просила суд оправдать обвиняемых по большинству инкриминируемых им статей УК РФ.

В свою очередь гособвинение попросило суд назначить наказание в виде содержания в колонии строгого режима 28 подсудимым, признав их виновными по всем предъявленным им статьям. Снисхождение, по мнению прокуратуры, должно быть сделано только подсудимому Руслану Козбаеву, которому запросили один год лишения свободы с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности, пишет "Коммерсантъ-оnline".

Оглашение приговора было запланировано на 7 октября, как следует из списка дел, размещенных на сайте ВС КЧР.

"Дата вынесения приговора была перенесена в связи с тем, что суд не успел к указанному сроку дописать приговор в окончательном виде", - пояснил Алибек Боташев.

Он уточнил, что оглашение приговора назначено на 14:00 мск 18 октября, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Карачаево-Черкесии прошло несколько спецопераций правоохранительных органов, в результате которых были арестованы 20 активных членов группы Рустама Ионова (Абу-Бакра), назначенного лидером "Объединенного кавказского фронта" Докку Умаровым в 2006 году амиром Карачаево-Черкесии. Арестованные свидетельствовали, что их деятельность заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в республике.

Следствие длилось более двух лет. По данным следствия, подсудимые готовили нападение на республику и подчинялись непосредственно Докку Умарову. В течение нескольких месяцев члены группировки закупали оружие и снаряжение, при них была обнаружена ваххабитская литература и, по мнению следствия, боевики пытались установить на территории республики законы шариата.

Обвинительное заключение по делу занимает 120 томов уголовного дела.

Среди подсудимых - 28 жителей Карачаево-Черкесии и один, Павел Новиков, принявший ислам - из города Ессентуков.

По делу проходят 17 потерпевших и 50 свидетелей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей