10 октября 2011, 12:05

В Черкесске на 18 октября запланировано оглашение приговора по делу о подготовке вооруженного переворота

В Верховном суде Карачаево-Черкесии 18 октября ожидается оглашение приговора в отношении 29 подсудимых, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений в составе группы, в том числе и в подготовке к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ.

Напомним, слушания этого уголовного дела в Черкесске начались 17 апреля 2009 года. Подсудимым инкриминируется подготовка к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя РФ, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

26 сентября 2011 года завершились прения по делу. Гособвинение запросило для подсудимых от 13 до 24 лет лишения свободы.

В ходе судебного следствия подсудимые признали вину частично, согласившись лишь на то, что действительно незаконно приобретали, хранили и перевозили огнестрельное оружие с боеприпасами, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев. Защита также просила суд оправдать обвиняемых по большинству инкриминируемых им статей УК РФ.

В свою очередь гособвинение попросило суд назначить наказание в виде содержания в колонии строгого режима 28 подсудимым, признав их виновными по всем предъявленным им статьям. Снисхождение, по мнению прокуратуры, должно быть сделано только подсудимому Руслану Козбаеву, которому запросили один год лишения свободы с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности, пишет "Коммерсантъ-оnline".

Оглашение приговора было запланировано на 7 октября, как следует из списка дел, размещенных на сайте ВС КЧР.

"Дата вынесения приговора была перенесена в связи с тем, что суд не успел к указанному сроку дописать приговор в окончательном виде", - пояснил Алибек Боташев.

Он уточнил, что оглашение приговора назначено на 14:00 мск 18 октября, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2007 году в Карачаево-Черкесии прошло несколько спецопераций правоохранительных органов, в результате которых были арестованы 20 активных членов группы Рустама Ионова (Абу-Бакра), назначенного лидером "Объединенного кавказского фронта" Докку Умаровым в 2006 году амиром Карачаево-Черкесии. Арестованные свидетельствовали, что их деятельность заключалась в подготовке вооруженного выступления экстремистов в республике.

Следствие длилось более двух лет. По данным следствия, подсудимые готовили нападение на республику и подчинялись непосредственно Докку Умарову. В течение нескольких месяцев члены группировки закупали оружие и снаряжение, при них была обнаружена ваххабитская литература и, по мнению следствия, боевики пытались установить на территории республики законы шариата.

Обвинительное заключение по делу занимает 120 томов уголовного дела.

Среди подсудимых - 28 жителей Карачаево-Черкесии и один, Павел Новиков, принявший ислам - из города Ессентуков.

По делу проходят 17 потерпевших и 50 свидетелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей