Заслуженный тренер России по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов, 25 сентября 2011 г. Фото Мусы Мусаева для "Кавказского узла"

26 сентября 2011, 20:59

На Кубке Европы по боевому самбо первые места заняли трое жителей Дагестана

В Кишиневе 25 сентября завершился клубный Кубок Европы по боевому самбо среди, юношей и юниоров. В соревнованиях приняли участие команды из 17 государств. По результатам боев командный кубок завоевал  клуб им. Базарганова из дагестанского города Кизилюрта.

Как рассказал старший тренер по дзюдо и самбо, заслуженный тренер России по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов, его подопечные, которые предоставляют клуб, Ринат Мустафаев (52 кг), Шамиль Магомедов (57 кг) и Аль Абдулла Магомедов (62 кг) завоевали золотые медали. У Тагира Уланбекова (57 кг) и Али Супьянова (68 кг) - серебро, а у Хаджимурада Шейхалиева (62 кг) и Эльдара Эльдарова (82 кг) - бронза. Дагестанские спортсмены выступали в составе сборной России.

По словам Нурмагомедова, сильнейшей командой по боевому самбо является сборная России. В пяти из семи весовых категорий в составе сборной России выступают его воспитанники. Чтобы попасть на Кубок Европы, они победили на отборочных соревнованиях – чемпионатах Дагестана, СКФО, России и в международном турнире. Двое бойцов уже выступали на профессиональном ринге по смешанным единоборствам. Внутри России сильнейшими признаны школы Москвы, Санкт-Петербурга и Дагестана.

По результатам прошлогоднего чемпионата Европы по боевому самбо российская команда заняло первое место, вторыми стали казахстанцы, третьими - представители Украины.

Воспитанником Абдулманапа Нурмагомедова также был Расул Мирзаев

Всего Абдулманап Нурмагомедов воспитал 11 чемпионов мира по боевому самбо. Самые титулованные среди них - трехкратный чемпион мира  Шамиль Завуров, двукратные чемпионы мира Хабиб Нурмагомедов и Магомед Алхасов, а также другие чемпионы мира. Многие из них сейчас выступают в профессиональных боях.

Подопечным Абдулманапа Нурмагомедова был и Расул Мирзаев, когда он выступал за сборную Дагестана. Потом его призвали в армию, после чего спортсмен остался в Москве и тренировался в клубе «Сандерс». Мирзаев выступал по панкратиону и боевому самбо, стал чемпионом мира и продолжил карьеру на профессиональном ринге.

«Бойцов мы учим тому, чтобы они, прежде всего, были людьми, гражданами», - заявил тренер. Печально известную историю Агафонова и Мирзаева тренер назвал «случайным эпизодом, который, к сожалению, имел трагические последствия».

«Это убийство по неосторожности и он, мужчина, должен ответить и ответит за это. Никаких политических игр вокруг инцидента не должно быть. Мирзаев извинился, мать извинилась, спортивное сообщество извинилось», - отметил Абдулманап Нурмагомедов.  

Напомним, конфликт между 25-летним чемпионом мира Расулом Мирзаевым и 19-летним студентом Иваном Агафоновым произошел 13 августа в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после которого молодого человека госпитализировали, и в ночь на 18 августа он скончался в больнице, не приходя в сознание. 19 августа Мирзаев был задержан. В ходе проведения следственных действий он признал факт причинения телесных повреждений потерпевшему.

Автор: Муса Мусаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 17:39

28 июля 2021, 17:17

28 июля 2021, 16:20

28 июля 2021, 15:30

28 июля 2021, 15:22

  • Перестрелки на границе указали на бескомпромиссную позицию Азербайджана и Армении

    Армения стремится затянуть процесс демаркации границы, а Азербайджан отказывается выполнять условие об отводе войск, однако выход пограничного конфликта за рамки локальных боев и перестрелок маловероятен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. Ереван рассчитывает на возвращение в зону конфликта Минской группы ОБСЕ, но Баку не допустит этого, уверен аналитик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей