14 сентября 2011, 19:00

В Адыгее прошли антитеррористические учения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Майкопе сегодня прошли тактико-специальные учения по пресечению террористического акта на объектах массового пребывания людей - центральном рынке и автовокзале.

Учения были организованы оперативным штабом в Адыгее. К ним также привлекались оперативная группа администрации Майкопа, МВД, МЧС РФ, Федеральная служба охраны России, УФСИН России по Адыгее, Республиканский центр медицины катастроф.

"Цель учений - проверка реального состояния готовности всех органов управления к работе в условиях террористической угрозы, защищенность объектов массового пребывания людей и инфраструктуры транспорта, а также эффективность проводимых на территории республики режимно-ограничительных и поисковых мероприятий", - рассказал руководитель аппарата оперативного штаба в Адыгее Олег Мамонтов.

По его словам, на время учений введен усиленный вариант несения службы.

Сценарий учений таков: в ходе работы по противодействию террористическим угрозам оперативный штаб получил информацию о готовящихся на территории Адыгеи и Краснодарского края диверсионно-террористических актах в местах большого скопления людей с целью дестабилизации обстановки в регионе. В республике и крае находились четыре диверсионные группы по три-четыре человека. Они проводили доразведку объектов, привлекательных в террористическом отношении.

"Таковыми всегда являлись объекты транспортной инфраструктуры и места массового пребывания людей, поскольку они наиболее уязвимы, - пояснил руководитель оперативного штаба Адыгеи Олег Селезнёв. - В период избирательных кампаний в Госдуму и президента РФ к ним прибавляются органы государственной власти и объекты избирательной системы".

По сценарию учений, злоумышленники проявили себя на автовокзале Майкопа: трое неизвестных привлекли внимание сотрудников службы охраны, изучая и фотографируя место парковки, прилегающей к автовокзалу, входы и выходы из помещения вокзала. Затем на входе в крытый павильон центрального рынка Майкопа блюстители порядка обнаружили взрывное устройство, через два часа сотрудники ОМОН его обезвредили. В это же время в маршрутном такси, следующем от автостанции в аул Кошехабль и находящемся на железнодорожном переезде по улице Хакурате, прогремел взрыв.

Работники спецслужб провели совместные оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, планирующих террористические акты. И днем 14 сентября группа из двух человек была замечена при попытке установки неизвестного предмета у входа в здание городской прокуратуры. Уходя от преследования, преступники укрылись в здании автостанции Майкопа и захватили в заложники несколько пассажиров и сотрудников вокзала.

"После переговоров, которые не привели к положительным результатам, террористы на предоставленном транспорте вместе с заложниками выдвинулись в определенном направлении, - рассказывает Мамонтов. - Недалеко от рынка на улице Гоголя блюстители порядка, маскирующиеся под видом работников дорожных служб, остановили террористов, обезвредили их и спасли заложников, среди которых никто не пострадал".

На оперативном совещании организаторы тактико-специальных учений проанализировали все выявленные недостатки, которые, по словам Олега Мамонтова, будут устранены в течение месяца.

"В результате проведенных учений выработаны решения по дальнейшему совершенствованию антитеррористической защищенности объектов массового пребывания граждан и транспортной инфраструктуры Адыгеи, - сказал он. - В целом все силы и средства на учениях отработали с оценкой "хорошо". В очередной раз спецназ, который ежедневно тренируется, а на учениях показывает себя на практике, продемонстрировал свое искусство".

По его словам, "преступникам будет несладко, когда они столкнутся с реальными действиями спецназа, который стоит на защите жителей Адыгеи".

Руководители оперативного штаба в республике призвали жителей к бдительности и сознательности. Ведь одна из целей учений - показать людям, что не все брошенные на рынках или вокзалах вещи могут быть безопасны.

"Благодаря бдительности граждан и профессиональным действиям спецслужб и правоохранительных органов в этом году был предотвращен крупный теракт в Московском регионе, - отметили организаторы учений. - Была задержана группа из четверых выходцев с Северного Кавказа, которая готовила теракт на объектах массового пребывания людей и транспортной инфраструктуры. У задержанных изъяты готовое к применению взрывное устройство и оружие".

Жители в целом довольны повышением уровня обеспечения безопасности.

"Сегодня отправлялся автобусом с автовокзала Майкопа в Краснодар и увидел, как поднялся уровень обеспечения безопасности граждан - на входе в здание вокзала стоит "рамка", твои вещи и тебя самого обсматривают с помощью детектора, это отнимает минуты времени, но дает уверенность в безопасности, - констатировал краснодарец Игорь Федоров. - Надеюсь, это организовано не только на время учений".

"Если раньше можно было попасть в автовокзал и со стороны въезда автобусов, теперь там установлена будка с охранником, который контролирует движение, - говорит майкопчанка Саида Сиюхова. - Осталось только обновить сам парк автовокзала, а то автобусы внушают не меньшее опасение, чем возможность теракта".

"Такие показательные учения нужны, так жители республики могут увидеть, как работают наши спецслужбы", - добавил житель Майкопа Тимур Сиюхов.

Стремясь охватить все районы Адыгеи, оперативный штаб республики проводит подобные тактико-специальные учения раз в три месяца и каждый раз в новом месте. Следующие планируется провести в декабре в Кошехабльском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2011 года в на территории авто- и железнодорожного вокзалов Майкопа прошли плановые тактико-специальные антитеррористические учения. В ходе них был выявлен ряд недостатков в сфере обеспечения безопасности.

Напомним, что 16 февраля в ходе инспекционной поездки глава республики Аслан Тхакушинов признал неудовлетворительной защищенность майкопского автовокзала и главного корпуса Адыгейского госуниверситета. Спустя две неделина автовокзале было установлено восемь камер видеонаблюдения. В университете закуплено девять камер с регистратором, что позволит отслеживать ситуацию как внутри здания, так и по его периметру. Как заверил ректор, на двух входах в здание вуза будут установлены рамки металлоискателей.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей