Орлов: встреча премьера Великобритании с правозащитниками свидетельствует об обеспокоенности ситуацией с правами человека в России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В общественном центре имени Андрея Сахарова 12 сентября состоялась встреча российских правозащитников с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кемероном.
Мероприятие, в котором приняли участие пять правозащитников и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, продлилось около получаса и носило закрытый характер. Встреча с премьер-министром Великобритании была важна, по мнению правозащитников, не тем, что на ней говорили, а тем, что она состоялась.
«Ничего нового господин премьер-министр не услышал, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из ее участников, глава центра "Мемориал" Олег Орлов. - Думаю, что у него в посольстве работают очень компетентные сотрудники, которые целиком информированы. Встреча важна сама по себе: это сигнал о том, что господин Кемерон в ходе своей поездки выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в России».
«На этой встрече была практически одна большая тема – права человека в России, в ходе которой мы коснулись многих болезненных точек для России - полагает Орлов. – Мы излагали наши оценки и мнения в ответ на вопросы господина Кемерона».
В общем контексте, продолжает собеседник, говорилось о ситуации на Северном Кавказе: о массовых преступлениях, которые там были совершены, тысячах исчезнувших людей в ходе контртеррористической операции в Чечне.
«Мы говорили о преступлениях в отношении людей, попавших в руки представителей государства. Наиболее точной характеристикой того, что там происходит, является слово «безнаказанность» - на пальцах одной руки можно сосчитать уголовные дела, которые были доведены до суда», - констатировал Орлов.
На встрече с премьер-министром Великобритании говорили о пытках, и в этом контексте – о деле Магнитского, политических убийствах, нападениях на правозащитников, журналистов, общественных деятелей и безнаказанности за эти преступления.
Говоря о ситуации со свободой слова в России, правозащитники затронули тему выборов и наблюдения за ними, а также отсутствие возможности зарегистрировать "Республиканскую партию" и партию "Парнас" (Партия народной свободы).
Олег Орлов и его коллеги считают, что в Россию невозможно привнести извне свободу слова и демократию – это задача гражданского общества.
«Нам только остается надеяться, что европейские партнеры России окажут содействие в этом через различные международные механизмы», - заключил Орлов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"