25 августа 2011, 14:18

В Таганроге в домах "Свидетелей Иеговы" проходят массовые обыски

Сегодня в Ростовской области оперативные группы МВД и ФСБ проводят обыски в 10 домах "Свидетелей Иеговы", проживающих в Таганроге и его окрестностях.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" - "Таганрог" экстремистской и постановил ликвидировать ее. Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". 12 мая решение ВС России было обжаловано в президиуме Верховного суда.

"Судебное решение о ликвидации юридического лица в Таганроге не отменяло конституционного права на свободу вероисповедания. Оно не могло заставить местных "Свидетелей Иеговы" стать безбожниками или перейти в другую веру. Теперь власти, видимо, решили воздействовать на них по-другому - уголовным преследованием. У многих "Свидетелей" слишком свежи воспоминания об уголовных преследованиях за веру в Советском Союзе",- отметил адвокат Виктор Женков.

"Среди прочих обыск проводится в доме "Свидетелей Иеговы" Ивана и Анны Кумшацких (81 и 80 лет). Анна сейчас прикована к инвалидной коляске, кроме того, накануне она перенесла гипертонический криз. После вторжения в их дом оперативной группы Анна не смогла подняться с кровати. Верующие шокированы тем, что за свою веру они подвергаются таким существенным ограничениям своих прав, как обыски в их жилищах", - говорится в сообщении пресс-службы управления центра "Свидетелей Иеговы" в России.

По данным управления, как минимум одно из постановлений об обысках подписано судьей Советского районного суда Ростова-на-Дону Виктором Крохиным.

В местных силовых структурах, а также в суде пока не комментируют происходящее.

Справка: "Свидетели Иеговы" – международная христианская религиозная организация, основанная во второй половине XIX века. Сегодня организация проводит свою религиозную деятельность в 236 странах и насчитывает около семи миллионов человек. Руководящий совет "Свидетелей" находится в Бруклине (США). В России организация существует уже около 100 лет (впервые была официально зарегистрирована в 1913 году) и сейчас насчитывает более 158 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей