13 августа 2011, 11:40

"Dagbladet": уроженцы Чечни на острове Утойя спасли более 20 человек от Брейвика

Во время нападения Андерса Брейвика на молодежный лагерь в Норвегии два уроженца Чечни спасли 23 подростка. Об этом в интервью норвежским СМИ рассказали сами участники лагеря Мовсар Джамаев и Рустам Даудов.

Напомним, 22 июля в Норвегии произошло два теракта – взрыв у резиденции премьера и расстрел участников молодежного лагеря в пригороде Осло. Сообщалось о гибели 98 человек. По уточненным данным, число жертв двух терактов составило 76 человек, еще около сотни получили ранения. Предполагаемый организатор расстрела - Андерс Беринг Брейвик был арестован 23 июля. По сообщениям СМИ, на допросах он назвал свои действия «зверскими, но оправданными».

22 июля участники лагеря  Мовсар Джамаев (17 лет) и Рустам Даудов (16 лет) собирались пойти поужинать, когда прозвучали первые выстрелы.

Их рассказ о дальнейших событиях приводит норвежское издание  «dagbladet», перевод статьи в своем блоге в "Живом журнале" опубликовал блогер anzoris.

...Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной. Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков, находящихся на острове, и при возможности постараться обезвредить преступника.

«Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глаза Брейвик застрелил троих человек... Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес. К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил что делать», - рассказывает Рустам.

«Вскоре после разговора Мовсара с отцом мы услышали, как офицер полиции звал нас, чтобы мы подошли к нему. Я думал, что мы будем рядом с ним в безопасности и хотел уже выйти из убежища, где мы прятались, но Мовсар мне сказал, что это может быть переодетый преступник и мы остались в укрытии. Вскоре после этого полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей, которые подошли к нему... Он был совершенно спокоен, когда убивал их», - говорит Рустам.

По словам Рустама, вооружившись камнями, ребята попытались подойти к Брейвику со спины.

«Мы уже были от него в нескольких метрах и хотели напасть, когда он развернулся и выстрелил в голову нашему товарищу, тогда мы бросили в него камни и попытались спасти свою жизнь», - рассказывает Рустам.

«В детстве, когда мы жили в Чечне мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький и это были всего лишь воспоминания, сейчас же, все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки...  Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной. Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков, находящихся на острове, и при возможности постараться обезвредить преступника», - говорит Мовсар.

...полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей, которые подошли к нему... Он был совершенно спокоен, когда убивал их...

После этого Мовсар решил помочь остальным детям, оставшимся на острове. В скале он нашел пещеру, куда приводил найденных на острове детей, некоторых из них, по словам Мовсара, боялись туда заходить, их приходилось уговаривать спрятаться в пещере.

«Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет, я нес на плечах около часа», - говорит Мовсар.

Мовсар охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей находящихся в воде, которые тонули.

«Я не мог просто смотреть как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал, вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах», - говорит Мовсар.

Отметим, что действия норвежской полиции подверглись резкой критике в Норвегии. Полиция смогла добраться до острова только через полтора часа после начала расстрела. Звонки с острова просто не принимались полицией в течение 30 минут. Затем оказалось, что единственный вертолет, находящийся в распоряжении полиции, не может подняться в воздух, поскольку все пилоты были в отпусках. В лодке, в которой полицейские намеревались добраться до острова, заглох мотор.

Спасение детей в течение полутора часов было делом нескольких добровольцев, которые на лодках пытались подобрать тонущих детей, спасающихся в холодной воде от расстрела.

Анализ причин промедления вызывает как минимум подозрения в абсолютной непрофессиональности всех оперативных служб Норвегии, цитирует норвежских экспертов по безопасности «Газета.ру».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в лагере на острове Утойя погибла гражданка Грузии. Тело студентки Тамты Липартелиани, найденное в озере, было опознано по отпечаткам пальцев. Она была похоронена в Кутаиси 6 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

05 августа 2020, 05:24

05 августа 2020, 04:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей