25 июля 2011, 19:49

В Чечне примирились 376 кровников

376 из 417 существовавших в Чечне конфликтов на почве кровной мести урегулированы комиссией по национальному примирению, созданной в августе 2010 года. Об этом сообщил источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

Напомним, что напомним, комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, создана в Чечне 27 августа 2010 года. В октябре 2010 года в Духовном управлении мусульман республики сообщили, что за последние пять лет благодаря усилиям духовенства и авторитетных старейшин в Чечне удалось добиться примирения 427 семей, состоявших в кровной вражде.

«С момента начала деятельности комиссии на территории республики было выявлено 417 конфликтов на почве кровной вражды. В 376 случаях враждовавшие семьи пришли к согласию. Только на прошлой неделе в республике удалось примирить три семьи, состоявшие в кровной вражде». – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в муфтияте Чечни.
 
По его словам, еще в 35 случаях враждующие стороны выразили готовность примириться, и только шесть кровников отказываются идти на компромисс.

По словам источника, возглавляющий комиссию по примирению президент Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с ее членами 23 августа поставил задачу разрешить последние конфликты на почве кровной мести в течении наступающего 1 августа священного для мусульман Рамадана, месяца поста.

«Надеемся, что семьи, которые еще не готовы простить друг другу кровь, пойдут на это, тем более что за совершение благих дел в священный месяц Рамадан человек получит благословение от Всевышнего», - сообщил источник.

Сегодня под нажимом властей люди выражают готовность простить пролитую кровь, но что будет в завтра, никто сказать не может

Однако некоторые жители республики отмечают, что примирение кровников носит  принудительный характер, и это может привести к возобновлению этих конфликтов в будущем.

«Кровников просто заставляют идти на примирение. Во многом этим объясняется результат работы комиссии, которой руководит Рамзан Кадыров. Но принудительное примирение – это не решение проблемы. Сегодня под нажимом властей люди выражают готовность простить пролитую кровь, но что будет в завтра, никто сказать не может. По моей информации, две недели назад в республике произошел случай, когда кровники убили прощенного ранее врага» - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из местных наблюдателей.

Одна из движущих сил в для властей в вопросах примирения конфликтов — стремление предотвратить возможную кровную месть в отношении сотрудников силовых структур, участвующих в спецоперациях против подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, считают местные жители.

«Рамзан Кадыров раньше гордился тем, что он убил всех тех, кто взял на себя убийство его отца. (Ответственность за организацию теракта против Ахмата Кадырова взял на себя позднее убитый командир боевиков Сулейман Имурзаев, Рамзан Кадыров после смерти боевика объявил ее итогом мести за отца. После конфликта с командиром батальона спецназа ГРУ "Восток" Сулимом Ямадаевым, Кадыров обвинил последнего в причастности к смерти своего отца, - прим. «Кавказского узла»). Но в то же время он требует от остальных простить тех, кто убил их отца, брата или сына. Я не вижу в этом никакой логики. Наши власти просто хотят обезопасить себя от кровной мести», - считает житель республики Ислам К.

«У моего близкого родственника несколько лет назад сотрудники местных силовых структур убили сына. Потом к нему стали приходить муллы и старейшины, которые требовали, чтобы он простили убийц. Чтобы этого не делать, мой родственник вместе с сыновьями уехал из республики. Отец готов был бы простить силовиков, но в данном случае, по его мнению, речь идет об умышленном убийстве ни в чем неповинного парня», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» другой житель республики Адлан Т.

Отметим, что кровная месть в Чечне как чеченским обычным правом – адатом, так и исламом, однако при условии соблюдения ряда традиций и обычаев предков. Например, убить кровника можно только из того же вида оружия и таким же способом, каким тот умертвил свою жертву. Согласно чеченским традициям, месть может распространяться на близких родственников убийцы по отцовской линии. Кровная месть в отношении женщины не допускается, а если жертвой стала женщина, то ее родственники имеют право убить двух мужчин из рода убийцы.

Кроме этого, один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, поскольку в Чечне продолжают гибнуть люди, ежедневно возникают новые поводы для возникновения кровной вражды. Таким поводом может стать даже автомобильная авария. "Кровная месть в Чечне была всегда, даже при большевиках и коммунистах. И сегодня, когда идет процесс примирения, говорить с полной уверенностью о том, что эта проблема будет полностью разрешена, вряд ли возможно", - отметил эксперт.

Кровная месть в сегодняшней Чечне имеет и некоторые свои особенности. В частности, президент Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что, если боевик убьет сотрудника правоохранительных органов, то кровная месть распространится на всех его родных и близких. Семьи убитых участников вооруженного подполья не имеют возможности открыто объявлять кровную месть представителям правоохранительных органов, однако индивидуальный террор в таких случаях может иметь место.

Так, в августе 2007 года в Грозном в ходе проведенной сотрудниками республиканских силовых структур спецоперации был убит амир Грозного Рустам Басаев, однофамилец известного полевого командора Шамиля Басаева. Рустам Басаев вернулся из-за пределов республики, где проходил лечение после того, как силовики убили в Грозном его друга, также амира одной из групп боевиков Юнуса Ахмадова. Объектом мести со стороны Рустама Басаева стали сотрудники чеченской милиции, независимо от того, в каком из милицейских подразделений они проходили службу. За неполный месяц Басаев расстрелял в чеченской столице семь сотрудников МВД, пока его не убили в перестрелке.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:59

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей