21 июля 2011, 15:38

В Карачаево-Черкесии прокуратура начинает проверку публикаций в Интернете на наличие экстремизма

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики проверит работу деятельности интернет-сайтов на предмет соблюдения положений федерального закона РФ "О средствах массовой информации", заявил 20 июля прокурор республики Олег Панасенко на встрече с руководителями региональных структур МВД и ФСБ.

Темой рабочей встречи стала информационная безопасность и недопустимость распространения интернет-сайтами информации, направленной на разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов, сообщила представитель пресс-службы прокуратуры КЧР Нателла Макова.

"В последнее время в глобальной сети участились случаи злоупотребления правом выражать свое мнение без цензуры. Возможность открыто выражать свое мнение - это хорошо, но при этом надо помнить, что ни при каких обстоятельствах недопустимо разжигать рознь и вражду. Как правило, молодежь, оставляя свои комментарии на форумах и чатах, забывает об этом. Может, они наивно полагают, что не могут быть идентифицированы и привлечены к ответственности. Это заблуждение, техническая оснащенность служб позволяет сделать это без особого труда. Не реагируют на нарушения и модераторы", - заметил в ходе встречи Олег Панасенко.

Прокурор подчеркнул, что согласно закону "О средствах массовой информации", редакция должна корректировать или удалять комментарии пользователей, направленные на разжигание межнациональной и межконфессиональной нетерпимости. В случае если такие высказывания остаются доступными для пользователей, редакция, как и автор комментария, несут ответственность.

Прокурор дал указание провести тщательный мониторинг всех сайтов и других средств массовой информации, построенных на он-лайн общении, проверить, как редакции соблюдают требования закона и следят за "чистотой" сайта. "И если есть основания - решать вопросы о прекращении деятельности этих средств массовой информации", - резюмировал прокурор.

"Также поручено провести проверки и установить пользователей, допускающих оскорбительные и унижающие высказывания в адрес той или иной социальной и другой группы. Будет проверена также работа контрольно-надзорных органов в области связи - выдавали ли они требования, предписания о прекращении нарушения права. В ближайшее время результаты инспекций будут заслушаны прокурором. Также в прокуратуру республики будут приглашены редакторы и учредители интернет-сайтов и телевизионных каналов", - добавила Макова.

Отметим, еще летом 2009 года московским журналистам был представлен доклад "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие". В нем отмечалось, что антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 09:44

17 февраля 2020, 08:49

17 февраля 2020, 07:55

17 февраля 2020, 06:56

17 февраля 2020, 05:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей