21 июля 2011, 15:38

В Карачаево-Черкесии прокуратура начинает проверку публикаций в Интернете на наличие экстремизма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики проверит работу деятельности интернет-сайтов на предмет соблюдения положений федерального закона РФ "О средствах массовой информации", заявил 20 июля прокурор республики Олег Панасенко на встрече с руководителями региональных структур МВД и ФСБ.

Темой рабочей встречи стала информационная безопасность и недопустимость распространения интернет-сайтами информации, направленной на разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов, сообщила представитель пресс-службы прокуратуры КЧР Нателла Макова.

"В последнее время в глобальной сети участились случаи злоупотребления правом выражать свое мнение без цензуры. Возможность открыто выражать свое мнение - это хорошо, но при этом надо помнить, что ни при каких обстоятельствах недопустимо разжигать рознь и вражду. Как правило, молодежь, оставляя свои комментарии на форумах и чатах, забывает об этом. Может, они наивно полагают, что не могут быть идентифицированы и привлечены к ответственности. Это заблуждение, техническая оснащенность служб позволяет сделать это без особого труда. Не реагируют на нарушения и модераторы", - заметил в ходе встречи Олег Панасенко.

Прокурор подчеркнул, что согласно закону "О средствах массовой информации", редакция должна корректировать или удалять комментарии пользователей, направленные на разжигание межнациональной и межконфессиональной нетерпимости. В случае если такие высказывания остаются доступными для пользователей, редакция, как и автор комментария, несут ответственность.

Прокурор дал указание провести тщательный мониторинг всех сайтов и других средств массовой информации, построенных на он-лайн общении, проверить, как редакции соблюдают требования закона и следят за "чистотой" сайта. "И если есть основания - решать вопросы о прекращении деятельности этих средств массовой информации", - резюмировал прокурор.

"Также поручено провести проверки и установить пользователей, допускающих оскорбительные и унижающие высказывания в адрес той или иной социальной и другой группы. Будет проверена также работа контрольно-надзорных органов в области связи - выдавали ли они требования, предписания о прекращении нарушения права. В ближайшее время результаты инспекций будут заслушаны прокурором. Также в прокуратуру республики будут приглашены редакторы и учредители интернет-сайтов и телевизионных каналов", - добавила Макова.

Отметим, еще летом 2009 года московским журналистам был представлен доклад "Российское общество под контролем (злоупотребления в ходе борьбы с экстремизмом и терроризмом)" международной миссии FIDH и комитета "Гражданское содействие". В нем отмечалось, что антиэкстремистское законодательство РФ используется для подавления любых проявлений гражданской активности, в том числе и на Северном Кавказе.

Автор: Лейла Гочияева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

26 сентября 2022, 13:32

26 сентября 2022, 12:42

26 сентября 2022, 12:00

26 сентября 2022, 11:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей