15 июля 2011, 06:15

В Чечне беременных женщин обязали проходить проверку на СПИД

Беременные женщины в Чеченской республике в обязательном порядке должны проходить процедуру сдачи анализов на наличие у них ВИЧ-инфекции. Представитель Минздрава Чечни назвал такую практику "нормальной" и "необходимой". Тем временем женщины утверждают, что за сдачу анализа на ВИЧ им приходится платить большие суммы.

"Каждая будущая пациентка родильных отделений больниц должна в обязательном порядке проходить проверку на ВИЧ/СПИД. Это необходимая мера, которая позволит на ранней стадии выявлять потенциальных больных СПИДом. У нас уже имеются случаи, когда женщины узнавали о наличии у них ВИЧ-инфекции только при сдаче анализов во время беременности. На сегодняшний день у нас в республике выявлено около 400 женщин, больных СПИДом и более 50-ти детей. Поэтому такая практика (сдача беременными женщинами анализов на СПИД), является нормальной, и она принята во многих странах мира", - сказал сотрудник Минздрава Чечни.

Он также отметил, что согласно данным специалистов, примерно 47,9% больных СПИДом в Чечне являются наркоманами, а в 38,5% заражение произошло половым путем. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция зарегистрирована в 22 районах Чечни, всего в 114 населенных пунктах. Больше всего случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявлено в Грозном, затем следуют Урус-Мартановский и Грозненский районы республики.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на период 2008-2011 годов. На ее реализацию планируется потратить более 135 миллионов рублей. Программа предусматривает создание и укрепление материально-технической базы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава Чеченской Республики.

Местные жительницы утверждают, что за сдачу анализов во время беременности им приходится тратить как минимум несколько тысяч рублей, что вызывает у женщин серьезное недовольство.

"Нас постоянно заверяют, что медицина у нас бесплатная, что врачам в больницах платить не надо, потому что все оплачено по медицинской страховке, но в действительности за каждый анализ, осмотр, укол и другие процедуры приходится платить. Сейчас объявили, что нужно в обязательном порядке сдавать кровь на ВИЧ. В больнице мне заявили, что это делается по прямому распоряжению Рамзана Кадырова. Все эти анализы во времени беременности обходятся как минимум в шесть - восемь тысяч рублей. Если учесть, сколько женщин ежемесячно обращается в больницы, выходит огромная сумма, которая идет в карман неизвестно кому", - говорит местная жительница Таиса Х.

"Я раньше сдала все нужные анализы, но позавчера, когда снова пошла на прием, врач заявила мне, что нужно в обязательном порядке сдать кровь на СПИД. При этом за анализ надо заплатить ни много, ни мало 580 рублей. То есть, ко всем прочим анализам, проверкам и процедурам, а также деньгам, которые у нас под всяческими предлогами вымогают в больницах, теперь добавилась еще одна статья. Конечно, это объясняют исключительно благими намерениями, но и "денежный" интерес играет не последнюю роль", - считает жительница Чечни Роза Ц.

В Минздраве заявления о поборах в республиканских клиниках пока не комментируют.

Напомним, что с октября 2009 года Минздрав Чечни начал масштабное медицинское обследование в высших и средних учебных заведениях республики, в том числе и на наличие у студентов СПИДа, ВИЧ-инфекции.

Весной 2010 года Духовное управление мусульман республики приняло решение, в соответствии с которым все вступающие в брак молодые люди должны предъявлять справку из медучреждения об отсутствии у них ВИЧ/СПИД.

Стоит отметить в этой связи, что в последние годы в Чечне отмечается значительный рост рождаемости. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность постоянного населения по ЧР составила 1103,6 тыс. человек, среднегодовая рождаемость - около 32 тыс. младенцев.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 16:16

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

30 марта 2020, 13:38

  • Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

    Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей