06 июля 2011, 23:00

В Грузии отменяется преподавание на русском языке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В грузинских школах прекращается обучение на русском языке, заявил министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин.

Закрытие русских секторов объясняется решением самих школ. "Более 90% учащихся и их родителей приняли решение продолжать образование на грузинском языке", - утверждает Шашкин.

"Это прямо указывает на то, что эти дети интегрировались в грузинскую систему образования. Те дети, которые хотят получить русское образование, могут обратиться в русские школы", - приводит слова Шашкина "Грузия оnline".

В администрациях школ, где происходит массовый переход учащихся с русского сектора на грузинский, родители школьников считают, что полноценное обучение предметам на грузинском языке позволит их детям лучше интегрироваться в грузинское общество, пишет "РБК".

С апреля этого года в грузинских школах было прекращено обязательное изучение русского языка. Вместо него, с первого класса школьники учат английский язык. Считается, что благодаря этому у выпускников грузинских учебных заведений появится больше возможностей продолжить образование в странах Западной Европы.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах с преподаванием русского языка в школах Грузии. По мнению главы Южно-Кавказского института региональной безопасности Александра Русецкого, в настоящее время русские школы в Грузии находятся в упадке, даже в тех районах, в которых компактно проживают этнические русские - духоборы.

По итогам переписи населения в Грузии 2002 года из 4 млн 369 тыс. 579 жителей в стране проживают следующие национальные группы: грузины (83,7 %), азербайджанцы (6,5 %), армяне (5,7 %), русские (1,5 %), осетины (0,9 %), курды и езиды (0,5 %), греки (0,3 %), чеченцы и кистинцы (0,2 %), украинцы (0,2 %).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

22 апреля 2024, 15:35

  • Ухудшение здоровья Ибадоглу встревожило его родственников

    Состояние азербайджанского оппозиционера и ученого Губада Ибадоглу значительно ухудшилось, появились признаки гангрены, рассказали родственники арестованного. Ибадоглу не получает необходимой медпомощи, защита требует его перевода под домашний арест, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей