02 июля 2011, 02:45

В Кабардино-Балкарии проверяется информация о применении насилия к задержанным

В Эльбрусском районе следователи Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии проводят проверку по факту применения физического насилия к задержанным Мурату Беджиеву и Махмуду Тилову.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» адвокаты Рустам Мацев, представляющий интересы Беджиева, и Инна Голицына, представляющая интересы Тилова, в отношении их подзащитных, задержанных 26 июня этого года в Тырныаузе, избрана мера пресечения в виде заключения их под стражу. Беджиеву предъявлено обвинение в преступлениях, квалифицируемых по ст.ст. 222 (незаконный оборот оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), а Тилову - по ст. 222.

По данным Следственного управления Следственного Комитета РФ (СУ СКР) по КБР, 26 июня 2011 года, примерно в 2.00, неустановленные лица, находясь в районе «Камук» города Тырныауза Эльбрусского района, произвели множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия калибра 7,62 мм и огнестрельного оружия-пистолета «ПМ» в сотрудников ОМОН ГУВД Псковской области. Ответным огнем один из нападавших был убит. По предварительным данным, это был житель города Тырныауза Камал Этезов, 1983 года рождения. Другой, им оказался Мурат Биджиев, житель Тырныауза, 27 лет, задержан.

«На месте происшествия было обнаружено и изъято: гильзы калибра 7.62 мм, в количестве 12 штук, патроны калибра 7.62 мм, в количестве 77 штук, снайперская винтовка Драгунова, автомат АК, калибра 7.62, 3 магазина к автомату АК с патронами, калибра 7.62 в количестве 283 штук, пистолет Макарова, патроны калибра 9 мм, в количестве 16 штук, гильзы калибра 9мм, в количестве 4 штуки», - сообщили в СУ СКР по КБР.

По сведениям, полученным от адвоката Рустама Мацева, к задержанному Беджиеву, адвокат был допущен только 27 июня, через сутки после его задержания.

Адвокат заявляет, что к Беджиеву применялись меры физического воздействия. По данному факту им была подана жалоба в СУ СКР по КБР. По информации о применении мер физического воздействия к Беджиеву назначена судебно-медицинская экспертиза.

В настоящее время Беджиев переведен в СИЗО Нальчика. Обвинение Беджиеву официально пока не предъявлено. В настоящее время все материалы в отношении Беджиева переданы из Эльбрусского района в следственное управление СКП РФ по КБР.

Со слов адвоката, Мурат Беджиев имеет высшее экономическое образование, но в последнее время нигде не работал.

Махмуд Тилов, по словам адвоката Инны Голицыной, был задержан силовиками вечером 26 июня, когда ехал на заправку. Не доезжая до заправки машина Тилова, по словам адвоката, была заблокирована силовиками. В ходе обыска у него были изъяты граната, патроны и взрыватель. Обвинение ему также пока не предъявлено. По словам адвоката, Махмуд Тилов подвергся физическому насилию. Ему даже пришлось вызывать «Скорую помощь». В настоящее время Махмуд Тилов находится в СИЗО Нальчика, чувствует себя плохо.

Адвокат Голицына также обратилась с жалобой в следственные органы на применение к ее подзащитному мер физического воздействия.

Как сообщили в следственном отделе СКР по Эльбрусскому району, в производстве у них находятся «материалы предварительных проверок по заявлениям Биджиева и Тилова по факту применения к ним физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов». Проверка проводится в порядке статьи 144-145 УПК РФ.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 19:10

22 февраля 2020, 18:18

22 февраля 2020, 17:18

22 февраля 2020, 16:20

  • 4 Певец из Нальчика подвергся травле после смены пола

    Певец Шамиль Малкандуев, став трансгендером, опозорил свой род, заявили авторы комментариев в нальчикском Instagram-паблике. Другие участники дискуссии назвали решение певца его личным делом и призвали не осуждать его.

22 февраля 2020, 15:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей