28 июня 2011, 16:55

В Дагестане последователь турецкого богослова подал жалобу на вынесенный ему приговор

Единомышленники одного из последователей турецкого богослова Саида Нурси Зиявдина Дапаева, признанного в Дагестане виновным в организации экстремистской организации "Нурджулар", написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи. Сам Дапаев подал апелляционную жалобу на приговор.

Напомним, суд по уголовному делу в отношении Зиявдина Дапаева проходил в Махачкале. 18 мая судья Вера Ивашкина сочла обвиняемого виновным и приговорила его к двум годам лишения свободы условно.

"В Дагестане трудно найти справедливость, поэтому мы решили обратиться в Москву, может, хоть там прореагируют на произвол", - сказал Дапаев корреспонденту "Кавказского узла".

В письме отмечается, что гонения на последователей турецкого богослова начались с 2004 года, а решение Коптевского районного суда Москвы о том, что в книгах Саида Нурси имеются признаки экстремизма, усугубило ситуацию - начались прямые репрессии против его почитателей, в результате чего Дапаева приговорили к условному наказанию.

Подписантов письма возмущает, что судья, которая вела дело Дапаева, вынесла судебный вердикт и об уничтожении всех книг Саида Нурси, изъятых у его последователей. "Это притом что указанная литература состоит из брошюр на арабском, турецком, английском и русском языках, не попавших под запрет российских судебных органов", - подчеркивается в письме.

По мнению автором документа, действия судьи "не уступают по своему кощунству действиям американского пастыря, который 20 марта 2011 года публично сжег экземпляр Священного Корана".

В конце письма сказано, что на приговор в отношении Дапаева подана апелляционная жалоба. "Однако рассчитывать на справедливый исход не приходится, данная ситуация требует вашего незамедлительного вмешательства, пока не случилось непоправимое – не приведен в исполнение ужасающий вердикт об уничтожении одного из самых авторитетных современных толкований Священного Корана – "Рисале-и Нур", написанного Саидом Нурси", - говорится в послании.  

В свою очередь судья Вера Ивашкина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что комментарии по делу могут быть даны только после завершения процесса. "Приговор еще не вступил в законную силу. Когда это случится, тогда и будут комментарии", - отметила судья.

Напомним, уголовное дело в отношении Дапаева было возбуждено 17 декабря 2009 года по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК России. С 15 октября 2010 года Дапаев находится под подпиской о невыезде. Старт судебному процессу был дан 24 января 2011 года. Тогда подсудимый заявил, что виновным себя не считает. В ходе дальнейших судебных заседаний Дапаев рассказал, что против него начали давать обвинительные показания бывшие единомышленники.

В 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

08 декабря 2021, 16:41

08 декабря 2021, 16:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей