15 июня 2011, 23:48

Журналист Фатуллаев возобновит выпуск газеты "Реальный Азербайджан" в июле

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, проведший четыре года в тюремном заключении, в июле намерен возобновить свою профессиональную деятельность в качестве главного редактора еженедельника на русском языке "Реальный Азербайджан". Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Фатуллаев.

Фатуллаев был освобожден из тюрьмы 26 мая в соответствии с президентским указом о помиловании. Он уже заявлял, что намерен продолжить выпуск газет издаваемых им газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан"), которые были закрыты в мае 2007 года, спустя месяц после ареста журналиста.

Фатуллаев отметил, что после освобождения из тюрьмы многие коллеги, знакомые предлагали "на время покинуть страну, отдохнуть, подумать о будущем". 

Однако, по мнению журналиста, для "психологической разгрузки" ему вполне хватит десятидневной поездки в третьей декаде июня в Страсбург по приглашению Совета Европы.

У журналиста запланированы встречи в ПАСЕ, офисе Комиссара Совета Европы по правам человека, других структурах СЕ. 

"Сразу же после возвращения приступлю к деятельности в качестве главного редактора "Реального Азербайджана", - сказал Фатуллаев.

По словам журналиста, "лицо газеты будет таким же". "Как власти, так и оппозиция, вероятно, по-прежнему будут обвинять меня в субъективизме, хотя субъективизм - и сильная, и слабая черта нашей профессии, особенно, если и вовсе не сомневаешься в собственных принципах. А я пытался не изменять своим принципам", - подчеркнул Фатуллаев.

В то же время, Фатулалев признался, что создавая в 2006 году газету "Реальный Азербайджан", он осознавал, что это издание уже не станет таким, каким был журнал "Монитор", в котором он работал вместе с Эльмаром Гусейновым (главный редактор "Монитора". - Прим. "Кавказского узла"), убитым 2 марта 2005 году у порога своей квартиры. "Это была невосполнимая утрата, потому что Эльмар остался незаменимым и не замененным. Хотя пустое место в нашей газете заросло текстами, расследованиями, едкими пасквилями многих талантливых и известных в обществе авторов, мы так и не стали такими, как до ухода Эльмара", - констатировал Фатуллаев.

Теперь даже обычная публичная дискуссия о правах человека, об авторитаризме, о перспективе смены власти воспринимается едва ли не как подвиг, героизм

Сейчас журналист не берется прогнозировать, сможет ли "Реальный Азербайджан" стать таким же, как прежде. На его взгляд, ситуация в стране уже иная. "Многое изменилось. Теперь даже обычная публичная дискуссия о правах человека, об авторитаризме, о перспективе смены власти воспринимается едва ли не как подвиг, героизм", - полагает Фатуллаев.

Но журналист надеется, что газета все же будет выходить. "Мы сохранимся и выстоим. Но это зависит от нашего главного спонсора - читателя!", - заметил он.

Фатуллаев рассчитывает для выпуска газеты использовать полагающуюся ему в соответствии с решением Европейского суда по правам человека компенсацию - около 27 тысяч евро.

Ранее эти средства были зачтены в налоговый долг изданий Фатуллаева.
Однако сейчас комитет министров Совета Европы требует от азербайджанского правительства пересмотреть вопрос по налоговому законодательству, снять штраф с Фатуллаева и исполнить решение Страсбургского суда в полной мере, выплатив журналисту денежную компенсацию, проинформировал Фатуллаев.

По его словам, весь коллектив "Реального Азербайджана", а также постоянные авторы издания, в том числе известные эксперты и журналисты  Эльдар Намазов, Чингиз Султансой, Эмиль Агаев, Зафар Гулиев, Мир-Теймур, Марьям Гюнешли, Ахмед Бабаев, Мирза Али, Айдын Керимов, Ровшан Багиров продолжат публиковаться на страницах газеты. "Я заручился согласием и журналиста-политолога Зардушта Ализаде. Очень надеюсь, что для нашей газеты будет писать талантливый публицист Рустам Сеидов. Будут новые авторы, и, конечно же, новые проекты…", - отметил Фатуллаев.

Коллектив приступит к работе в июле, в течение двух месяцев будет идти подготовка и первый номер появится в продаже уже в сентябре, резюмировал журналист.

По его сведениям ежедневная газета на азербайджанском языке "Гюнделик Азербайджан" будет выходить тоже вместе с прежним коллективом.

Напомним, Эйнулла Фатуллаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в клевете 20 апреля 2007 года. Позднее его обвинили в угрозе терроризмом, разжигании межнациональной розни и уклонении от уплаты налогов. В общей сложности журналист должен был провести за решеткой 8,5 года.

Евросуд 22 апреля 2010 года признал незаконными приговоры азербайджанских судов в отношении журналиста и потребовал его освобождения и выплаты материальной компенсации. Власти Азербайджана не согласились с требованиями и подали апелляцию. В начале октября прошлого года Большая палата ЕСПЧ оставила в силе свое решение, отклонив кассацию правительства. 10 ноября 2010 года Верховный суд Азербайджана отменил приговоры от 2007 года.

Журналист до 26 мая оставался в заключении в связи с возбужденным против него в конце 2009 года новым уголовным делом по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей