Сотрудник ГИБДД измеряет уровень светопропускания стекол автомобиля. Фото: www.gibddnso.ru

31 мая 2011, 14:40

В Чечне ужесточены меры наказания за тонировку машин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грозном сотрудниками ГИБДД проводится масштабная акция по борьбе с тонировкой стекол автомашин. Теперь в отношении нарушителей установленных в республике правил применяются новые меры наказания - водители привлекаются к административной ответственности. Владельцы автотранспорта считают, что этими мерами в Чечне нарушаются права водителей.

Напомним, в республике и ранее активно велась борьба с тонировкой автомобилей, которая, по мнению работников ГИБДД, способствует возникновению аварийных ситуаций из-за того, что у водителей тонированных машин значительно ухудшен обзор. Запрет на тонирование автомобилей был объявлен главой Чечни Рамзаном Кадыровым, по мнению которого, на тонированных транспортных средствах могут передвигаться боевики.

"В Грозном с 30 мая проводится масштабная акция по борьбе с тонировкой стекол автомашин. Если раньше пленку со стекол мы снимали прямо на месте, то теперь автомобиль доставляется на штрафную стоянку, где и снимается тонировочная пленка, а чтобы получить обратно свое транспортное средство, водитель-нарушитель должен уплатить штраф", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления ГИБДД МВД Чечни.

Право передвигаться на автомашине с тонированными стеклами имеют только сотрудники прокуратуры и МВД республики

По его словам, эти мероприятия будут проводиться в течение трех-четырех дней, и перед сотрудниками ГИБДД поставлена задача, чтобы за это время в черте Грозного не осталось ни одной тонированной машины.

Как утверждает сотрудник госавтоинспекции, право передвигаться на автомашине с тонированными стеклами имеют только сотрудники прокуратуры и МВД республики, причем последние должны быть в должности не ниже командира роты.

"Тонировка допускается только на служебных машинах определенной категории лиц. Даже сотрудник правоохранительных органов не имеет права тонировать стекла своего личного автомобиля. В таком случае он тоже будет привлечен к административной ответственности", - сказал представитель управления ГИБДД, отметив, что лишь за сутки в Грозном было задержано порядка 70 автомобилей с тонированными стеклами.

Владельцы автотранспорта считают, что требование снять тонировку со стекол автомашин является незаконным, а также утверждают, что работники госавтоинспекции при проведении мероприятий по борьбе с тонировкой действуют избирательно.

Я не видел, чтобы гаишники остановили и сняли тонировку со стекол дорогих джипов и других иномарок

"В России есть установленные законом правила, допускающие тонирование стекол автомобиля до определенных пределов. У нас же в республике водителям вообще запрещают тонировку машин. Но самое обидное, что действует это правило, почему-то, очень уж избирательно. Я не видел, чтобы гаишники остановили и сняли тонировку со стекол дорогих джипов и других иномарок. А вот если водитель едет на "Ладе" или не слишком престижной иномарке, его обязательно остановят и накажут по полной программе", - говорит по этому поводу житель Грозного по имени Абу, водитель с многолетним стажем работы.

Он указывает также на то, что в соседних республиках, а также в Москве таких проблем из-за тонировки у водителей не возникает.

Об избирательности в действиях полицейских говорит и руководитель одной и местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным. "Есть у нас номера серии КРА. Эти машины ни один госавтоинспектор никогда не остановит, даже если все стекла там будут непроницаемо черными", - констатирует собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, такие номера достаются только тем, кого можно назвать окружением главы республики, а также их родственникам, родным и близким и некоторым односельчанам Рамзана Кадырова. "Увидеть такой номер на простых "Жигулях" невозможно. Они стоят исключительно на дорогих иномарках и машинах сопровождения главы республики. Проблемы с инспекторами ГИБДД бывают только у рядовых граждан", - отмечает лидер НПО.

В МВД республики между тем заявили, что выдача номеров с буквами КРА "производится в общем порядке", и никакими привилегиями водители автотранспортных средств с этими номерами не обладают. На вопрос о том, почему такие номера, как правило, бывают только на дорогих иномарках, представитель МВД республики ответить не смог.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", борьба с тонировкой сопровождается порой различными инцидентами между водителями и сотрудниками ГАИ. Так, жители республики рассказывали, что в Урус-Мартане в ноябре прошлого года сотрудники одного из местных подразделений милиции устроили стрельбу, избили двоих молодых мужчин, а затем увезли их в неизвестном направлении, причиной инцидента стала тонировка на автомобиле.

По данным Совета неправительственных организаций, 22 ноября 2010 года от сердечного приступа после ссоры с сотрудниками ГИБДД, требовавшими немедленно снять тонировку со стекол автомобиля, скончался пожилой мужчина. Силовики эти случаи не комментировали.

Справка: Согласно ГОСТам светопропускание должно быть: лобовых стекол - не менее 75 процентов; стекол передних дверей - не менее 70 процентов; задние и задние боковые стекла допускается тонировать наглухо.

Проводить контроль технического состояния транспортного средства (каковым является измерение уровня светопропускания стекол) сотрудники ГИБДД имеют право лишь на стационарных постах ГИБДД, при отсутствии талона государственного технического осмотра, при наличии сертификатов соответствия и документов о проверке на используемый прибор. Иные действия являются нарушением указанных выше приказов МВД (внутренний приказ МВД 1240)

Нарушение ГОСТа по тонированию влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до 0,5 минимального размера оплаты труда. (Федеральный закон от 19.07.1997 N 108-ФЗ).

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей