Строительство двухэтажного корпуса в Цхинвале на проспекте Алана Джиоева. Насыпанные горками цемент, песок, отсев, щебень и другие строительные материалы с ветром разносятся в воздухе. Цхинвал, весна 2011 г. Фото "Кавказского узла"

29 мая 2011, 04:24

Жители Цхинвала спасаются от пыли респираторными масками

Высокая концентрация пыли в воздухе стала одной из самых острых проблем для жителей столицы Южной Осетии после начала замены в городе подземных коммуникаций. Для борьбы с пылью у городских властей не хватает уборочной техники, местные жители спасаются от пыли респираторными масками.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Цхинвала приступила к замене устаревших канализационных и водопроводных сетей 6 апреля. Подземные коммуникации, проведенные в 60-е годы прошлого столетия, устарели и давно нуждались в замене. По словам мэра города Герасима Хугаева, все подземные коммуникации будут заменены до конца года. Местные жители с энтузиазмом восприняли начало работ, но ситуацию осложняет проблема пыли.

Как сообщил директор Управления благоустройства Равиль Пухаев, количество техники, которой располагает Управление благоустройства Цхинвала, сейчас отвечает потребностям всего на 20%.

"Сейчас самая востребованная техника - это подметально-уборочные машины. Их в Управлении благоустройства всего 3 единицы. Они хоть и изношены, но все же эксплуатируются на полную мощность", - рассказал Пухаев.

Чтобы хоть как-то снизить уровень пыли в воздухе, городские власти проводят поливку центральных улиц. "Это крайне недостаточно, но спасает на время от пыли", - считает Пухаев.

С этой точкой зрения не согласны жители города.

"Какая поливка? Проезд поливочной машины просто издевательский. Вот этот водовоз едет медленно по улице, по бокам у него работает пылесос, который сдувает всю пыль с трассы на прохожих на тротуаре, из-под машины льется потоком вода. Этот поток просто образует мокрую полосу, и быстро превращается в грязь. Облако пыли же оседает на прохожих. Как можно считать, что этот способ спасает граждан от пыли?" - говорит местная жительница Ирэна Гаглоева.

По ее мнению, ситуация еще более усложнится к концу лета, "когда температура поднимется выше 30 градусов, и не будет ветра". "У нас в этой пыли просто легкие зацементируются", - опасается Гаглоева.

Озабоченность по поводу запыленности воздуха высказали и в Республиканской санитарно-эпидемиологической службе. Главный санитарный врач республики Марина Кочиева заявила, что по данным проведенных лабораторных исследований, в сухую и ветреную погоду норма пыли в воздухе превышается многократно, доходит до превышения в 50 раз.

"Уже вторую неделю мы проводим мониторинг - лабораторное исследование воздуха на наличие пыли. Показания - просто шокирующие. А ведь с наступлением лета эти цифры будут только увеличиваться", - сообщила Кочиева. Она также сторонник того, что улицы должны увлажняться с помощью моющей техники.

"Служба благоустройства в сложившейся ситуации должна работать в особом режиме. Как минимум два-три раза в день до обеда пройтись по всем улицам города и полить их водой, - считает она. - До обеда потому, что в основном люди ходят на работу в это время, школьники - в школу, а дети - в садики. Я каждое утро, проезжая на работу, вижу, что поливается центральная улица Сталина. И от Московской улицы - до Театральной площади. К сожалению, подобная работа не проводится по всему городу", - говорит Кочиева.

Пыль может стать, по мнению санитарного врача, причиной инфекционных заболеваний: пыль оседает на овощи, зелень, и продукты питания, бесконтрольно продаваемые на улицах города под открытым небом.

"Это повлечет за собой разные кишечные инфекции. Санитарная служба требует от всех ведомств не допускать уличной торговли при этой антисанитарии", - сказала Кочиева.

В республиканской соматической больнице нет врача-аллерголога, хотя аллергия на пыль есть у многих. Врачи в больнице подтвердили, что за последнее время в десятки раз увеличилась обращаемость горожан в лечебно-профилактические учреждения с заболеваниями органов дыхания, аллергическими, глазными и другими заболеваниями. Большинство пациентов - дети дошкольного и школьного возраста, а также люди преклонных лет.

Кроме замены сетей, насыпанные горками цемент, песок, отсев, щебень и другие строительные материалы с ветром разносятся также в воздухе, забивая глаза и дыхательные органы пешеходов.

"Домой невозможно прийти в чистом виде. Все в пыли, - одежда, обувь, волосы как проволока становятся. А чем все стирать и купаться? Вода подается раз в день и то не всегда. Идешь по улице и песок на зубах скрепит. Многие уже надели маски медицинские, спасаясь от пыли. Моя дочка в восьмом классе, с подругами только в маске и ходит. А я не снимаю очки, потому что у меня и так проблемы со зрением. Еще коньюктивита мне не хватало", - говорит жительница Цхинвала Асиат Остаева.

По словам Пухаева, глава администрации города каждый раз на совещаниях ставит вопрос приобретения необходимой техники для борьбы с пылью, так как имеющаяся техника в жаркие летние дни не сможет охватить даже наиболее оживленные улицы Цхинвала.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 12:01

26 мая 2019, 10:32

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей