23 мая 2011, 18:55

Мовсисян: эксперты МАГАТЭ проводят штатную проверку Армянской АЭС

Проверка экспертами МАГАТЭ работы Армянской АЭС является обычной процедурой международной комиссии. Техническое состояние АЭС находится в норме, заявил журналистам министр энергетики Армен Мовсисян.

Как сообщал "Кавказский узел", с 16 мая в Армении с целью проверки безопасности Армянской АЭС (ААЭС) находится комиссия МАГАТЭ.

"У нас нет серьезных причин для беспокойства в вопросе проверки безопасности атомной электростанции, техническое состояние Армянской АЭС удовлетворительное. Станция работается в обычном режиме. Проверки, подобные нынешней, проводятся регулярно, два-три раза в год различными международными экспертами", - отметил Армен Мовсисян.

Министр добавил, что результаты исследования, относящегося к вопросам безопасности ААЭС, будут оглашены в конце мая или начале июня. По его словам, ААЭС находится под регулярным мониторингом МАГАТЭ.

Ранее выступая в Национальном собрании министр энергетики Мовсисян заверил, что Армянская АЭС (ААЭС) безопаснее, чем японская атомная электростанция "Фукусима". Он подчеркнул, что Армения не откажется от атомной энергетики.

Председатель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян сказал, что работы по повышению уровня безопасности ААЭС ведутся постоянно.

Общий объем средств, направленных на обеспечение безопасности ААЭС, начиная с 1993 года по настоящий момент составил 120 млн долларов. "Кроме того, еще 20 млн долларов планируется израсходовать на эти же цели до 2016 года. С момента перезапуска ААЭС в конце 1995 года было проведено более 1200 мероприятий по повышению уровня безопасности АЭС", - добавил Мартиросян.

Напомним, работающий второй блок ААЭС прекратил выработку электроэнергии 3 апреля. По установленному графику, ее выработка в полном объеме должна была быть восстановлена 19 апреля, но этого не произошло. В октябре 2010 года ААЭС также отключалась от системы в связи с дозаправкой ядерным топливом. Кроме этого, тогда проводились еще и мероприятия по повышению безопасности станции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в марте Армения в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1" приняла решение пригласить международных экспертов для оценки рисков и разработки дополнительных мер для повышения безопасности на ААЭС.

Между тем правительство Азербайджана собирает факты, доказывающие, что армянская АЭС "Мецамор" является серьезным источником опасности для региона.  Информация будет представлена Международному агентству по атомной энергии и другим международным организациям.

Справка: Армянская АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию, соответственно, в 1976 и в 1980 годах. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена.

5 ноября 1995 г., после шести с половиной лет консервации, второй энергоблок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд кВтч электроэнергии в год. 

Программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разработана в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.

Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в кратчайшие сроки.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 16:08

20 октября 2021, 15:35

20 октября 2021, 14:57

20 октября 2021, 14:27

  • Салим Халитов прекратил голодовку

    Сотрудники спецприемника уговорили дагестанского активиста Салима Халитова прекратить сухую голодовку. Халитов находится под наблюдением врача, состояние его улучшается, сообщила сегодня представитель ОНК Дагестана Ума Аскерханова.

20 октября 2021, 14:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей