16 мая 2011, 20:08

Участники Конгресса интеллигенции Дагестана предложили противопоставить идеологии экстремизма "культ знаний"

12 мая в Дагестанском госуниверситете прошла конференция Конгресса интеллигенции Республики Дагестан. На ней поднимались проблемы коррупции в системе образования и говорилось об угрозе проникновения идеологии экстремизма в ВУЗы и школы.

В новом актовом зале физико-математического корпуса собрались примерно 250 деятелей науки, культуры, искусства, образования, государственники и общественники.

Председателем Совета Конгресса интеллигенции Дагестана на очередной срок избрали ректора ДГУ Муртазали Рабаданова. На мероприятии, длившемся более 3 часов, принимал участие и президент Дагестана, Магомедсалам Магомедов.

По словам Магомедова, Дагестан занимает одно из первых мест по количеству учёных, научно-исследовательских учреждений в Северо-Кавказском округе. Президент считает необходимым, чтобы эти силы активно подключились к процессам всесторонней модернизации республики

«Человек, умный, «с мозгами» – самый эффективный ресурс общественного развития. Это практически доказано, и многие страны это подтвердили: самые выгодные инвестиции – это инвестиции в человеческий капитал», - отметил Магомедов.

По его словам, "молчание интеллигенции по злободневным проблемам сегодняшней жизни ведет к тому, что имеющийся социальный негатив используется, врагами Дагестана для возбуждения ненависти между народами, конфессиями, верующими и неверующими".

По словам Магомедова, коррупции в системе образования существует при всеобщем молчаливом согласии. «Вузам нравится, что у них есть студенты, они делают вид, что их обучают, студенты довольны – нет большого напряжения, они не стремятся к получению знаний, родители довольны – дети не болтаются где-то, а посещают вуз», - охарактеризовал ситуацию президент Дагестана.

«Это настоящий образовательный терроризм. Из ВУЗов выходят невежды, не имеющие профессиональных знаний, трудовых навыков, активной гражданской позиции. Они не представляют для будущего ничего. Только очень удобный материал для тех, кто готов вбить в их головы преступные идеи, направить против государства», - сказал глава республики.

«Надо прививать современные демократические ценности. Этого не сделают ни в одном медресе или храме, это необходимо делать в школах и вузах. Наши люди должны быть современными и устремленными в будущее», - считает Магомедсалам Магомедов.

В своем программном докладе  ректор ДГУ Муртазали Рабаданов заявил, что видит работу конгресса в разработке программ по «стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, развитии многонациональной культуры и науки, в совершенствовании системы образования и здравоохранения».

"Дагестанское общество сильно поляризовано. Ценности молодежи радикально отличаются. Он назвал две крайности. С одной стороны образ жизни, продиктованный нормами шариата. С другой стороны, крайняя европеизация, где культивируются не только достоинства, но и худшие образцы западного образа жизни. Отсутствие единого культурно-ценностного посредника становится фактором дезинтеграции и раскола в молодежной среде», - сказал Рабаданов.

Это, по его словам, способствует соединению "религиозного фундаментализма с формами социального протеста, принимает экстремистский характер и проникает, в том числе в студенческую среду".

Рабаданов назвал считает особо важной работу над повышением качества образования, формирования "культа знаний". "Молодежь должна быть уверена, что только глубокие знания дадут ей успех в дальнейшей жизни. Одной из путей решения проблемы является создание системы поиска и поддержки талантливой молодежи, создание культурного Центра народов РД. В любом объединении людей необходим диалог, подразумевающий взаимные уступки с целью прихода к общему", - выразил свое мнение Рабаданов.

Заведующий кафедрой ДГУ Омар Омаров предложил создать условия, чтобы "процесс формирования в России единой нации стал необратимым". Для этого, по его мнению, нужно вводить в школах и ВУЗах дисциплину "Основы мировых религий".

Историк Амри Шихсаидов предложил издать монографию, о ярких представителях интеллигенции Дагестана, начиная с десятого века, на чьих трудах воспитывались дагестанцы.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомедсалам Магомедов вступил в должность президента Дагестана 20 февраля 2010 года. В ходе инаугурации новый глава республики пообещал вывести республику из кризиса, искоренить коррупцию и привлечь в Дагестан инвесторов.

Автор: Муса Мусаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2021, 00:31

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей