06 мая 2011, 17:56

В Кабардино-Балкарии будут развивать нанотехнологии

Правительство Кабардино-Балкарии утвердило стратегию развития промышленного комплекса КБР до 2025 года.

"В числе крупных инвестпроектов, запланированных к реализации до 2025 года, - строительство завода чистых полимеров "Этана", предприятия по производству светодиодных ламп, Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, совместного российско-польского предприятия по выпуску прицепной техники и автотракторных дисков "Евростандарт", - сообщил официальный источник в правительстве КБР.

На базе Кабардино-Балкарского госуниверситета планируется создание Единого центра нанотехнологий. Работа в нем изначально будет ориентирована на развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и малосерийный выпуск опытных образцов, поддержку и отбор перспективных проектов в наноиндустрии, рассказал собеседник.

В результате реализации этой программы к 2025 году объем отгруженных товаров собственного производства по сравнению с 2010 годом увеличится в 12,1 раза, и составит 110,3 млрд рублей. Дополнительно будет создано более восьми тысяч рабочих мест, выработка на одного работника крупных и средних предприятий возрастет более, чем в 6,2 раза, утверждает он.

Объем требуемых инвестиционных средств на реализацию проектов составит 38,4 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд рублей - средства федерального бюджета, 1 млрд - республиканского бюджета, 34,1 млрд - внебюджетные средства, добавил источник в правительстве КБР.

"Строительство вышеуказанных объектов позволит Кабардино-Балкарии войти в число крупных промышленных центров Юга России", - отметил и.о. министра промышленности, связи и информатизации Сергей Евтушенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 февраля в Ессентуках начало свою работу ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа", созданное для содействия реализации государственной политики, направленной на развитие Северо-Кавказского федерального округа, привлечение в регион инвестиций и создание новых рабочих мест.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей