09 мая 2011, 17:28

Погибшие неделю назад в Чечне боевики покончили с собой, а не погибли при штурме, утверждают очевидцы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два участника вооруженного подполья, о ликвидации которых 25 апреля сообщили республиканские власти и силовики, взорвали себя после того, как у них закончились боеприпасы, а не были убиты в ходе спецоперации, утверждает руководитель одной из республиканских общественных организаций.

Некоторые подробности прошедшей 25 апреля в Заводском районе чеченской столицы спецоперации против предполагаемых боевиков, которые были блокированы в многоквартирном доме подразделениями МВД Чечни, и, как утверждалось, убиты в ходе спецоперации, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной НПО, пожелавший не указывать своего имени. По его словам, окруженные участники вооруженного подполья покончили с собой взорвав гранаты.

"Операция против боевиков Бекхана Дадаева и Мусы Таштамирова была проведена в одном из многоквартирных домов, которые расположены рядом с бывшим центральным рынком в городе Грозном. Причем, она проходила совсем не так, как отчитывались затем силовики", - говорит собеседник.

Он утверждает, что к ликвидации двух боевиков, помимо большого количества сотрудников различных подразделений силовых структур, была привлечена бронетехника.

"По квартире, в которой укрывались Дадаев и Таштамиров, стреляли из самых различных видов оружия, даже тяжелых пулеметов с бронетранспортера. При этом, в одном из расположенных рядом кафе были блокированы и посетители, и персонал, которым не дали покинуть опасную зону. Это только на словах наши правоохранители перед началом спецоперации эвакуируют людей, принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности населения и так далее. Реальность, как правило, бывает весьма далека от всего этого", - уверяет он.

"Ни Таштамиров, ни Дадаев не были убиты при штурме. Они просто подорвали себя гранатами, после того, как у них закончились патроны. Даже понятие "штурм" в этом, как впрочем и во многих других случаях такого рода, можно употреблять весьма условно. Дом или квартиру, где находятся предполагаемые боевики, обычно окружают, а потом начинают палить из всех видов оружия. Вот и вся "спецоперация, - сказал мужчина. - А потом мы слышим бодрые рапорты о том, что в результате очередных "успешных мероприятий", уничтожены очередные бандиты".

Как утверждает один из очевидцев прошедшей 25 апреля в Грозном спецоперации, силовики расстреливали квартиру в которой укрывались двое боевиков из крупнокалиберного пулемета бронетранспортера, а также обстреливали ее из гранатометов и других видов оружия.

"Как такового штурма не было. Просто они (сотрудники силовых структур), со всех сторон окружили дом по улице Чернышевского и обстреливали окна квартиры, где находились боевики, из всего, что у них было. Вокруг было выставлено оцепление, через которое никого не пропускали. Потом был какой-то хлопок в квартире, а позднее мы узнали. Что эти боевики, когда у них закончились патроны, подорвали себя гранатой, чтобы не попасть в руки силовиков. Наверное, они хорошо знали, что их ожидает, если они попадутся живыми", - рассказывает житель Грозного Мурад К.

В правоохранительных органах республики от каких-либо комментариев по этому поводу отказались, заявив лишь, что нет никакой разницы в том, как были уничтожены боевики. "Не важно, как эти бандиты были уничтожены. Главное – они не смогли совершить планируемые теракты и принести зло людям", - заявил по этому поводу офицер чеченской милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля на улице Чернышевского в Заводском районе чеченской столицы в многоквартирном доме сотрудниками силовых структур были блокированы два предполагаемых участника вооруженного подполья. На предложение сдаться боевики ответили отказом. В ходе произошедшей затем перестрелки был убит один и ранены трое сотрудников республиканских правоохранительных органов.

Позднее было объявлено, что убитые Таштамиров и Дадаев, входили в одну из групп боевиков, подчиняющихся непосредственно лидеру северокавказских боевиков Докке Умарову и планировали совершить крупные теракты в городе Грозном.

Стоит отметить в этой связи, что на протяжении последних нескольких лет глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что в республике действует не более 60 боевиков. Однако, только за первые три месяца 2011 года, если верить официальным данным, в Чечне было убито свыше 20 участников вооруженного подполья, и более 60 - задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там событий, терактов и столкновений.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей