Cтуденты ДГТУ - участники митинга у Дворца профсоюзов в Ростове-на-Дону 1 мая 2011 года. Фото "Кавказского узла"

01 мая 2011, 23:30

На юге России и в странах Южного Кавказа отметили Первомай

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Праздник 1 Мая был отмечен проведением акций различного формата как в регионах юга России, так и в странах Закавказья.

Во Владикавказе региональные отделения всероссийских партий, действующих в Северной Осетии, провели акции, приуроченные к Международному дню солидарности трудящихся.

Более 1 500 сторонников призвали под свои знамена "Единая Россия" и Объединение профсоюзов республики. Митинг под девизом "За достойные рабочие места и заработную плату" начался в десять утра на Театральной площади. Его участники держали в руках транспаранты с надписями "Не дадим повысить пенсионный возраст", "Рост пенсий выше инфляции", "За задержку зарплаты - в тюрьму", "Пора остановить коррупцию чиновников", "Тарифы ЖКХ - под жесткий контроль общества", "Сначала повышение зарплаты - затем рост цен и тарифов".

Как отметил представитель отраслевого комитета профсоюзов Хаджимурат Габуев, до сих пор автотранспортные предприятия не получили 19 млн рублей - эта сумма должна была поступить из республиканского бюджета в 2009 и в 2010 годах.

"Осуществляется перевозка льготных категорий граждан, и это очень важная мера, однако, транспортные предприятия должны были получить соответствующие компенсации, а вопрос так и остался нерешенным", - подчеркнул он.

По мнению пенсионерки Ириной Самовой, наиболее значимой проблемой является низкий уровень заработный платы в образовании и культуре. "Об этой проблеме нужно постоянно говорить, и неважно, какая партия ее решит - главное, чтобы учитель и актер стали вновь уважаемыми и почитаемыми в обществе людьми", - подчеркнула горожанка.

После окончания совместного митинга перед его участниками с праздничными номерами выступили коллективы художественной самодеятельности.

В 11.00 согласно поданному уведомлению на площади Победы во Владикавказе началось пикетирование, организованное сторонниками ЛДПР. Его участники держали плакаты "ЛДПР идет вперед, с ЛДПР идет народ", "ЛДПР против повышения цен на бензин", "ЛДПР - за свободу в процветающей стране", "Только ЛПДР остановит коррупцию".

Как отметили активисты либерально-демократического движения, к акции присоединились несколько горожан иПервомайский пикет ЛДПР на площади Победы во Владикавказе. Северная Осетия, 1 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"з числа пенсионеров, которые пришли с транспарантами "Руки прочь от садоводческого товарищества "Спутник", "Дать разрешение на приватизацию садовых участков садоводческого товарищества "Спутник" согласно федеральному закону".

Отметим, что, согласно генеральному плану развития Владикавказа, вместо садов-огородов "Спутника" планируется возведение малоэтажных жилых коттеджей. Такая ситуация вынудила несколько горожан примкнуть к акции ЛДПР.

Не менее 1500 сторонников КПРФ в полдень собрались возле входа в центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, откуда стройными колонами и под красными знаменами направились по проспекту Мира. Демонстранты пришли на площадь Ленина, где их уже поджидали, в основном, люди старшего возраста, посчитавшие нужным принять участие в митинге.

Акция коммунистов традиционно началась с вручения партийных и комсомольских билетов, а затем в ходе выступлений прозвучала обеспокоенность ныне существующей ситуацией в экономике, была выражена тревога в отношении молодежи, в части отсутствия реальных перспектив трудоустройства. На митинге говорилось о том, что по-прежнему актуальной остается  продовольственная безопасность страны, когда в Россию приходится ввозить картофель из Египта.

В связи с тем, что вскоре предстоит отмечать всенародный праздник Великой Победы, коммунист Светлана Тотоева обратила внимание участников митинга на меры социальной поддержки репрессированных.

"Эти бедные репрессированные настолько провинились, что им даже к пенсии нет существенной прибавки. В очередь на автомашину их не ставят, нет у них улучшения жилищных условий -  разве недостаточно того, что они не вернулись из Сибири и пережили все то, что было связано с ГУЛАГом? С каждым годом ветеранов войны и репрессированных граждан становится все меньше, и надо все вопросы решать", - убеждена Тотоева.

В митинге коммунистов Северной Осетии принял участие прибывший из Москвы заведующим отделом ЦК КПРФ Владимир Новиков. Обращаясь к своим сторонникам, он подчеркнул, что по ряду направлений, намеченных руководством страны, так и не удается продвинуться ввиду существования очевидных проблем социально-экономического характера.

"О какой инновации говорят нам с телевизионных экранов, если профессор получает в два раза меньше, чем лейтенант полиции? - выразил недоумение коммунист. - О каком устойчивом развитии сельского хозяйства можно говорить, если за время реформ потеряны 60 млн гектаров пахотных земель? О какой модернизации и развитии экономики мы говорим, если у многих людей пенсии уходят на коммунальные платежи?".

По итогам митинга, проведенного коммунистами, была принята резолюция, и затем для его участников состоялся концерт художественной самодеятельности.

В Сочи Первомай также отпраздновали отдельно сторонники правящей партии "Единая Россия" и оппозиционной КПРФ.

Колонна "Единой России" с 10 до 11 часов шествовала по Курортному проспекту с лозунгом "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".

Движение транспорта в это время там было полностью приостановлено. При этом водители транспорта Колонна "Единой России" на первомайской демонстрации в Сочи. 1 мая 2011 г. Фото "Кавказского узла"не были оповещены о закрытии Курортного проспекта. Возглавляли колонну "Единой России" глава города Анатолий Пахомов и председатель городского собрания Анатолий Луцык. Участники парада несли лозунги: "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!".

Митинг сочинских коммунистов традиционно начался возле памятника Ленину. На него собралось около 250 человек. Митинг открыл детский ансамбль "Империя танца" под руководством Ирины Шахматовой.

На митинг КПРФ пришли члены других партий и общественных движений.  Выступили перед собравшимися коммунисты и люди, поддерживающие политику КПРФ. Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев призвал сочинцев к объединению по защите города-курорта Сочи. Многие выступающие высказывали критику в адрес "Единой Россией" и проводимой ею политики.

Лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания закрыл митинг словами призыва к солидарности народа против власти олигархов. На митинге была единогласно  Первомайская демонстрация сочинского отделения КПРФ, 1 мая 2011 года. Фото "Кавказского узла"принята резолюция, в которой критически оценивается курс либеральных реформ и политика "Единой России".

Затем колонна демонстрантов с красными флагами и песнями советской эпохи прошли от памятника Ленину по Курортному проспекту до парка "Ривьера".

После окончания шествия колонн "Единой России" и КПРФ люди слились в единую толпу. Они вместе пели советские песни.

Первомайские манифестации прошли и в Краснодаре. Так, коммунисты Краснодара провели первомайские демонстрацию и митинг. Праздничная колонна, украшенная лозунгами и транспарантами в 13.00 часов выдвинулась от администрации города Краснодара по улице Красной. В колонне флаги КПРФ и транспаранты с лозунгами "Вернуть народу украденную страну, Родину, государство!", "Победят коммунисты - победит народ!", "Руки прочь от Сталина!", "От народного референдума - к народной власти!",  "Правительство Путина в отставку!", "Губернатора Ткачева в отставку!", "Нет росту цен на продукты питания!", "Бесплатное образование - гарант развития России!", "Нет росту тарифов на услуги ЖКХ!".

Праздничная колонна демонстрантов дошла до улицы Орджоникидзе, где состоялся митинг, сообщается на сайте КПРФ.

В Ростове-на-Дону первомайская демонстрация представителей "Единой России" шла под лозунгом "Вместе - за новое качество жизни!". Участники акции держали в руках плакаты с надписями "Медведев! Путин! Россия, вперед!", "Будущее - за нами!", "Люди - наши капитал!", "Нет - росту цен!"  "Пенсионерам и детям - заботу и поддержку!".

В шествии и митинге, по утверждению организаторов, приняли участие около пяти тысяч человек. На митинге выступили мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, который заявил, что он уверен в будущем города.

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова заявила, что одной из ближайших задач партии станет вывод социального статуса бюджетника на первый план. Руководитель регионального исполкома партии Александр Нечушкин, отвечая на критику оппонентов, сказал, что настойчиво работать и добиваться результата труднее, чем огульно критиковать.

30 апреля региональная организация ЛДПР провела митинг в Ростове-на-Дону у памятника Ленину на Большой Садовой, где разъяснялась политика партии и критиковалась "партия власти", фактически превратившая систему страны в однопартийную.

Федерация профсоюзов Ростовской области организовала шествие по Ворошиловскому проспекту к Дворцу профсоюзов от площади имени Гагарина. Акция проходила под лозунгом "За достойные рабочие места и заработную плату!". По оценке корреспондента "Кавказского узла" в акции приняли участие более тысячи человек, причем много было участников из Таганрога (завод "Прибой", студенты Технологического института ЮФУ). Приехали для участия в акции врачи из Сальска.

Митинг открыл председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов, заявив, что при нынешней заработной плате и отсутствии новых рабочих мест никакой модернизации в стране не случится. Он осудил призыв миллионера Прохорова об увеличении рабочего дня до 12 часов, сказав, что даже сами слова уже подрывают социальную стабильность в стране.

Лозунги, которые держали в руках участники профсоюзного митинга, были такими: "В одиночку трудно постоять за себя. Профсоюз с тобой и за тебя!" "Бедная молодежь - государство без будущего!", "Достойной зарплате - реальную индексацию!",  "Сильные профсоюзы - справедливое общество".

Ростовская организация КПРФ провела митинг вслед на "единороссами" на Театральной площади. "Справедливороссы" организовали по городу одиночные пикеты (в Ростове их было 30, но пикетчики уверяли, что в области пикеты также проходят в каждом городе). Участники пикетов раздавали прохожим желто-красные календарики с поздравлениями с праздником, а также разъясняли политику партии, ее основные лозунги "За материальную стабильность!", "Приоритет социальному жилью!", "За поддержку культуры!", "За развитие социальной сферы на селе!", "За равенство всех перед законом!"

Остальные региональные отделения партий своих мероприятий в праздник Первомая не организовывали.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в период проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню весны и труда и 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на территории Ростовской области задействовано более пяти тысяч сотрудников органов внутренних дел. Также задействованы сто курсантов Ростовского юридического института МВД России, около пятисот военнослужащих внутренних войск, почти тысяча членов добровольных народных дружин, около 190 сотрудников частных охранных организаций и более 300 представителей муниципальных казачьих дружин.

В столице Дагестана праздничные митинги провели отдельно представители КПРФ и профсоюзных организаций. Коммунисты провели акцию возле памятника Владимиру Ленину, а профсоюзы - на Родопском бульваре, на площади перед Аварским театром.

Дагестанские профсоюзы вышли с требованиями "За достойные рабочие места и заработную плату", так как средняя зарплата в республики самая низкая в стране и составляет 10 тысяч рублей, а в некоторых отраслях еще ниже.

"Особенно тяжелое положение у работников бюджетной сферы. Врачи, учителя, работники культуры получают около 7 тысяч рублей. Не должен так мало получать учитель, врач. В Европе доход в 250 евро считается за чертой бедности, а сегодня в Дагестане эта цифра очень низкая, хотя есть у нас в республике люди, которые получают 100 тысяч рублей и более, а начинающийся педагог получает 3,5 тысяч рублей", - сказал председатель Объединенной организации профсоюзов Дагестана Абдулла Магомедов.

Руководитель Махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия" Парзият Багандова, поздравляя с праздником 1 мая, подчеркнула, что их партия всегда подписывает соглашение с профсоюзами, делает все возможное для увеличения зарплаты. Однако, сказала она, та зарплата, которую получают дагестанцы, очень низкая и поэтому необходимо выйти с инициативой к правительству России об ее увеличении.

В отличие от коммунистов, которые смогли собрать около 300 своих товарищей, в основном людей преклонного возраста, на профсоюзный митинг пришло около тысячи человек - в основном  профсоюзные лидеры вузов республики, учреждений и организаций, промышленных предприятий, сообщает РИА "Дагестан".

В столице Чеченской Республики на Аллее славы также состоялся первомайский митинг. Отметить День трудящихся собрались госслужащие, студенты вузов и профтехучилищ республики, а также члены региональных отделений партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

На Аллее славы установили сцену, на которой выступали артисты и творческие коллективы республики. Помимо них, перед собравшимися выступили спортсмены, продемонстрировавшие свое мастерство в боевых видах спорта. Также все желающие могли наблюдать за работой юных художников или принять участие в игре в шахматы или шашки.

В ходе мероприятия была предложена и впоследствии принята резолюция. "Главное наше требование - это достойный труд, ключевыми элементами которого являются обеспечение полной занятости населения, достойная заработная плата, надежные социальные гарантии и оборудование рабочих мест в соответствии с высокими технологиями и стандартами безопасности. Мы против попыток олигархов пересмотреть действующий Трудовой кодекс РФ и их наступления на социально-трудовые права и экономические интересы трудящихся. Мы не можем допустить ущемления конституционных гарантий трудящихся, в том числе нарушения принципа вознаграждения за труд", - цитирует резолюцию "Чеченская Республика сегодня".

В Майкопе региональное отделение партии "Единая Россия" и Федерация профсоюзов Адыгеи провели шествие по центральной улице города - Краснооктябрьской и митинг, посвященный Празднику весны и труда, в котором приняли участие три тысячи человек.

Коммунисты Адыгеи прошли с красными знаменами и лозунгами по центральной улице Майкопа и провели у памятника Ленина митинг, на котором присутствовало около 200 человек. В речах выступавших звучала критика в адрес власти и призывы защищать права человека труда от произвола чиновников и олигархов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Около шести тысяч человек приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Праздника Весны и Труда в центре Волгограда. В 10 утра участники демонстрации собрались на площади Ленина и двинулись в сторону площади Павших борцов.

В Волгограде первомайское шествие возглавил губернатор Анатолий Бровко. Вслед за руководителями города и области следовала огромная толпа железнодорожников и студентов волгоградских вузов, которые выкрикивали названия своих учебных заведений. Отдельными колоннами шагали представители политических партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР. Когда все демонстранты покинули площадь, у памятника Ленину собрались коммунисты. Они впервые шли отдельной колонной.

"Никаких происшествий или нарушений общественного порядка в ходе первомайской демонстрации зафиксировано не было", - передает сообщение ГУВД по Волгоградской области "Все для вас".

Автор: Наталья Баженова, Светлана Кравченко, Инесса Саргсян, Дмитрий Тамерланов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей