24 апреля 2011, 03:43

Националисты провели в Москве митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения "Русский гражданский союз" 23 апреля провели в центре Москвы акцию протеста против бюджетной политики государства в отношении республик Северного Кавказа.

"Наш митинг сегодня проходил на Чистых прудах у памятника Грибоедову, он завершился возложением цветов к месту гибели Юрия Волкова", - сообщил координатор движения "Русский гражданский союз" Александр Хромов, добавив, что участникам "надоело терпеть безнаказанные выходки кавказской молодежи на улицах, в школах и вузах".

По словам организатора, участники митинга выступали за пересмотр бюджетной политики в отношении северокавказских республик. "Мы за бюджетное равноправие для российских регионов. Финансовые потоки должны быть перенаправлены на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха. В то же время необходим жесткий контроль над всеми крупными бюджетными потоками на Северном Кавказе", - сказал Хромов.

Первым выступил Владимир Тор, организатор "Русских маршей", заявивший, что Кавказ - это "крокодил", а русский народ практически съеден им: "На гражданина Чечни тратится в 10 раз больше государственных средств, чем на любого русского", - пояснил он.

Лидер РОД Константин Крылов объяснил, что митинг организован не против Кавказа, а против Кремля: "Кавказ может быть разным, но сейчас он сосет деньги из бюджета. Пусть кремлевский аул прекратит кормить Кавказ и покормит нас!".

Организаторы объяснили, что "кавказские князьки и Кремль общаются по схеме "террор - дотации - террор": "Почему лояльность Кавказа нужно покупать, а лояльность русских не нужно?", пишет "Новая газета".

Координатор "Русского гражданского союза" Антон Сусов заявил, что в России сформировалось "новое поколение националистов". Еще один выступающий - Даниил Константинов - отметил, что организаторы акции - не ксенофобы, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Также в мероприятии принял участие блогер Максим Лобанов (teh_nomad), который предложил ограничить финансирование Кавказа хотя бы ради того, чтобы посмотреть, "как они выкрутятся".

В основном участниками митинга были молодые люди, многие из них скрывали лица масками. На митинге была видна символика националистических организаций и российские флаги, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 400 человек, среди которых члены нашего союза и активисты "Русского общественного движения. Официальные данные о численности пока неизвестны, по независимой информации, акция собрала 250-300 участников.

Митинг продлился меньше часа и прошел без инцидентов. Хромов сообщил, что митинг был согласован со столичными властями: "Никаких нареканий к нам со стороны правоохранительных органов не было", сообщает "Интерфакс".

Отметим, накануне акции Общественная палата раскритиковала решение мэрии разрешить митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Совет ОП РФ принял заявление, в котором осудил власти Москвы за санкцию на его проведение.

"Нам непонятна логика официальных московских властей, давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст. Основной лозунг акции мы считаем ксенофобским", - говорилось в заявлении палаты. "Словосочетание, лежащее в его основе, мы рассматриваем как разжигание межнациональной розни", - отметили авторы заявления.

С авторами заявления согласен и член комитета по делам молодежи Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Павел Зырянов. По его мнению, митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ" - это очередная попытка расколоть Россию. Попытки выступлений под подобными лозунгами должны жестко пресекаться, считает депутат.

 

Ранее полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что не считает, что госбюджет предусматривает на Северный Кавказ чрезмерные суммы денег.

"Мы сейчас завершаем оценку использования с 2008 года федеральных бюджетных средств на территории округа. За этот срок здесь было потрачено 74 миллиарда федеральных бюджетных ресурсов. Это не такая и большая сумма, как вам кажется. Кстати, меня очень смущает позиция, когда обвиняют в том, что мы забросали Кавказ деньгами. Абсолютно неправильное мнение!", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" и Газете.ру Александр Хлопонин. Он добавил, что другие регионы РФ получают не меньше средств, чем республики СКФО, отметив, что нормативам Минфина, "деньги наоборот недовыделяются".

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 21:43

  • Соратники сочли политически мотивированным арест Гурбанлы

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Имран Гурбанлы арестован по надуманному обвинению из-за своих оппозиционных взглядов и высказываний в соцсетях. В частности, в соцсетях он критиковал арест парализованного активиста Фамиля Халилова, подчеркнули соратники Гурбанлы.

22 мая 2024, 20:56

  • Водители автобусов в Ереване объявили забастовку

    Участники забастовки водителей около 20 маршрутов ереванских автобусов требуют восстановить на работе главного инженера компании "Ереванский автобус", уволенного новым руководством. Представители мэрии пообещали, что новых увольнений не будет, но им не удалось уговорить водителей вернуться на маршруты.

22 мая 2024, 20:07

  • Защита потребовала обеспечить присутствие ингушских активистов на суде

    Кассационный суд в Пятигорске обеспечил присутствие по видеосвязи на сегодняшнем заседании лишь двух из семи осужденных лидеров ингушского протеста. Суд удовлетворил заявленный прокурором отвод судьи, несмотря на то, что защита требовала рассматривать этот вопрос, когда все активисты будут на связи.

22 мая 2024, 19:20

  • Два бойца из Карачаево-Черкесии убиты на Украине

    Альбек Кумуков и Айтек Келендиков убиты в боевых действиях, сообщил глава Ногайского муниципального района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 61 бойца из Карачаево-Черкесии.

22 мая 2024, 18:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей