24 апреля 2011, 03:43

Националисты провели в Москве митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ"

Активисты движения "Русский гражданский союз" 23 апреля провели в центре Москвы акцию протеста против бюджетной политики государства в отношении республик Северного Кавказа.

"Наш митинг сегодня проходил на Чистых прудах у памятника Грибоедову, он завершился возложением цветов к месту гибели Юрия Волкова", - сообщил координатор движения "Русский гражданский союз" Александр Хромов, добавив, что участникам "надоело терпеть безнаказанные выходки кавказской молодежи на улицах, в школах и вузах".

По словам организатора, участники митинга выступали за пересмотр бюджетной политики в отношении северокавказских республик. "Мы за бюджетное равноправие для российских регионов. Финансовые потоки должны быть перенаправлены на развитие русских регионов, во многих из которых царят нищета и разруха. В то же время необходим жесткий контроль над всеми крупными бюджетными потоками на Северном Кавказе", - сказал Хромов.

Первым выступил Владимир Тор, организатор "Русских маршей", заявивший, что Кавказ - это "крокодил", а русский народ практически съеден им: "На гражданина Чечни тратится в 10 раз больше государственных средств, чем на любого русского", - пояснил он.

Лидер РОД Константин Крылов объяснил, что митинг организован не против Кавказа, а против Кремля: "Кавказ может быть разным, но сейчас он сосет деньги из бюджета. Пусть кремлевский аул прекратит кормить Кавказ и покормит нас!".

Организаторы объяснили, что "кавказские князьки и Кремль общаются по схеме "террор - дотации - террор": "Почему лояльность Кавказа нужно покупать, а лояльность русских не нужно?", пишет "Новая газета".

Координатор "Русского гражданского союза" Антон Сусов заявил, что в России сформировалось "новое поколение националистов". Еще один выступающий - Даниил Константинов - отметил, что организаторы акции - не ксенофобы, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Также в мероприятии принял участие блогер Максим Лобанов (teh_nomad), который предложил ограничить финансирование Кавказа хотя бы ради того, чтобы посмотреть, "как они выкрутятся".

В основном участниками митинга были молодые люди, многие из них скрывали лица масками. На митинге была видна символика националистических организаций и российские флаги, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 400 человек, среди которых члены нашего союза и активисты "Русского общественного движения. Официальные данные о численности пока неизвестны, по независимой информации, акция собрала 250-300 участников.

Митинг продлился меньше часа и прошел без инцидентов. Хромов сообщил, что митинг был согласован со столичными властями: "Никаких нареканий к нам со стороны правоохранительных органов не было", сообщает "Интерфакс".

Отметим, накануне акции Общественная палата раскритиковала решение мэрии разрешить митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ". Совет ОП РФ принял заявление, в котором осудил власти Москвы за санкцию на его проведение.

"Нам непонятна логика официальных московских властей, давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст. Основной лозунг акции мы считаем ксенофобским", - говорилось в заявлении палаты. "Словосочетание, лежащее в его основе, мы рассматриваем как разжигание межнациональной розни", - отметили авторы заявления.

С авторами заявления согласен и член комитета по делам молодежи Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Павел Зырянов. По его мнению, митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ" - это очередная попытка расколоть Россию. Попытки выступлений под подобными лозунгами должны жестко пресекаться, считает депутат.

 

Ранее полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин заявил, что не считает, что госбюджет предусматривает на Северный Кавказ чрезмерные суммы денег.

"Мы сейчас завершаем оценку использования с 2008 года федеральных бюджетных средств на территории округа. За этот срок здесь было потрачено 74 миллиарда федеральных бюджетных ресурсов. Это не такая и большая сумма, как вам кажется. Кстати, меня очень смущает позиция, когда обвиняют в том, что мы забросали Кавказ деньгами. Абсолютно неправильное мнение!", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" и Газете.ру Александр Хлопонин. Он добавил, что другие регионы РФ получают не меньше средств, чем республики СКФО, отметив, что нормативам Минфина, "деньги наоборот недовыделяются".

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2021, 23:59

  • Земельный аукцион в Нижнем Череке привел к конфликту между жителями Кабардино-Балкарии

    В Кабардино-Балкарии в Нижнем Череке 15 октября состоялся очередной земельный аукцион. В ходе аукциона произошел скандал между жителями села и тремя женщинами, которые не являются жителями Нижнего Черека, но регулярно подают заявки на участие в аукционе. Селяне обвинили этих женщин в вымогательстве и заставили покинуть аукцион, а все 25 лотов достались местным арендаторам участков.

15 октября 2021, 23:00

15 октября 2021, 22:41

  • Участники бунта во владикавказской колонии заблокированы

    Сотрудники ФСИН подавили беспорядки в колонии, заблокировав устроивших бунт заключенных, периметр колонии оцеплен, сообщили источники. Ситуация находится под контролем, заверил уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев.

15 октября 2021, 22:05

15 октября 2021, 21:53

  • Пенсионерка в Степанакерте пожаловалась на условия жизни в разрушенном доме

    Одинокая 89-летняя жительница Степанакерта Арина Африян готовится провести вторую зиму в доме, разрушенном при ракетном обстреле в дни войны. Дом подлежит сносу, но пока Африян не переедет, строители не могут начать работы, утверждает мэр Степанакерта Давид Саргсян. Женщина отказывается переезжать в загородный дом-интернат, не желая покидать Степанакерт, пояснил омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей