Подтопленный грунтовыми водами дом на улице Курской, Астрахань. 20 марта 2011 г. Фото: Сергей Кожанов для "Кавказского узла"

26 марта 2011, 22:33

В Астрахани грунтовые воды попадают в дома горожан

В центральных районах Астрахани грунтовые воды подтапливают дворы и дома местных жителей, причиной этого стали изношенные инженерные коммуникации, отсутствие ливневок и близость к поверхности грунтовых вод.

В Астрахани существует серьезная проблема, связанная с подъемом грунтовых вод. Подтапливаются целые микрорайоны города. В основном страдают жители частного сектора. Так, астраханцы, проживающие на улице Курская, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о том, что за последние три года проблема грунтовых вод значительно усугубилась.

«Вода во дворах, вода в квартирах. Приезжают машины, до конца воду никогда не откачивают, - говорит Елена Лопатина. – В квартирах плесень, сырость, комаров – туча. Черви дождевые ползают. Дети болеют без конца».

Во время дождей и весеннего паводка, как рассказала Зоя Чикалова, вода «затапливает и улицы, и дворы, и квартиры». Подтопленные грунтовыми водами улицы в Астрахани. 20 марта 2011 г. Фото: Сергей Кожанов.«По июнь месяц мы будем откачивать воду. Они нам помогали в те годы. Посылали машины. А в этом году – отказались нам помогать. Поэтому мы совсем утонули», - говорит местная жительница.

«Проблема вот еще в чем. Ну, прислало ЖКХ города машины – откачали воду. Но они лучше бы позаботились о том, чтобы вот такие малоквартирные дома компании взяли на обслуживание и, действительно, выполняли то, что необходимо жителям, А компания - ни одна - не берет их, потому что это им не выгодно», - сказал депутат Думы Астраханской области Александр Каманин.

«Мы предпринимаем все меры, чтобы помочь этим людям, - заявил, в свою очередь, Леонид Хаймович, председатель комитета по взаимодействию и работе с инфраструктурой города Астрахани. – Если выпадают осадки, то во все эти районы направляется автотранспорт для откачки воды».

Особое внимание Хаймович обратил на проблему откачки выгребных туалетов. Люди, проживающие в частном секторе, по его мнению, должны заключить договор для откачки своих туалетов. «По имеющимся у нас данным, у специализированных организаций в 80% случаев нет этих договоров, - посетовал он. – Туалеты переполняются. И грунтовые воды тоже дают о себе знать. Они поступают в жилые дома и в их дворы».

«Конечно, большой роли в подъеме грунтовых вод клозеты не играют, - отмечает инженер-строитель Александр Клюев. – Эта проблема возникает из-за сильной изношенности инженерных коммуникаций – канализации, теплосетей, водопроводных труб. В городе нет практически ливневой канализации».

По словам инженера, решить проблему кардинально можно: существуют адаптированные к астраханским условиям технологии, но они требуют существенных капиталовложений.

Леонид Хаймович, в свою очередь, сообщил о том, что меры такие предпринимаются. По его словам, сейчас при строительстве дорог власти планируют строить локальные и стационарные ливневые станции для сбора грунтовых вод. Это, по мнению чиновника, приведет к решению проблемы. Хаймович также сказал, что существует план по переселению астраханцев из ветхого и аварийного жилья, что также улучшит ситуацию.

В то же время, жительница аварийного дома Виктория Загидулина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что мэрия старается переселить людей из тех районов города, где стоимость земли наиболее высока.

«Часто так случается, когда людей из нормальных домов в центре города, в окружении памятников культуры, домов, которые независимая экспертиза признала неаварийными, насильно переселяют, - сказала она. - Люди же, которые нуждаются в переселении, продолжают жить в аварийных домах годами с риском для жизни, потому как их дома расположены не в такой близости от центра, и на сегодняшний день это не входит в бизнес-планы администрации города».

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Дома на болоте. Астрахань".

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что пятиэтажное общежитие завода "Прогресс" на улице Савушкина в Астрахани обрушилось утром 22 июля 2009 года. Всего в той части здания, которая обрушилась, проживали 50 человек. Поиски тел погибших продолжались два дня, из-под обломков были извлечены тела пятерых погибших. При обвале общежития пострадали 16 человек, четыре человека были госпитализированы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 18:17

  • Родные Джумаева обнародовали видео с ним из суда

    Родственникам чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева, арестованного за драку с силовиками на акции в поддержку Навального в Москве, удалось пообщаться с ним в зале суда и убедиться, что он получает их посылки, следует из обнародованных ими в соцсетях видео.

28 февраля 2021, 17:19

28 февраля 2021, 16:24

28 февраля 2021, 15:34

28 февраля 2021, 14:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей