23 марта 2011, 00:15

Владимир Лукин подверг критике методы борьбы с вооруженным подпольем на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил в Госдуму ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в России, в котором подверг критике методы борьбы с участниками вооруженных формирований на Северном Кавказе.

В докладе Лукина говорится, что, несмотря на фактический отказ России в 2009 году от смертной казни, "практика бессудной ликвидации членов незаконных вооруженных формирований по-прежнему имела место".

Смысл антитеррористической борьбы в том, чтобы... с беззаконностью боролась законность

Лукин отмечает, что не ставит под сомнение "необходимость бескомпромиссной и жесткой борьбы с боевиками", но настаивает на том, что "смысл антитеррористической борьбы в том, чтобы... с беззаконностью боролась законность".

"Очевидно, что все обстоятельства любой ликвидации незаконных вооруженных формирований должны тщательно проверяться. В действительности же сделать это трудно даже уполномоченному, так как доступ к материалам уголовного дела, возбуждаемого по факту ликвидации, имеют только правоохранительные органы", - констатирует омбудсмен.

Исправить ситуацию, считает Лукин, можно, открыв для общественности дела об убийстве членов НВФ, передает "Газета.Ru".

Всего в минувшем году к уполномоченному поступило около 57 тыс. жалоб, больше всего из Центрального федерального округа (34,6% жалоб), реже всего обращались жители Северо-Кавказского (4,9%) и Дальневосточного (4,3%) федеральных округов, пишут "Ведомости".

Больше всего в 2010 году граждане жаловались на нарушение личных (гражданских) прав. 65% из них - на нарушения права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Увеличилось количество жалоб на нарушение права на достоинство (почти 20% жалоб), отмечается в докладе. Это жалобы на неудовлетворительные условия содержания в местах заключения. 25% обращений касаются нарушений социальных прав граждан.

Отметим, что исследователь Amnesty International Фридерике Бер отмечает, что самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — это Северный Кавказ. Так, Amnesty International известно о фактах устрашения людей, нарушениях прав человека, исчезновениях людей в этой части России.

"Кавказский узел" сообщал, что не раз в центре внимания международной общественности находилась ситуация с правами человека на Северном Кавказе. Так, в ходе дебатов по поводу обстановки на Северном Кавказе в октябре прошлого года депутаты Европарламента призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности в регионе. В ходе обсуждения 21 октября 2010 года депутаты призывали российские власти обеспечить в полной мере правопорядок на Северном Кавказе, где "отмечен рост напряженности, царит атмосфера безнаказанности, беззакония и нестабильности".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

23 мая 2022, 12:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей