18 марта 2011, 17:00

В Майкопе в отличие от автовокзала железнодорожный вокзал не оборудован устройствами по обеспечению безопасности граждан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В настоящее время автовокзалом Майкопа приобретено 10 ручных металлодетекторов и три стационарных металлодетектора - "рамки", проинформировал генеральный директор ОАО "Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций" Измаил Катбамбетов. Как отмечают пассажиры, усиление мер безопасности на автовокзале заметнее день ото дня. В то же время на железнодорожном вокзале Майкопа до сих пор нет никаких технических устройств по обеспечению безопасности граждан.

Напомним, 16 февраля в ходе инспекционной поездки глава республики Аслан Тхакушинов признал неудовлетворительной защищенность майкопского автовокзала и главного корпуса Адыгейского госуниверситета. Спустя две недели на автовокзале было установлено восемь камер видеонаблюдения. В университете закуплено девять камер с регистратором, что позволит отслеживать ситуацию как внутри здания, так и по его периметру. Как заверил ректор, на двух входах в здание вуза будут установлены рамки металлоискателей.

"Также на автовокзале внедрена система автоматической продажи билетов, что уменьшило скопление людей у билетных касс, в зале работают дежурные, ориентированные на работу с посетителями вокзала – они не только контролируют людской поток, но и обращают внимание на проносимые пассажирами предметы", - утверждает Измаил Катбамбетов.

На днях завершено сооружение технического ограждения - шлагбаума, который ограничивает проникновение на внутривокзальную территорию постороннего транспорта. Увеличено число видеокамер. "Теперь ответственные сотрудники ведомства могут просматривать всю без исключения территорию автовокзала и прилегающую к нему площадь", - добавил Катбамбетов.

Усиление мер безопасности не осталось незамеченным жителями республики. "Каждые выходные я уезжаю из Майкопа домой, в аул Егерухай, и возвращаюсь обратно, с каждой последующей поездкой отмечаю перемены – попасть в здание автовокзала теперь труднее, зато находиться в нем уютнее и безопаснее", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Альбина Цетлева.

По словам Катбамбетова, на автовокзале регулярно проводятся рейды сотрудников милиции, в том числе с участием кинологов, с водителями междугородних рейсов проводится инструктаж.

"Да, с водителями автобусов, особенно следующих в ряд населенных пунктов Северо-Кавказского федерального округа, проводится инструктаж, говорится о том, как обеспечить безопасность пассажиров, предотвратить возможные террористические угрозы", - говорит 48-летний водитель автобуса, следующего по маршруту "Майкоп - Нальчик".

По сведениям водителя, особое внимание в инструктаже уделяется тому, как выявить подозрительные личности и обнаружить опасные объекты.

Исполняющий обязанности начальника железнодорожной станции "Майкоп" Роман Савченко заверил, что подобные инструктажи проводятся и с сотрудниками железнодорожного вокзала в Майкопе. Его территорию также обследуют кинологи с собаками, осуществляется дежурство наряда линейной милиции.

Однако на железнодорожном вокзале столицы Адыгеи, который относится к Белореченскому железнодорожному опорному пункту, до сих пор нет никаких технических устройств по обеспечению безопасности граждан - ни металлодетекторов (они даже не заказаны), ни видеонаблюдения, ни тревожной кнопки.

Ранее президент Адыгеи Аслан Тхакушинов выразил недовольство принимаемыми на железнодорожной станции Майкопа мерами по организации антитеррористической защиты объекта. Он предложил продолжить разговор на эту тему с руководством станции "Белореченская" или краевого отделения дороги, а если понадобится, то и с руководством РЖД.

"Руководство вокзала эти вопросы самостоятельно решать не вправе, учитывая ведомственную принадлежность объекта краевому отделению железной дороги, - обратил внимание Роман Савченко. – Еще одна причина в том, что из-за малочисленности пассажиропотока майкопский железнодорожный вокзал относится к разряду объектов не первой значимости".

"Из-за того, что в Адыгее всего одна железнодорожная ветка, соединяющая Майкоп с горным поселком Хаджохом, пассажиров на вокзале не так уж и много, но летом люди едут в другую сторону этой ветки – в город Белореченск Краснодарского края, а оттуда в Сочи, вот тогда людей на вокзале очень много, поэтому обеспечить им безопасность необходимо", - считает майкопчанин Егор Колыванов.

Как сообщал "Кавказский узел", после теракта в московском аэропорту "Домодедово" в городах России усиливаются меры безопасности на общественно-важных объектах. В частности, планируется в течение трех лет оборудовать системами обеспечения безопасности населения станции метро в российских городах.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 07:27

13 апреля 2024, 06:32

  • Блогер Лютый признал вину по делу о смерти младенца

    В последнем слове на заседании суда в Сочи блогер, основатель эзотерического клуба Максим Лютый признал вину по делу о смерти младенца. Госообвинитель потребовал приговорить Лютого к восьми с половиной годам лишения свободы.

13 апреля 2024, 05:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей