Прокуратура Ростовской области расследует причастность главного эколога региона к загрязнению береговой территории
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Росприроднадзор считает, что попустительство чиновников комитета по охране окружающей среды Ростовской области нанесли серьезный ущерб экологии региона. Прокуратура расследует дело в отношения руководителя ведомства Григория Скрипки, возбужденное по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "превышение должностных полномочий".
Как ранее сообщал "Кавказский узел", прокуратура Ростовской области направила в следственное подразделение очередные материалы собственной проверки для возбуждения уголовного дела в отношении председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григория Скрипки.
Сегодня стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело, пишет РБК.
Как заявили в пресс-службы областной прокуратуры, "в ходе проверки прокуратура установила, что в 2008 году Григорий Скрипка без государственной экологической экспертизы заключил госконтракты, согласно которым из реки Темерник были изъяты опасные отложения и размещены в ботаническом саду Южного федерального университета, являющемся особо охраняемой природной территорией".
"По информации департамента Росприроднадзора по ЮФО, полученной в ходе проведенной проверки установлено, что таким образом водному объекту причинен вред в размере более 18 миллионов рублей", - рассказал ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко.
Семенченко пояснил, что "в мае 2008 года были внесены изменения в федеральный закон об экологической экспертизе. По нему все объекты строительства и ремонта на территориях особо охраняемых природных территориях подлежат обязательной государственной экспертизе".
"В этой статье сказано, что особо охраняемые объекты строительства и реконструкции подлежат обязательной государственной экспертизе. У нас ни строительства, ни реконструкции не было, поэтому мы не подпадали под это положение. Новый водный кодекс, который вступил в действие с января 2007, не внес ничего нового в этой части", - заявил в свою очередь Григорий Скрипка, которого цитирует DONTR.RU.
Прокуратура ранее уже обвинила главного эколога региона в том, что в сентябре 2008 года он без проведения аукциона и других, предусмотренных законодательством, процедур, предоставил предприятию право на добычу песка на срок до 2021 года. Кроме того, по версии прокуратуры, имели место и факты бездействия комитета при незаконном изъятии администрацией Ростова-на-Дону особо охраняемых земель ботанического сада, которые впоследствии были застроены жилыми домами.